От: Пархоменко Мила
Грядет великолепный праздник. И это не только религиозное событие, но и великолепная возможность отведать вкусной паски, кулича, каравая насладиться праздником и яствами в один день!
Для приготовления каравая дважды просейте муку, максимально наполнив ее воздухом.
В чашу хлебопечки заложите сахар, соль, дрожжи, муку, молоко, яйца, сметану, ванильный сахар, соль и сливочное масло.
Установите ведерко в хлебопечку на замес теста. Время замеса 45 минут. У меня это режим для теста пиццы. Спустя указанное время выключите хлебопечку. Ведро с тестом оставьте в хлебопечке на 2 часа. Если тесто за это время не успеет полностью подняться, дайте ему еще время. Тесто нужно обмять.
Припудрите стол мукой. Выложите на него тесто. Разделите его на несколько равных кусочков. Круглую разьемную форму смажьте маслом. Дно ее застелите пергаментом. Выложите шарики теста в форму. Затяните пищевой пленкой, дайте шарикам теста хорошо подняться. На это уйдет около 3 часов.
Получим вот такой цветочек из теста.
Когда тесто хорошо поднимется, оно достигнет пределов формы. На фото тесто взошедшее на 50% (простояло около 1,5 часа). Имейте терпение, дайте тесту хорошо подняться. Не спешите, иначе готовый каравай будет слишком тяжелым и мокрым. Смажьте его взбитым яйцом и, разогрев духовку до 180 градусов, выпекайте в духовке около 30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Она должна оставаться сухой.
Перед выпечкой можно приготовить специальное тесто, которым украшают караваи на пекарнях, но мне именно оно и не нравится. Пресное, тонкое и колючее после выпечки. Готовится оно на основе муки и белка. Я предпочитаю декор, который можно легко удалить с каравая при желании. Украсила каравай сахарными цветами и листиками.
Моя кисть оставляет на выпечке след-рисунок. Этим можно воспользоваться и сделать разводы так, чтобы это было эффектно. Пасхальная выпечка прекрасна. Она ароматна и хороша. В данное тесто можно добавить цукаты или изюм, но при формовке шариков рекомендую утопить изюм в тесте, ибо при выпечке он сгорит.
Обсуждение
Первый раз сделала сама пасхальный сдобный каравай.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!
Очень хороший и вкусный рецепт пасхального сдобного каравая, оценили и полюбили, спасибо!
Девочки, пасхальный сдобный каравай объедение.
Супер рецепт!
Пархоменко, большое спасибо!!!
Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте http://howtocooking.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-briosh?
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Приготовила пасхальный сдобный каравай…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Пархоменко, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила пасхальный сдобный каравай!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Прекрасный рецепт!
Лучше делать пасхальный сдобный каравай строго по рецепту и получается ну просто волшебно!