Капустная шарлотка

От: Дробатухина Тоня

Рецепт капустной шарлотки

Фото капустной шарлотки.

Классическая шарлотка это французский сладкий пирог из яблок, белого хлеба, заварного крема и ликера. Предлагаю вам оригинальный рецепт приготовления капустной шарлотки разумеется, не сладкой, но от этого не менее вкусной!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 464 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин

Состав:

  • Капуста — 1 кг
  • Фарш — 0,5 кг
  • Рис — 0,5 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Свежая зелень — 30 г (петрушка, укроп)
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый молотый — По вкусу
  • Кориандр — По вкусу

Как приготовить

  1. Шарлотку можно приготовить практически с любой начинкой сыром и оливками, шпинатом и яйцом, копченым мясом или рыбой. Но летом, в сезон молодых овощей, грех не приготовить капустную шарлотку легкую, недорогую, простую в исполнении и очень вкусную! Для того, чтобы приготовить капустную шарлотку, нам придется отделить листья от кочерыжки любым известным способом и ошпарить их кипятком листья старой капусты пришлось бы отваривать, но у молодой они очень нежные, так что это не требуется. Отвариваем рис до готовности, но так, чтобы он оставался чуть твердым внутри. Кладем в рис кусочек сливочного масла, подсаливаем, перемешиваем. Лук мелко режем, пассеруем в небольшом количестве растительного масла. Добавляем фарш и обжариваем на среднем огне под крышкой буквально 5 минут. Потом крышку снимаем и даем полностью выкипеть жидкости. В слегка остывший фарш вбиваем яйца, кладем тертый сыр, рис, мелко нарубленную зелень, соль и специи, перемешиваем. Если в процессе отделения капустных листьев несколько штук порвалось мелко шинкуем их и соединяем с этой массой. Форму для шарлотки (или любую другую жаропрочную форму с высокими бортами) смазываем маслом и выстилаем капустными листами. На них часть начинки. Затем снова листья и так далее. Последний слой должен быть капустный. Укладываем поверх ломтики сливочного масла, по желанию присыпаем панировочными сухарями и тертым сыром. Выпекаем в разогретой до 180С духовке примерно полчаса. Если хотите, чтобы шарлотка не только пропеклась, но и поджарилась прибавьте температуру до 200С и готовьте еще минут 1.

  2. готовую шарлотку режем порционными кусками, как пирог, и подаем горячей со сметанным соусом.

Обсуждение

4.6 / 5
Ануля Чуева
Ануля Чуева

У меня капустная шарлотка прямо как на картинке!
получилось шикарно, Дробатухина спасибо за рецептик!!!

erseda
erseda

Спасибо Дробатухина за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

tofong1981
tofong1981

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

lyulya
lyulya

Отчитываюсь.
капустная шарлотка супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

rasce1982
rasce1982

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

idofo
idofo

Как вкусно! Я полюбила капустную шарлотку с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

lutrica
lutrica

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Инга Бударщикова
Инга Бударщикова

Рецепт капустной шарлотки очень классный, хочу еще попробовать весеннюю шарлотку.