Классические пряничные человечки

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 200 мин
  • Время подготовки: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 295 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Способ приготовления: Запекать

Состав:

  • Мед (слабая замена черной патоке) 1 стак.
  • Перец (черный свежесмолотый) 0.5 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Гвоздика (молотая) 0.5 ч.л.
  • Сахар коричневый (мелкий) 1 стак.
  • Вода (горячая) 2 ст.л.
  • Уксус яблочный 2 ч.л.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сода 2 ч.л.
  • Мука пшеничная 5 стак.
  • Масло сливочное несоленое (комнатной температуры) 200 г
  • Имбирь (молотый) 1 ч.л.

Как приготовить

  1. 1.

  2. Смешать 5 стаканов муки, соду, соль и пряности.

  3. Отставить смесь в сторонку.

  4. 2.

  5. В большой миске или объемной чаше блендера стереть масло и сахар до кремообразного состояния.

  6. лучше всего делать это вручную, деревянной лопаточкой.

  7. Добавить черную патоку (в России и странах быв.

  8. СССР можно купить при хлебзаводах, в Европе - в магазинах сздорового питания), или мед со жженкой, яйца, и смешивать до гладкости.

  9. Затем добавить горячую воду и уксус, снова вымешать.

  10. 3.

  11. Вмешать в эту массу смесь муки и пряностей.

  12. Тесто должно получиться плотным и пластичным, как пластилин.

  13. Можно добавить еще муки, если нужно.

  14. 4.

  15. Разделить как минимум на две части, а лучше на 4, завернуть в целлофан и положить в холодильник где-то на час.

  16. 5.

  17. Нагреть духовку до средней температуры, градусов 180.

  18. Затем раскатывать на доске, чуть-чуть припыленной мукой, в пластины по полсантиметра или чуть тоньше.

  19. Вырезать фигурки ножом или формочкой.

  20. Выкладывать на противень, покрытый вощеной бумагой.

  21. Смазывать бумагу или противень маслом не нужно, тесто и так жирное.

  22. Печь минут пятнадцать-двадцать.

  23. Пряники должны увеличиться в объеме и вкусно запахнуть; нужно внимательно следить, чтобы нижняя сторона не успела потемнеть, сверху и снизу они должны быть одинакового ровного цвета.

  24. Горячие пряники от листа не отдираются, и не надо.

  25. Можно снять весь лист бумаги целиком и отложить в сторонку на несколько минут.

  26. Остынут и легко отделятся.

  27. Еще теплые пряники можно украшать глазурями, обклеивать кондитерскими украшениями и мелкими конфетами-орешками и проч.

  28. Именно из такого теста делают пряничные домики: вырезают заготовки-развертку, готовые панели склеивают глазурью.

На заметку

Классические пряничные человечки

Обсуждение

4.8 / 5
yelza
yelza

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

upaile1970
upaile1970

Врублевская, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

isoris1997
isoris1997

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

lyudmila77
lyudmila77

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

itimr
itimr

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом классическими пряничными человечками!
Спасибо Врублевская за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

isoris
isoris

Пасибо тебе Врублевская.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

ushuto
ushuto

Для разнообразия часто готовлю хинкали классические, получается вкусно и быстро.

dorokhina_87
dorokhina_87

Какая вкусняшка!

ulintseva_78
ulintseva_78

Отличный рецепт, спасибо огромное

anesis
anesis

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с классическими пряничными человечками!

Гайкович Гала
Гайкович Гала

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

tanechka99
tanechka99

Спасибо большое за замечательный рецепт классических пряничных человечков.

arisha77
arisha77

Кстати, когда я первый раз попробовала классических пряничных человечков, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

tecighee1999
tecighee1999

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

gillingi
gillingi

Какой интересный рецепт классических пряничных человечков:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!