Долма из баклажан, помидоров и перца

Азербайджанское национальное блюдо. Именно так готовят эту долму в Нахичеване, откуда я родом. Просто объедение.!!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 93 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • горох - 200 шт.
  • баклажаны - 5 шт.
  • перец зеленый - 5 шт.

Как приготовить

  1. Нарезать мясо мелкими кубиками (чем мельче тем лучше), отварить.

  2. Отварить горох.

  3. Очистить от кожуры баклажаны, сделать аккуратно маленьким ножом углубление внутри в виде лунки (чем больше тем лучше).

    долма из баклажан, помидоров и перца. Шаг 3
  4. Также очистить перец и помидоры, сок из помидоров не выбрасывать, он нам еще понадобится. И еще-сделать своеобразные крышечки-"шляпки" для баклажан, перца и помидоров (как на рисунке.

    долма из баклажан, помидоров и перца. Шаг 4
  5. Мелко порезать 5 луковиц, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

    долма из баклажан, помидоров и перца. Шаг 5
  6. Добавить к луку отваренное мясо, пожарить, через 2 минуты добавить отваренный горох и еще чуть пожарить. Посолить, чуть поперчить.

    долма из баклажан, помидоров и перца. Шаг 6
  7. В тарелку налить 3 столовые ложки оливкового масла, добавить соль, перец, шафран. Смешать. Обмазать этим баклажаны, перцы и помидоры (как снаружи так и снутри).

  8. Заполнить внутрь баклажан, помидоров и перцов жареным мясом с луком и горохом, положить сверху "шапочки",уложить донышком вниз в кастрюлю.

    долма из баклажан, помидоров и перца. Шаг 8
  9. Налить в кастрюлю сок из помидоров, добавить 2 столовые ложки оливкового масла и варить на среднем огне.

    долма из баклажан, помидоров и перца. Шаг 9
  10. Украсить зеленью, долькой лимона (по желанию). Приятного аппетита!

Обсуждение

3.8 / 5
arongiomo
arongiomo

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Nurana, что так же вкусно.

uredlalas
uredlalas

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

ospeyar
ospeyar

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

tanechka99
tanechka99

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

karyakina_84
karyakina_84

Nurana, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

evgeniya
evgeniya

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Таня Бормотова
Таня Бормотова

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Козьмина Лика
Козьмина Лика

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю долму овощную.

lyulya90
lyulya90

Nurana, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

eldariot1994
eldariot1994

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Кира Алипа
Кира Алипа

Уже делала два раза получается обалденно.

tertychnaya_80
tertychnaya_80

Спасибо за рецепт!
теперь долма из баклажан, помидоров и перца -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!