Закуска русский север

Закуска "Русский север" - изысканная праздничная сервировка такого удивительного сочетания продуктов, как дайкон и красная икра.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 90 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Дайкон - 1 шт.
  • Красная икра - 5 ст.л.
  • Вода - 400 мл

Как приготовить

  1. Признаюсь честно, идея закуски "Русский север" - не моя. Видела я ее много лет назад где-то на просторах рунета, в не очень красивом исполнении, но вообще рецепт этот - не новинка, и, возможно, вы его знаете под каким-то другим названием.

  2. Фаршировать "кубики льда" можно чем угодно, не только красной икрой - красная рыба, мясо криля и крабов тоже подойдут. Главное - знать, как сделать из дайкона полые кубики. А для этого, кроме дайкона, обязательно нужен узкий острый нож. Причем острый не только в плане остроты лезвия, а именно с острым кончиком, тупоконечный ни в коем случае не подойдет. Без такого ножа за рецепт не беритесь - время потратите, продукты испортите, а результат будет аховый.

  3. Дайкон уходит в рецепт не полностью. Обрезки нужно пристроить в какой-то другой салат. Если готовите на какой-то из зимних праздников, то рекомендую в пару салат "Русская метель". Количество икры сильно зависит от размера дайкона и габаритов кубиков, которые у вас будут получаться. На 1 кубик у меня уходило чуть больше одной чайной ложки, но чуть меньше двух. Ледяная вода - технологический компонент, в ней дайкон вымачивают, чтобы он потерял горечь и стал более упругим.

  4. Дайкон чистим.

    закуска русский север. Шаг 4
  5. Нарезаем его на шайбы толщиной около 5 см. Плюс-минус - не страшно.

    закуска русский север. Шаг 5
  6. Из шайб вырезаем кубики.

    закуска русский север. Шаг 6
  7. В каждом кубике прорезаем контуры выемки, но не доводя нож до дна. Ориентируйтесь на толщину стенок около 5 мм. Ножами для карвинга можно сделать и тоньше, но обычным кухонным - лучше не рисковать.

    закуска русский север. Шаг 7
  8. Помните, что мы не дошли до донышка кончиком ножа? Так вот, теперь нам нужно воткнуть его с боковой стороны там внизу и пошевелить. Но не прорезая боковые стенки. Эту процедуру повторяют по двум соседним сторонам. Т.е. сверху мы вырезали стенки внутреннего кубика, а с двух соседних боков мы подрезали его донышко, там получились две щели.

    закуска русский север. Шаг 8
  9. Кончиком ножа подцепляем внутренний кубик и выковыриваем его наружу. Если не желает вылезать, углубляем разрезы в тех местах, где чувствуем сопротивление.

    закуска русский север. Шаг 9
  10. Полые кубики помещаем в ледяную воду и ставим в холодильник почти до самой сервировки. Без этой процедуры дайкон будет, во-первых, слишком горьким. Его вкус перешибет икру. После вымачивания он смягчается так, что они гармонируют. А во-вторых, вымачивание в ледяной воде делает дайкон более хрустящим и позволяет ему дольше сохранять презентабельный вид на столе.

    закуска русский север. Шаг 10
  11. Перед сервировкой обязательно даем кубикам стечь. Для этого их следует поставить отверстиями вниз.

    закуска русский север. Шаг 11
  12. Заполняем кубики икрой и даем теперь стечь икре. У меня, по крайней мере, она выделила какое-то количество оранжевой жидкости. После того как я ее промокнула, больше ничего не капало, но в первый момент жидкость была. Может, конечно, от икры зависит, не знаю. Но имейте этот момент в виду, на всякий случай.

    закуска русский север. Шаг 12
  13. Смотрится закуска Русский север, как видите, очень эффектно. На укус и на вкус - не менее интересно, чем на вид. Дайкон - хрусткий, икорка - упругая, один несоленый, другая соленая Короче, просто попробуйте!

    закуска русский север. Шаг 13

Обсуждение

4.9 / 5
Рубаненко Марианна
Рубаненко Марианна

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Белянкова Вера
Белянкова Вера

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

titrowenc
titrowenc

Я делала закуску русский север к приезду родственников.Все съели!!!

Чернопазова Виктория
Чернопазова Виктория

Yidrelad1976,:) очень аппетитное фото закуски русский север

Ириша Микалуцкая
Ириша Микалуцкая

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для howtocooking.ru/zakuski/zakuska-k-medovukhe.

erinti
erinti

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

lopugye
lopugye

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить закуску русский север!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

yagfarova_70
yagfarova_70

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала закуску русский север для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!