Хлеб ржаной тыквенный с отрубями

Вкусный и полезный домашний ржаной хлебушек

Приготовление домашнего хлеба хорошо тем, что можно добавлять в него любые ингредиенты и сделать его вкус более оригинальным. Каждый раз можно экспериментировать, добавляя различные пряности, семена. При этом хлеб получается значительно вкуснее магазинного, с аппетитной хрустящей корочкой.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 195 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Тыква - 65 г
  • Вода - 130 мл
  • Сухие дрожжи - 2 г
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сахар - 0.5 ч.л.
  • Ржаная мука - 130 г
  • Пшеничная мука - 40 г
  • Овсяные отруби - 20 г
  • Имбирь - по вкусу
  • Молотый кориандр - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Кунжут - по вкусу

Как приготовить

  1. Ингредиенты.

  2. Тыкву режем кубиками, отвариваем до мягкости. Отвар сливаем. Я его использовала вместо воды при приготовлении опары и замесе теста. Тыкву разминаем в пюре.

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями. Шаг 2
  3. Для опары 60 мл теплой воды (или тыквенного отвара), сахар, дрожжи и 40 г просеянной ржаной муки перемешиваем до однородности. Ставим в теплое место примерно на 50 минут.

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями. Шаг 3
  4. За это время опара должна подняться как "шапочка", не очень высоко.

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями. Шаг 4
  5. Остальную ржаную и пшеничную муку хорошо просеиваем, перемешиваем с овсяными отрубями и пряностями. Опару обминаем, добавляем 70 мл теплой воды (или отвара), мучную смесь, соль, растительное масло.

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями. Шаг 5
  6. Вымешиваем тесто до однородности, чтобы чуть отставало от рук. Оставляем тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем, на 2-2,5 часа.

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями. Шаг 6
  7. За это время наше тесто хорошо подошло. Обминаем его.

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями. Шаг 7
  8. Форму для выпечки смазываем маслом, я использовала стеклянную. Руки тоже немного смазываем и перекладываем будущий хлебушек в форму, поверхность разравниваем. Накрываем, оставляем в тепле для подъема на 1 час.

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями. Шаг 8
  9. Поверхность теста должна выровняться, т. е. тесто достаточно поднялось. Можно сделать надрезы острым ножом. Смазываем тесто водичкой и посыпаем кунжутом.

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями. Шаг 9
  10. Выпекаем с паром при 200 град.

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями. Шаг 10
  11. минут, чтобы образовалась корочка. Затем убавляем до 180 град. и печем еще около 25 минут. Готовый хлеб сразу "умываем" водой, даем немного остыть в форме. Потом заворачиваем в полотенце.

  12. Ржаной хлеб лучше есть на следующий день, он будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

    хлеб ржаной тыквенный с отрубями. Шаг 12

Обсуждение

4.8 / 5
tofin1991
tofin1991

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

aning2005
aning2005

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

karyakina_84
karyakina_84

Я делала хлеб ржаной тыквенный с отрубями к приезду родственников.Все съели!!!

Лиля Шинкаренко
Лиля Шинкаренко

Приготовила!!!
Ева, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

myeri87
myeri87

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

violetta74
violetta74

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Картавых Ярославна
Картавых Ярославна

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Варя Тютюлина
Варя Тютюлина

Хлеб ржаной тыквенный с отрубями вкусняцкое блюдо, сама тыквенный хлеб howtocooking.ru/vypechka/khleb/tykvenny-khleb готовлю.

yithui
yithui

Ева,:) очень аппетитное фото хлеба ржаного тыквенного с отрубями

Ютяева Варя
Ютяева Варя

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

belomestnova_86
belomestnova_86

Первый раз в жизни решилась на хлеб ржаной тыквенный с отрубями и не получилось(((
Так обидно!!

Сухарева Елизавета
Сухарева Елизавета

Готовила хлеб ржаной тыквенный с отрубями Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

seder1985
seder1985

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать хлеб ржаной тыквенный с отрубями.
Раньше думала, что хлеб ржаной тыквенный с отрубями, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

konchenko_76
konchenko_76

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит хлеб ржаной тыквенный с отрубями.

Катя Маринина
Катя Маринина

Спасибо за информацию!

Алла Баранова
Алла Баранова

Сделала сегодня хлеб ржаной тыквенный с отрубями.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

anika
anika

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с хлебом ржаным тыквенным с отрубями много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

ingomes
ingomes

Сейчас буду готовить хлеб ржаной тыквенный с отрубями по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Марианна Прудникова
Марианна Прудникова

Ева, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить хлеб ржаной тыквенный с отрубями по этому простому рецептику.