Бородинский хлеб с бородинскими отрубями

От: Марианна Фисенко

Рецепт бородинского хлеба с бородинскими отрубями

Фото бородинского хлеба с бородинскими отрубями.

Питательный и полезный домашний хлеб. А с ржаными бородинскими отрубями ТМ Лито он еще полезней и вкусней. Сушеная кисло-сладкая вишня придает хлебу пикантность. Структура хлеба влажная, упругая, не крошится.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 212 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • ржаная мука - 300 г
  • пшеничная мука - 140 г
  • ржаные бородинские отруби ТМ «Лито» - 40 г
  • вода - 350 мл
  • мед жидкий - 20 г
  • патока - 40 г
  • тмин - 1 ч.л.
  • вишня вяленая - 60 г
  • дрожжи свежие - 25 г
  • соль - ½ ч.л.
  • сода - ¼ ч.л.
  • сахар - ½ ч.л.
  • солод - 2 ст.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 10 г
  • мука - 1 ст.л.
  • вода - 3 ст.л.
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • вода - ½ стак.
  • кориандр семена - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Заварить солод в 100 мл кипятка, перемешать и оставить остывать.

  2. Дрожжи развести в 100 мл теплой воды, добавить сахар и дождаться шапочки.

    бородинский хлеб с бородинскими отрубями. Шаг 2
  3. Вишню залить 150 мл кипятка.

    бородинский хлеб с бородинскими отрубями. Шаг 3
  4. Смешать все сухие ингредиенты: ржаная мука, пшеничная мука, соль, сода. Ржаные бородинские отруби ТМ Лито предварительно перемолоть и добавить к сухим ингредиентам.

    бородинский хлеб с бородинскими отрубями. Шаг 4
  5. Добавить тмин

    бородинский хлеб с бородинскими отрубями. Шаг 5
  6. К сухим ингредиентам добавить жидкие: мед (у меня каштановый), патоку (вместо патоки можно добавить мед), дрожжи, солод, воду с вишни.

    бородинский хлеб с бородинскими отрубями. Шаг 6
  7. Замесить тесто. Оно довольно липкое. Добавить растительное масло.

    бородинский хлеб с бородинскими отрубями. Шаг 7
  8. Месить и добавить вишню. Перемешать.

    бородинский хлеб с бородинскими отрубями. Шаг 8
  9. Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час.

    бородинский хлеб с бородинскими отрубями. Шаг 9
  10. Тесто через 1 час.

    бородинский хлеб с бородинскими отрубями. Шаг 10
  11. Смазать форму сливочным маслом, скатать тесто в рулетик и выложить в форму. Разровнять руками. Дать тесту подняться в теплом месте еще 40 минут.

    бородинский хлеб с бородинскими отрубями. Шаг 11
  12. Подготовить мучную болтушку: развести муку с водой, перемешать.

    бородинский хлеб с бородинскими отрубями. Шаг 12
  13. Смазать верхушку хлеба мучной смесью и посыпать семенами кориандра. Этот метод я подсмотрела в рецепте Бородинского хлеба по ГОСТу. Однако в дальнейшем верхушка потрескалась. Возможно, слишком обильно смазала жидкой мучной смесью.

    бородинский хлеб с бородинскими отрубями. Шаг 13
  14. Выпекать при 200 С 1 час.

    бородинский хлеб с бородинскими отрубями. Шаг 14
  15. За 5 минут до готовности хлеба сварить кисель для смазывания верхушки. Этот пункт тоже из рецепта Бородинского хлеба по ГОСТу. Смешать крахмал с водой и сварить кисель, постоянно помешивая.

    бородинский хлеб с бородинскими отрубями. Шаг 15
  16. Вынуть хлеб из формы и смазать киселем пока горячий. Это придаст блеск хлебу на длительный срок.

    бородинский хлеб с бородинскими отрубями. Шаг 16
  17. Остудить. Ароматный и полезный хлебушек готов!

    бородинский хлеб с бородинскими отрубями. Шаг 17
  18. Бородинский хлеб в разрезе:)

    бородинский хлеб с бородинскими отрубями. Шаг 18

Обсуждение

4.9 / 5
nateditit2005
nateditit2005

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих бородинского хлеба с бородинскими отрубями он не ел.

arisha77
arisha77

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Инга Степаненко
Инга Степаненко

Я обязательно на днях попробую твой вариант бородинского хлеба с бородинскими отрубями

stasya
stasya

УУУХХХ вот это бородинский хлеб с бородинскими отрубями.
Супперрр…спасибо…

caraleso
caraleso

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

lutrica
lutrica

Вот вам хорошая идейка - http://howtocooking.ru/vypechka/khleb/tykvenny-khleb, спасибо автору!

rimiso
rimiso

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

diana82
diana82

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

honton
honton

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

shlyk_84
shlyk_84

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

utharo2000
utharo2000

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.