Цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями

Сконы - классические английские булочки к чаю, такие простые, но такие вкусные.Первоначально их готовили только круглой формы и довольно плоскими, как лепешки размером с блюдо. Такие сконы выпекались на сковороде, а затем резались на треугольные кусочки.

Сейчас же, когда появился разрыхлитель, эти традиционные булочки изменились - стали маленькими, пухленькими, с нежным и мягким мякишем.

Сконы обычно подают во время традиционного английского чаепития Afternoon tea, вместе с джемом (чаще всего клубничным) и жирными густыми сливками clotted cream.

Согласно этикету, сконы нельзя есть как сэндвич, т. е. разрезав, смазав джемом и сливками, и соединив обе половинки. Скон разрезают, ножом набирают количество сливок и джема для одного укуса, кладут на скон и кушают его.

И до сих пор в двух графствах Англиии - Cornwall (Корнуолл) и Devon (Девон), ведутся споры о том, как же правильно есть сконы. В Корнуолле сначала на скон кладется джем, а потом сливки. А в графстве Девон все наоборот.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 227 ккал
  • Кухня: Английская

Состав:

  • цельнозерновая мука 150 г
  • мука высшего сорта 75 г
  • разрыхлитель 8-10 г
  • масло сливочное 50 г
  • сахар 40 г
  • кефир 140 мл
  • хлопья овсяные 50 г
  • щепотка соли
  • ванилин, ваниль или ванильная эссенция (по вкусу)

Как приготовить

  1. Маленькие секреты приготовления сконов:1. Сливочное масло должно быть холодным, а вот жидкость - молоко, кефир или пахта, комнатной температуры, что позволит разрыхлителю активизироваться быстрее, и сконы получатся нежнее.2. Нужно выбрать правильное количество муки, ориентируясь на консистенцию теста. Тесто получается мягкое и нежное. Если муки будет слишком много, то сконы будут плотноватыми и меньше поднимутся, а если слишком мало, то вместо того, чтобы вырасти в духовке вверх, расползутся в стороны.3. Раскатывать тесто можно скалкой, а можно просто разминать руками. Классические сконы должны быть высокими, поэтому пласт теста изначально делается толстым. Чем больше диаметр скона, тем толще может быть пласт теста. Для мини-сконов по этому рецепту (диаметр 3 см) я раскатывала тесто до толщины 2 см, а вот сконы покрупнее (например, 5 см в диаметре) можно делать потолще - 3-4 см.4. Сконы лучше вырезать металлическими формочками. Если у вас нет круглой формочки подходящего размера, то просто нарежьте тесто острым ножом на квадраты. Срез обязательно должен получиться чистым, не запечатанным. Именно это позволит сконам расти вверх в духовке.5. Вырезав первую порцию сконов, обрезки теста можно аккуратно собрать, наложить один на другой и расплющить снова до нужной толщины пласта теста. Это позволит не получить в порции сконов из обрезков слишком много "швов" от разрезанных кусочков теста, иначе при выпечке булочки могут разойтись по этим "швам" в стороны.6. И замес теста, и раскатку, и вырезание сконов нужно делать быстро, т. к. разрыхлитель в тесте уже начал действовать. Важно успеть вовремя поставить их в духовку.7. Сконы обычно выпекают при высокой температуре 200-220 градусов, благодаря этому булочки сразу поднимаются вверх и не успевают сильно разрастись вширь. А теперь рецепт: Холодное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с цельнозерновой мукой и растирать руками до получения мелких крошек.

  2. Добавить сахар, соль, разрыхлитель, ваниль. Влить кефир, добавить 40 г хлопьев и замесить мягкое тесто.

  3. Раскатать его толщиной 2-2,5 см и вырезать круги диаметром 3-4 см. Разложить их на противне на небольшом расстоянии (лучше в шахматном порядке), слегка смазать молоком или кефиром и посыпать оставшимися хлопьями. Выпекать при 200-220 градусах около 12-15 минут до легкого зарумянивания. Вынуть и остудить, накрыв полотенцем.

    цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями. Шаг 3
  4. Мини-сконы готовы! Подаем их с английским чаем, джемом, сливками (или йогуртом).

    цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями. Шаг 4
  5. Я попробовала сделать английские сливки clotted cream, для этого нужно просто жирные сливки 35% налить в подходящую тару, чтобы слой сливок был где-то 5-6 см и поставить их в духовку - 80 градусов на 8-12 часов. За это время сливки покроются сверху желтоватой корочкой, ее не нужно трогать, снимать или даже шевелить.

    цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями. Шаг 5
  6. Затем нужно остудить сливки и убрать на 8 часов в холодильник. Под верхней румяной корочкой окажутся жирные и очень густые сливки (а часть сливок ниже остается жидкой). У clotted cream насыщенный вкус и консистенция как у творожного сыра или маскарпоне. Как здесь на фото.

    цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями. Шаг 6
  7. Скон с джемом, смазанный такими сливками, по вкусу становится похожим на нежное пирожное.

    цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями. Шаг 7
  8. цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями. Шаг 8

Обсуждение

3.8 / 5
lyusi
lyusi

Приготовила.
Едим.
Но от цельнозерновых мини-сконов с овсяными хлопьями я ожидала бО'льшего!!!

Шамрай Антонина
Шамрай Антонина

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

polli73
polli73

Приготовила цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

atseras
atseras

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Анюша Пробылова
Анюша Пробылова

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

valya80
valya80

Этот рецепт чем-то похож на смузи с овсяными хлопьями. Я правильно поняла?

galya95
galya95

Офигенно вкусно получается цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями и с первого раза!
спасибо большое!!!:)