Французский батон

Очень долго мне казалось, что такое мучное изделие невозможно сделать в домашних условиях. Для этого нужны специальные продукты и знания техники. Расскажу, как приготовить французский батон.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1020 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 1583 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На завтрак, На полдник

Состав:

  • Дрожжи сухие — 0,25 ч.л.
  • Вода — 325 мл
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Мука — 0,5 кг

Как приготовить

  1. В кастрюлю наливаю воду комнатной температуры, всыпаю дрожжи и муку, замешиваю тесто, которое липнет к рукам, накрываю его пищевой пленкой и оставляю на 14 часов в тепле.

  2. 2. Тесто увеличилось в 2 раза, затем обминаю его руками, чтобы отделить от стенок.

    французский батон. Шаг 2
  3. 3. Стол присыпаю мукой и вываливаю на него тесто.

    французский батон. Шаг 3
  4. 4. Формирую из теста овал и разделяю на 4 или 2 части (в зависимости от количества батонов).

    французский батон. Шаг 4
  5. 5. Каждый кусочек теста раскатываю, а затем сворачиваю оба края внутрь по длине.

    французский батон. Шаг 5
  6. 6. Руками прижимаю тесто к столу и скатываю его в длинную колбаску, такие же действия провожу с оставшимися тремя частями.

    французский батон. Шаг 6
  7. 7. Противень застилаю пергаментом и присыпаю мукой, выкладываю по 2 колбаски на него (у меня больше не помещается), накрываю тесто пищевой пленкой и оставляю в тепле на 90 минут.

    французский батон. Шаг 7
  8. 8. Через полтора часа батоны выглядят вот так, они увеличились.

    французский батон. Шаг 8
  9. 9. Снимаю пленку и острым ножом делаю надрезы (по диагонали) по всей длине. С помощью пульверизатора сбрызгиваю батоны обычной питьевой водой и ставлю их в разогретый до 250-300 градусов духовой шкаф на 15 минут, а на самый низ ставлю сковороду с водой.

    французский батон. Шаг 9
  10. 10. Спустя 5 минут снова сбрызгиваю батон водой и разворачиваю противень, а через 10 минут провожу такую же процедуру. После последнего сбрызгивания выдерживаю батоны еще 15 минут и снимаю с противня.

    французский батон. Шаг 10

На заметку

В приготовлении этого блюда, как оказалось, нет особых трудностей, нужно только не лениться и правильно вымешивать тесто, а также дать ему время постоять. Все продукты можно с легкостью купить в магазине, а зачастую, они есть на кухне у любой хозяйки. Главный секрет в приготовлении - в количестве воды, и не только в тесте при замешивании

Обсуждение

4.6 / 5
salla
salla

Пасибо тебе Маша.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

inder
inder

Делаю французский батон который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Прозорова Вера
Прозорова Вера

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Зайкина Эльза
Зайкина Эльза

Ой, соскучилась что-то по французскому батону.
Приготовлю завтра)

Шемпелева Надежда
Шемпелева Надежда

Спасибо Маша, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

stasya
stasya

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Ириша Степаненко
Ириша Степаненко

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

sadxofte1985
sadxofte1985

Сегодня первый раз готовила французский луковый соус howtocooking.ru/sousy/frantsuzsky-lukovy-sous. Даже волновалась немножко.

Литовченко Анюта
Литовченко Анюта

Первый раз делала французский батон.
получилось то, что нужно!

irisha
irisha

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Нютка Шилович
Нютка Шилович

Маша, огромное спасибо за французский батон!
Получилось с первого раза.