Мясная запеканка

Петрушку можно заменить базиликом, свежий тимьян любыми сухими травками, а вместо вяленых помидоров добавить 1 ч. ложку томатной пасты. Помидоры для соуса подойдут любые свежие, консервированные или вяленые. Кусочек такой запеканки хорошо положить на хлеб, смазать соусом и дать с собой в школу.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 25 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 201 ккал
  • Кухня: Домашняя

Состав:

  • говяжий фарш - 250 г
  • фарш свиной - 250 г
  • небольшая луковица - 1 головка
  • хлеб белый - 2 куска
  • яйца куриные - 1 шт.
  • помидоры вяленые - 1 ст.л.
  • тимьян свежий - 3 веточки
  • чеснок - 2 зубчика
  • молоко - 2 ст.л.
  • масло растительное - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • соль морская - 1 щепотка
  • помидоры - 400 г
  • небольшая луковица - 1 головка
  • чеснок - 1 зубчик
  • петрушка зелень - 4 веточки
  • растительное масло - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Духовку предварительно разогреть до 190 С.

  2. Яйцо слегка взбить и соединить с молоком.

  3. Хлеб порезать на небольшие кусочки, замочить в молоке с яйцом и оставить на 5 минут.

    мясная запеканка. Шаг 3
  4. Одну луковицу и 2 зубчика чеснока почистить и мелко порубить.

    мясная запеканка. Шаг 4
  5. Вяленые помидоры мелко нарезать.

    мясная запеканка. Шаг 5
  6. Соединить оба вида фарша, нарубленные лук и чеснок, 1 ч. ложку листьев тимьяна, вяленые помидоры и все перемешать.

    мясная запеканка. Шаг 6
  7. Добавить размоченный хлеб, посолить и поперчить, а затем все вымесить, но не слишком долго фарш должен оставаться воздушным.

    мясная запеканка. Шаг 7
  8. Прямоугольную форму для кекса смазать растительным маслом, выложить в нее фарш и выпекать в разогретой духовке около 50 минут.

    мясная запеканка. Шаг 8
  9. Оставшийся лук и чеснок почистить и мелко порубить.

    мясная запеканка. Шаг 9
  10. Помидоры мелко нарезать.

    мясная запеканка. Шаг 10
  11. Приготовить соус: разогреть в сковороде оставшееся растительное масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности, затем добавить помидоры и прогревать на очень слабом огне минут 15, чтобы жидкость выпарилась. Взбить соус в блендере или оставить кусочками кому как нравится. Сверху присыпать листьями петрушки.

    мясная запеканка. Шаг 11
  12. Подавать запеканку с соусом.

    мясная запеканка. Шаг 12

Обсуждение

3.8 / 5
lera
lera

Спасибо за отличные рецепты!!!

fonomyead
fonomyead

Уже делала два раза получается обалденно.

Резо Алиса
Резо Алиса

Озолина! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

fedoseev_95
fedoseev_95

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
мясная запеканка-это моя мечта!)))

hindeeme
hindeeme

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без мясной запеканки не обходится!

Софья Базарова
Софья Базарова

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему тыквенная запеканка.

Тучина Алена
Тучина Алена

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

eremail
eremail

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))