Медовая и шоколадная постная коврижка

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 377 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Мука 2 стак.
  • Чай 1 стак.
  • подсолнечное масло 100 мл
  • Мед 80 г
  • Сахар 0 стак.
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Ванилин 1 пакетик
  • Соль 1 ч.л.
  • Орехи 0 стак.
  • Сухофрукты 0 стак.
  • Сода 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Традиционно такой пирог готовится на основе чая и растительного масла.

  2. Коврижка получается объемной и мягкой.

  3. Ее можно разделить на коржи, как бисквит, и промазать постным кремом или вареньем и украсить сверху пудрой или фруктами.

  4. Тогда коврижка с легкостью заменит праздничный торт.

  5. Как приготовить:

  6. Немного остывший чай смешать с подсолнечным маслом и медом.

  7. Добавить сахар, корицу, соль и ванилин.

  8. Сухофрукты с орехами перемолоть в блендере и высыпать в тесто.

  9. Соду погасить уксусом или лимонным соком и тоже добавить.

  10. Постепенно всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

  11. Оно должно быть густым, тягучим.

  12. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом или устелить пергаментом.

  13. Вылить тесто и выпекать его при 170 градусах 50-60 мин

  14. Подавать пирог остывшим.

  15. Этот пирог имеет коричневый цвет и шоколадный привкус.

  16. А все благодаря какао-порошку.

  17. Его также можно украшать фруктами и орехами, перемазывать повидлом или посыпать пудрой.

  18. Список продуктов:

  19. Также можно добавить в коврижку 0,5 шт.

  20. лимона, это придаст ей тонкий аромат.

  21. В качестве специй подойдет мускатный орех, имбирь, корица, ванилин и другие.

  22. Сухофрукты, орехи и лимон измельчить в блендере.

  23. Смешать растительное масло и варенье, добавить гашеную соду и перелить смесь к сухофруктам.

  24. В воду добавить сахар и нагревать ее до растворения кристаллов, добавить сироп к остальным ингредиентам.

  25. Муку перемешать с какао и специями и понемногу добавлять в тесто.

  26. Оно должно быть густым.

  27. Перелить тесто в смазанную форму для выпекания и поставить в духовку на 45 -50 мин при 170 градусах.

  28. После остывания пирог можно украсить и подавать к столу.

  29. Коврижка - это постная, ароматная выпечка, которая с легкостью заменит обычные пироги, торты и кексы во время поста.

  30. Да и в любое другое время такой десерт придется по вкусу.

  31. Далее: как приготовить медовую коврижку

На заметку

Постная коврижка готовится без запрещенных в пост продуктов на основе растительного масла, и подается к чаю и кофе.

Обсуждение

3.9 / 5
katya82
katya82

Onearendi, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается медовая и шоколадная постная коврижка!!!
Буду делать 3-й раз!

edisidout1989
edisidout1989

Ох, какая вкуснятина!

lyusya76
lyusya76

Обалденно:)
спасибо за идейку медовой и шоколадная постная коврижка.

Люда Ткачёва
Люда Ткачёва

Onearendi, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Куракина Анька
Куракина Анька

Предлагаю взять на заметку постную коврижку с орехами. Приятного аппетита и удачи на кухне.

inka98
inka98

Сейчас пойду готовить)))

idrasit1998
idrasit1998

В общем, медовая и шоколадная постная коврижка супер!
Автор-волшебница!!!

Камеристая Ксюша
Камеристая Ксюша

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.