Мусс амаретто

Давненько я не баловала вас легкими воздушными десертами. И вот опять дошла очередь до муссов. На этот раз это будет легкий мусс на основе взбитых сливок и ликера "Амаретто". Готовить его проще, чем, например, карамельный мусс, рецептом которого я делилась пару лет назад. Но при этом вкус у него отличный.

Этот мусс можно и подавать в качестве самостоятельного десерта, и использовать как основу для муссового торта или прослойку для торта бисквитного (если вы собираете его в кольце).

К сожалению, это десерт не для детей. Сделать его безалкогольным не получится, поскольку без ликера его не приготовишь.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 75 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 841 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

Основа

  • желатин 7 г
  • вода 3 ст.л.
  • желтки 2 шт.
  • сахар 40
  • молоко 75 мл
  • амаретто 100 мл
  • сливки 33% 200 мл
  • миндаль 20 г

Как приготовить

  1. Желатин замачиваем в воде.

    мусс амаретто. Шаг 2
  2. Желтки взбиваем с сахаром до получения светлой легкой массы.

    мусс амаретто. Шаг 3
  3. Набухший желатин соединяем с амаретто и молоком.

    мусс амаретто. Шаг 4
  4. Ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании доводим до растворения желатина (не кипятим!). При постоянном помешивании вливаем в желтки. Для верности и удобства можно не мешать желтки венчиком, а взбивать миксером на низкой скорости.

    мусс амаретто. Шаг 5
  5. Переливаем массу в широку миску или форму и ставим в холодильник. Даем застыть до состояния геля - то есть масса должна несколько загустеть, но еще не превратиться в желе. У меня это заняло около часа.

  6. Вынимаем загустевшую массу из холодильника и взбиваем миксером, чтобы придать однородную консистенцию.

  7. Отдельно взбиваем сливки.

    мусс амаретто. Шаг 8
  8. Добавляем их к массе.

    мусс амаретто. Шаг 9
  9. Аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.

    мусс амаретто. Шаг 10
  10. Раскладываем мусс по порционным креманкам или стаканам. Ставим в холодильник до полного застывания, еще на 2-3 часа.

  11. Перед подачей посыпаем нарубленным обжаренным миндалем.

    мусс амаретто. Шаг 12
  12. Приятного аппетита!

Обсуждение

3.8 / 5
emiso
emiso

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

kukovinets_99
kukovinets_99

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

yuliya82
yuliya82

Приготовила мужу мусс амаретто.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

lepilina_92
lepilina_92

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

ksyusha88
ksyusha88

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

entontono2005
entontono2005

Готовила недавно мусс клюквенный, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

uthiconto
uthiconto

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

inka98
inka98

Сделали, но еще не пробовали!!

prigorodova_98
prigorodova_98

Не рецепт, а песня!!!