От: Врублевская Алеся
1.
Смешать 5 стаканов муки, соду, соль и пряности.
Отставить смесь в сторонку.
2.
В большой миске или объемной чаше блендера стереть масло и сахар до кремообразного состояния.
лучше всего делать это вручную, деревянной лопаточкой.
Добавить черную патоку (в России и странах быв.
СССР можно купить при хлебзаводах, в Европе - в магазинах сздорового питания), или мед со жженкой, яйца, и смешивать до гладкости.
Затем добавить горячую воду и уксус, снова вымешать.
3.
Вмешать в эту массу смесь муки и пряностей.
Тесто должно получиться плотным и пластичным, как пластилин.
Можно добавить еще муки, если нужно.
4.
Разделить как минимум на две части, а лучше на 4, завернуть в целлофан и положить в холодильник где-то на час.
5.
Нагреть духовку до средней температуры, градусов 180.
Затем раскатывать на доске, чуть-чуть припыленной мукой, в пластины по полсантиметра или чуть тоньше.
Вырезать фигурки ножом или формочкой.
Выкладывать на противень, покрытый вощеной бумагой.
Смазывать бумагу или противень маслом не нужно, тесто и так жирное.
Печь минут пятнадцать-двадцать.
Пряники должны увеличиться в объеме и вкусно запахнуть; нужно внимательно следить, чтобы нижняя сторона не успела потемнеть, сверху и снизу они должны быть одинакового ровного цвета.
Горячие пряники от листа не отдираются, и не надо.
Можно снять весь лист бумаги целиком и отложить в сторонку на несколько минут.
Остынут и легко отделятся.
Еще теплые пряники можно украшать глазурями, обклеивать кондитерскими украшениями и мелкими конфетами-орешками и проч.
Именно из такого теста делают пряничные домики: вырезают заготовки-развертку, готовые панели склеивают глазурью.
Классические пряничные человечки
Обсуждение
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Врублевская, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом классическими пряничными человечками!
Спасибо Врублевская за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Пасибо тебе Врублевская.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Для разнообразия часто готовлю хинкали классические, получается вкусно и быстро.
Какая вкусняшка!
Отличный рецепт, спасибо огромное
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с классическими пряничными человечками!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Спасибо большое за замечательный рецепт классических пряничных человечков.
Кстати, когда я первый раз попробовала классических пряничных человечков, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Какой интересный рецепт классических пряничных человечков:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!