От: Маша Гасевская
Очень долго мне казалось, что такое мучное изделие невозможно сделать в домашних условиях. Для этого нужны специальные продукты и знания техники. Расскажу, как приготовить французский батон.
В кастрюлю наливаю воду комнатной температуры, всыпаю дрожжи и муку, замешиваю тесто, которое липнет к рукам, накрываю его пищевой пленкой и оставляю на 14 часов в тепле.
2. Тесто увеличилось в 2 раза, затем обминаю его руками, чтобы отделить от стенок.
3. Стол присыпаю мукой и вываливаю на него тесто.
4. Формирую из теста овал и разделяю на 4 или 2 части (в зависимости от количества батонов).
5. Каждый кусочек теста раскатываю, а затем сворачиваю оба края внутрь по длине.
6. Руками прижимаю тесто к столу и скатываю его в длинную колбаску, такие же действия провожу с оставшимися тремя частями.
7. Противень застилаю пергаментом и присыпаю мукой, выкладываю по 2 колбаски на него (у меня больше не помещается), накрываю тесто пищевой пленкой и оставляю в тепле на 90 минут.
8. Через полтора часа батоны выглядят вот так, они увеличились.
9. Снимаю пленку и острым ножом делаю надрезы (по диагонали) по всей длине. С помощью пульверизатора сбрызгиваю батоны обычной питьевой водой и ставлю их в разогретый до 250-300 градусов духовой шкаф на 15 минут, а на самый низ ставлю сковороду с водой.
10. Спустя 5 минут снова сбрызгиваю батон водой и разворачиваю противень, а через 10 минут провожу такую же процедуру. После последнего сбрызгивания выдерживаю батоны еще 15 минут и снимаю с противня.
В приготовлении этого блюда, как оказалось, нет особых трудностей, нужно только не лениться и правильно вымешивать тесто, а также дать ему время постоять. Все продукты можно с легкостью купить в магазине, а зачастую, они есть на кухне у любой хозяйки. Главный секрет в приготовлении - в количестве воды, и не только в тесте при замешивании
Обсуждение
Пасибо тебе Маша.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Делаю французский батон который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Ой, соскучилась что-то по французскому батону.
Приготовлю завтра)
Спасибо Маша, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Сегодня первый раз готовила французский луковый соус howtocooking.ru/sousy/frantsuzsky-lukovy-sous. Даже волновалась немножко.
Первый раз делала французский батон.
получилось то, что нужно!
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Маша, огромное спасибо за французский батон!
Получилось с первого раза.