Коврижка медовая

Эта "медовая коврижка" - самое популярное в нашей семье блюдо! Какое бы изысканное и разнообразное меню не присутствовало, все постоянно просят меня испечь мою, давно ставшей традиционной, коврижку. Подобную пекла еще бабушка во времена моего детства. Медовый аромат и необыкновенно нежный вкус выпечки, которую можно было практически не жевать, а только откусывать кусочек и он буквально в прямом смысле слова таял во рту, запомнился мне очень ярко с тех самых пор. Но бабушка ушла очень рано, когда я еще не проявляла интерес к приготовлею, пусть даже и самых моих любимых блюд. Рецепт был забыт и утерян, т. к. больше в нашей семье выпечкой никто не интересовался. Когда я доросла до "сознательного возраста" и меня заинтересовал, а потом и захватил "мир кулинарии", я нашла рецепт этого, вожделенного для меня пирога и решила, раз больше некому, теперь я буду сама печь и угощать всех! С тех пор я довольно часто и упорно совершенствовала вкус приготовляемого мной блюда. Конечно, когда готовила бабушка, тогда был достаточно скудный выбор продуктов. Мне же повезло в этом плане больше и я эксперементировала! В процессе были разгаданы некоторые секреты, которыми я готова с удовольствием поделиться. Во первых в коврижке меда никогда не может быть много! Я кладу в полтора-два раза больше, чем по рецепту. Мед придает цвет и нежность вкусу. Масла тоже жалеть не нужно. Вобще, чем коврижка "щедрее", тем она вкуснее! Еще не могу не сказать о разнообразных добавках. В этот раз присутствует курага и кедровые орешки. Можно добавлять какао, тогда будет шоколадный вкус. А так же всевозможные орехи, изюм и сухофрукты. Можно разрезать пополам промазать джемом или повидлом. Теперь коврижки у меня дома, коврижку просят испечь друзья, когда я к ним иду в гости, пеку их и для соседей иногда) Вот и с вами решила поделиться. Надеюсь придется по душе и вкусу!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 365 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • мед - 1 стак.
  • масло растительное - ⅔ стак.
  • мука - 400 г
  • сода - 1 ч.л.
  • курага - 1 горсть
  • кедровые орешки - по вкусу

Как приготовить

  1. В мед вылить горячую заварку, полностью растворить. Добавить растительное масло, потом муку. Сверху вылить соду, погашенную уксусом. Взбить миксером до однородной массы.

  2. Должно получится жикое кремообразное тесто.

    коврижка медовая. Шаг 2
  3. Добавить порезанную курагу, перемешать.

    коврижка медовая. Шаг 3
  4. Форму для запекания выстелить пекарской бумагой, смазать маслом и перелить на нее тесто. Посыпать кедровыми орешками. Поставить в разогретую до 180 духовку на 40 минут.

    коврижка медовая. Шаг 4
  5. Готовность проверить деревянной палочкой или шпажкой. При прокалывания теста палочка должна остаться сухой!

    коврижка медовая. Шаг 5

Обсуждение

4.4 / 5
licle
licle

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Тарик Маша
Тарик Маша

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Хода Катерина
Хода Катерина

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

uprillara
uprillara

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

oleelonge
oleelonge

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила коврижку медовую на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

ismail_98
ismail_98

Замечательный рецепт! В моей семье любят коврижку медовую
Спасибо за прекрасную идею

Брянцева Людмила
Брянцева Людмила

Вот вроде бы тоже блюдо
коврижка с апельсинами.

dudchenko_82
dudchenko_82

Супер задумка - буду заглядывать!

edindup1972
edindup1972

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала коврижку медовую-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Евгения Лимарь
Евгения Лимарь

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))