Луковый мармелад

Мармелад из лука - это невероятно вкусная закуска к сыру и вину. Рекомендую!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 114 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Лук белый - 1 кг
  • Сахар - 250 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Вино белое п/сл - 500 г
  • Розмарин - 1 веточка
  • Тимьян - пару веточек
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец молотый - по вкусу
  • Масло оливковое - 3 ст.л.

Как приготовить

  1. В последнее время я очень мало стала консервировать овощей впрок, почему-то мои домашние едят их без особого удовольствия. Единственное, что готовлю всегда - это вяленые помидоры, вяленую и маринованную сливу и луковый мармелад. Именно эти три закуски ставлю на стол в выходной вечер, когда открываем с мужем бутылочку сухого красного - невероятно вкусно с ломтиком свежайшего багета. Французы знают толк в еде, это точно.

  2. Для приготовления лукового мармелада подготовьте продукты по списку. В оригинальном рецепте повар брал именно белый лук, поэтому экспериментировать не будем, тем более, что он сейчас стоит столько же, сколько и обычный репчатый. Лук чистим, моем.

  3. Нарезаем луковицы пополам, потом каждую половинку - вдоль тонкими слайсами толщиной до 3 мм. Подтверждаю, в готовом виде лучше держит форму, чем нарезанный полукольцами.

    луковый мармелад. Шаг 3
  4. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, выкладываем в него весь нарезанный лук. Ставим на средний огонь и начинаем обжаривать его до мягкого состояния. Помешивать лук нужно часто, он не должен начать золотиться.

    луковый мармелад. Шаг 4
  5. Спустя время лук заметно потеряет в размере и станет мягким, на это может уйти 30 минут и больше.

    луковый мармелад. Шаг 5
  6. Когда лук будет мягким, влейте в сотейник вино, доведите до кипения, фламбируйте его, алкоголь должен выгореть. Не пугайтесь, некоторые сорта вина горят сильно и долго

    луковый мармелад. Шаг 6
  7. Влейте вино в кастрюлю с луком, добавьте соль, сахар, смесь перцев по вкусу и так называемый букетик гарни - лавровый лист, тимьян и розмарин, туго перекрученные ниткой. Теперь самое интересное. Варить будем на среднем или на тихом огне, нужно чтобы вино выпарилось почти полностью, а лук стал карамельным. Если варить на среднем огне, помешивать нужно часто, иначе мармелад пригорит. Варится он от 2 до 3 часов, зависит еще и от сочности лука.

    луковый мармелад. Шаг 7
  8. Это состояние будущего мармелада через 1 час 30 минут. Вина в нем будет еще более чем достаточно.

    луковый мармелад. Шаг 8
  9. А вот что должно получиться у вас в итоге. Красивый карамельный цвет и густая консистенция.

    луковый мармелад. Шаг 9
  10. С луковых нитей должна еле-еле стекать медово-карамельная консистенция, если капает - варите еще какое-то время. Правильного мармелада получится мало - все, что на фото в баночках. Поэтому если любите это дело, готовьте сразу двойную порцию.

    луковый мармелад. Шаг 10
  11. Горячий мармелад разложите по небольшим стерильным баночкам, дайте полностью остыть и храните в прохладном темном месте. Не забудьте оставить немного на пробу)

    луковый мармелад. Шаг 11
  12. Луковый мармелад готов. Нарежьте сыр, свежий белый хлебушек, налейте бокал красного или белого вина и наслаждайтесь приятным вечером в компании любимых людей.

    луковый мармелад. Шаг 12
  13. Приятного.

Обсуждение

4.7 / 5
elyilor1972
elyilor1972

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт лукового мармелада!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Алеся Коледа
Алеся Коледа

Чуть язык не проглотила. Спасибо

entisto
entisto

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

oraridomm1995
oraridomm1995

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида лукового мармелада.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

lyudochka
lyudochka

Рецепт лукового мармелада понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

София Воронченко
София Воронченко

Луковый мармелад я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить супчик.

osenisals
osenisals

Allupad, спасибо за прекрасный рецепт! луковый мармелад всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

lida
lida

Allupad, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Цыбулька Роза
Цыбулька Роза

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить луковый мармелад!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Марченкова Ольга
Марченкова Ольга

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Нютка Шилович
Нютка Шилович

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

ucimracra
ucimracra

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

yuta
yuta

Огооо спасибо девочки.

orontingi
orontingi

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))