Пасхальный сдобный каравай

От: Пархоменко Мила

Рецепт пасхального сдобного каравая

Фото пасхального сдобного каравая.

Грядет великолепный праздник. И это не только религиозное событие, но и великолепная возможность отведать вкусной паски, кулича, каравая насладиться праздником и яствами в один день!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 1178 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Состав:

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л. (сухие)
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 120 г

Как приготовить

  1. Для приготовления каравая дважды просейте муку, максимально наполнив ее воздухом.

  2. В чашу хлебопечки заложите сахар, соль, дрожжи, муку, молоко, яйца, сметану, ванильный сахар, соль и сливочное масло.

    пасхальный сдобный каравай. Шаг 2
  3. Установите ведерко в хлебопечку на замес теста. Время замеса 45 минут. У меня это режим для теста пиццы. Спустя указанное время выключите хлебопечку. Ведро с тестом оставьте в хлебопечке на 2 часа. Если тесто за это время не успеет полностью подняться, дайте ему еще время. Тесто нужно обмять.

    пасхальный сдобный каравай. Шаг 3
  4. Припудрите стол мукой. Выложите на него тесто. Разделите его на несколько равных кусочков. Круглую разьемную форму смажьте маслом. Дно ее застелите пергаментом. Выложите шарики теста в форму. Затяните пищевой пленкой, дайте шарикам теста хорошо подняться. На это уйдет около 3 часов.

    пасхальный сдобный каравай. Шаг 4
  5. Получим вот такой цветочек из теста.

    пасхальный сдобный каравай. Шаг 5
  6. Когда тесто хорошо поднимется, оно достигнет пределов формы. На фото тесто взошедшее на 50% (простояло около 1,5 часа). Имейте терпение, дайте тесту хорошо подняться. Не спешите, иначе готовый каравай будет слишком тяжелым и мокрым. Смажьте его взбитым яйцом и, разогрев духовку до 180 градусов, выпекайте в духовке около 30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой.

    пасхальный сдобный каравай. Шаг 6
  7. Перед выпечкой можно приготовить специальное тесто, которым украшают караваи на пекарнях, но мне именно оно и не нравится. Пресное, тонкое и колючее после выпечки. Готовится оно на основе муки и белка. Я предпочитаю декор, который можно легко удалить с каравая при желании. Украсила каравай сахарными цветами и листиками.

    пасхальный сдобный каравай. Шаг 7

На заметку

Моя кисть оставляет на выпечке след-рисунок. Этим можно воспользоваться и сделать разводы так, чтобы это было эффектно. Пасхальная выпечка прекрасна. Она ароматна и хороша. В данное тесто можно добавить цукаты или изюм, но при формовке шариков рекомендую утопить изюм в тесте, ибо при выпечке он сгорит.

Обсуждение

4.3 / 5
svetlana75
svetlana75

Первый раз сделала сама пасхальный сдобный каравай.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Леденцова Евгения
Леденцова Евгения

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Плюснина Ярослава
Плюснина Ярослава

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

mila82
mila82

Очень хороший и вкусный рецепт пасхального сдобного каравая, оценили и полюбили, спасибо!

saldupa
saldupa

Девочки, пасхальный сдобный каравай объедение.
Супер рецепт!
Пархоменко, большое спасибо!!!

yella
yella

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте http://howtocooking.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-briosh?

prigorodova_98
prigorodova_98

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

lomakina_92
lomakina_92

Приготовила пасхальный сдобный каравай…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

entent
entent

Пархоменко, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила пасхальный сдобный каравай!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Роза Плюшевая
Роза Плюшевая

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Гребенникова Галя
Гребенникова Галя

Прекрасный рецепт!
Лучше делать пасхальный сдобный каравай строго по рецепту и получается ну просто волшебно!