Ржаной хлеб

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 213 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • мука ржаная 600 г
  • вода (теплая) 400 мл
  • дрожжи (сухие) 10 г
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • масло растительное 2 ст.л.

Как приготовить

  1. В этом рецепте используется только ржаная мука, поэтому хлеб получается довольно плотный, по консистенции близкий к бородинскому. Если хотите более воздушный хлеб, ржаную муку можно смешать с пшеничной в пропорции 1:1 (300 г пшеничной и 300 г ржаной муки) Подготовьте ингредиенты.

  2. Смешать воду, дрожжи и сахар в миске. Дать постоять 10-15 минут в темплом месте. В другой миске смешать муку и соль.

    ржаной хлеб. Шаг 2
  3. Замесить тесто. Добавить растительное масло.

    ржаной хлеб. Шаг 3
  4. Стол припылить мукой и хорошо вымесить тесто.

    ржаной хлеб. Шаг 4
  5. Тесто накрыть полотенцем или крышкой и оставить подниматься в теплом месте на 1 час.

    ржаной хлеб. Шаг 5
  6. Противень застелить бумагой для выпечки и присыпать мукой. Положить хлеб, сверху также присыпать мукой.

    ржаной хлеб. Шаг 6
  7. Накрыть чистым полотенцем, дать подняться в течение 40-50 минут.

    ржаной хлеб. Шаг 7
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки (примерно 40 минут). По желанию на хлебе можно сделать разрезы острым ножом или лезвием.

    ржаной хлеб. Шаг 8
  9. Приятного аппетита!

    ржаной хлеб. Шаг 9

Обсуждение

3.9 / 5
Саша Шишкина
Саша Шишкина

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

omeaces1998
omeaces1998

ДА!!! Аделя, огромное спасибо, за рецепт ржаного хлеба.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

alesya74
alesya74

Не умею готовить в принципе вообще, а ржаной хлеб сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
ржаной хлеб съели за один присест!

 fremenko_74
fremenko_74

Как же всё у тебя аппетитно!!!

malkova_98
malkova_98

Аделя, тут ещё хлеб домашний.

Бейлис Светлана
Бейлис Светлана

А как же мне хочется уже приготовить.

Зинка Керженцева
Зинка Керженцева

За рецепт спасибо

inna
inna

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Инга Погодаева
Инга Погодаева

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Рубаненко Марианна
Рубаненко Марианна

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

anyusha91
anyusha91

Очень своевременно выставлен рецепт. Аделя, Спасибо!

gillingi
gillingi

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

yulya
yulya

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить ржаной хлеб.

Милашич Саша
Милашич Саша

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Алена Матаева
Алена Матаева

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

gimyomo1995
gimyomo1995

Делала ржаной хлеб на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!