От: idombaim
Пахлава армянская медовая - вкусное, ароматное и по-восточному сладкое блюдо. В мире существует огромное количество рецептов пахлавы. Мы же предлагаем вам опробовать уже проверенный временем пошаговый рецепт с фото приготовления медовой пахлавы в домашних условиях. Считается, что это именно армянский вариант блюда, хотя его азербайджанские корни тоже нельзя исключить.
Вообще, армяне редко готовят многослойную пахлаву (как в данном случае), обычно ограничиваясь всего тремя-четырьмя слоями. Но многослойная армянская пахлава все-таки существует, хотя и редко встречается. Именно такую мы сегодня и приготовим из очень простых, всем доступных продуктов.
Пахлава по данному рецепту получается очень нежной и буквально тает во рту. Приготовьте ее, чтобы убедиться в этом на собственном опыте.
Начнем с теста. Всю муку и 300 г сливочного масла перетираем до состояния крошки. Отделяем желтки трех яиц и добавляем к масляно-мучной смеси. Туда же кладем сметану и пищевую соду и замешиваем однородное эластичное тесто, из которого формируем шар и на часок отправляем отстаиваться в холодильнике.
Через час тесто вынимаем и делим на 8 равномерных частей, из которых тоже скатываем шарики.
Начинаем готовить начинку. В крупную муку перемалываем грецкие орешки. Соединяем их с белками от 4-х яиц и с сахаром.
В результате должна получиться вот такая смесь.
Каждую часть теста раскатываем в очень тонкий пласт, чуть присыпав мукой столешницу (иначе тесто будет липнуть).
Переносим пласт теста на противень, равномерно, но не очень густо покрываем его начинкой, закрываем следующим пластом и так чередуем тесто-начинку-тесто до последнего пласта.
Получившийся монолит режем ромбиками, покрываем яичным желтком и декорируем половинками грецких орехов. Теперь отправляем пахлаву выпекаться в духовом шкафу при 200 градусах. Готова она будет примерно через 45 минут.
Минут за 7 до готовности пахлаву нужно вынуть и полить смесью из меда и 50 г растопленного сливочного масла, а затем допечь.
Вынув пахлаву из духовки, обязательно дайте ей остыть прямо в противне, иначе она потечет.
Теперь можно насладиться потрясающим вкусом армянской медовой пахлавы. Это идеальный десерт для домашнего чаепития.Приятного аппетита!
Обсуждение
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
За рецепт спасибо
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Idombaim, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Idombaim, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Красив, спасибо. А я в пахлаву с сиропом делала.
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Муж не любит пахлаву армянскую медовую, а тут увидев это чудо попросил положить ему пахлаву армянскую медовую!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за пахлаву армянскую медовую!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Рецепты супер, спасибо огромное!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Готовила вчера пахлавы армянской медовой по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!