Вареная пасха

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 339 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • 1 кг творога
  • 200 г сливочного масла
  • 4-6 яиц
  • 200 г сметаны
  • специи, орехи, цукаты и прочие начинки - по вкусу
  • сахар - также по вкусу.

Как приготовить

  1. Сахар и яйца слегка взбить, без фанатизма, фактически только смешать.

  2. Добавить сметану, а также масло (можно предварительно растопленное, но можно и куском) в кастрюле с толстым дном (впрочем я варю в обычной эмалированной) поставить на огонь. Постоянно мешать до закипания.

  3. После закипания добавить творог и также помешивая беспрерывно довести до закипания (творог кипит пузырями, как запузырилось - можно снимать с огня).

  4. После закипания всыпать в массу специи и прочие наполнители.

  5. Дать массе остыть, после чего переложить ее в марлю, сложенную в несколько слоев, или просто в наволочку.

  6. Уложив массу в ткань, подвесить ее на сутки, как минимум.

  7. Из-под массы потечет сыворотка, которую потом можно будет пустить на выпечку блинчиков или оладий - вкусные получаются.

  8. После того, как масса хорошо отвисится и стечет, выложить в форму.

  9. Форму поставить в холодильник, причем лучше всего верх тормашками - широкой частью пирамиды к верху, узкой к низу. И поставить на тарелку, чтоб если какая жидкость осталась в массе дополнительно добиться ее стечения.

  10. Вареная пасха готова!

  11. Этот вариант рецепта я уже домодернизировала за годы. Изначально готовила так: все продукты, кроме специй сразу смешиваются и варятся оптом. В итоге не всегда удавалось получить хорошую массу, которая бы не расползалась после открытия формы. Вариант с раздельным варением удался, в этом году я пасху возила на освящение без формы и она совершенно нормально это пережила, не поползла.

  12. Ну и после снятия формы пасху украсить.

Обсуждение

4.6 / 5
alesya86
alesya86

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

kazanyuk_80
kazanyuk_80

Наталья спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

goryachyova_88
goryachyova_88

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

tasya84
tasya84

Спасибочки!
Очень вкусненько)

lada
lada

Привет!
Я не ем вареную пасху!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Люба Гурко
Люба Гурко

На сайте нашла howtocooking.ru/deserty/paskha/paskha-so-slivkami-bez-yaits просто ли приготовить?

yasya
yasya

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

grinvald_87
grinvald_87

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

entisto
entisto

Вареная пасха прелесть, спасибо за рецепт

violetta74
violetta74

Потрясающий рецепт вареной пасхи!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

likhtina_94
likhtina_94

Вареная пасха очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Элона Максимяк
Элона Максимяк

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Наталья за рецепт!!!

elyonti1979
elyonti1979

Яхууу)))наконец то закончила вареную пасху!
Спасибо за интересный рецепт!))))