От: Семиютина Надя
Эта "медовая коврижка" - самое популярное в нашей семье блюдо! Какое бы изысканное и разнообразное меню не присутствовало, все постоянно просят меня испечь мою, давно ставшей традиционной, коврижку. Подобную пекла еще бабушка во времена моего детства. Медовый аромат и необыкновенно нежный вкус выпечки, которую можно было практически не жевать, а только откусывать кусочек и он буквально в прямом смысле слова таял во рту, запомнился мне очень ярко с тех самых пор. Но бабушка ушла очень рано, когда я еще не проявляла интерес к приготовлею, пусть даже и самых моих любимых блюд. Рецепт был забыт и утерян, т. к. больше в нашей семье выпечкой никто не интересовался. Когда я доросла до "сознательного возраста" и меня заинтересовал, а потом и захватил "мир кулинарии", я нашла рецепт этого, вожделенного для меня пирога и решила, раз больше некому, теперь я буду сама печь и угощать всех! С тех пор я довольно часто и упорно совершенствовала вкус приготовляемого мной блюда. Конечно, когда готовила бабушка, тогда был достаточно скудный выбор продуктов. Мне же повезло в этом плане больше и я эксперементировала! В процессе были разгаданы некоторые секреты, которыми я готова с удовольствием поделиться. Во первых в коврижке меда никогда не может быть много! Я кладу в полтора-два раза больше, чем по рецепту. Мед придает цвет и нежность вкусу. Масла тоже жалеть не нужно. Вобще, чем коврижка "щедрее", тем она вкуснее! Еще не могу не сказать о разнообразных добавках. В этот раз присутствует курага и кедровые орешки. Можно добавлять какао, тогда будет шоколадный вкус. А так же всевозможные орехи, изюм и сухофрукты. Можно разрезать пополам промазать джемом или повидлом. Теперь коврижки у меня дома, коврижку просят испечь друзья, когда я к ним иду в гости, пеку их и для соседей иногда) Вот и с вами решила поделиться. Надеюсь придется по душе и вкусу!
В мед вылить горячую заварку, полностью растворить. Добавить растительное масло, потом муку. Сверху вылить соду, погашенную уксусом. Взбить миксером до однородной массы.
Должно получится жикое кремообразное тесто.
Добавить порезанную курагу, перемешать.
Форму для запекания выстелить пекарской бумагой, смазать маслом и перелить на нее тесто. Посыпать кедровыми орешками. Поставить в разогретую до 180 духовку на 40 минут.
Готовность проверить деревянной палочкой или шпажкой. При прокалывания теста палочка должна остаться сухой!
Обсуждение
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила коврижку медовую на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Замечательный рецепт! В моей семье любят коврижку медовую
Спасибо за прекрасную идею
Вот вроде бы тоже блюдо
коврижка с апельсинами.
Супер задумка - буду заглядывать!
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала коврижку медовую-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))