Долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом

От: ulertaco1974

Рецепт долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом

Фото долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом.

Традиционно долма состоит из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. Но есть и другие варианты. Вместо виноградных листьев могут быть капустные, смородиновые, инжирные. Вместо риса в мясной фарш можно добавить изюм, финики, курагу, а можно вместо мяса использовать морскую рыбу или морепродукты. Сегодня приготовим самую нам привычную долму из баранины в виноградных листьях. Подавать ее можно как горячую или холодную закуску. Долма прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, горячим лавашом и красным сухим вином.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 82 ккал
  • Кухня: Домашняя

Состав:

  • баранина - 300 г
  • рис - 1 стак.
  • мята - 2 г
  • базилик - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 2 л
  • виноградные листья - 300 г
  • чеснок - 2 стак.
  • зелень - по вкусу
  • соус - по вкусу

Как приготовить

  1. Если вы используете свежесорванные листья винограда, то вам нужно их замариновать. Первым делом хорошенько моем и укладываем сворачивая в трубочи в миску, заливаем рассолом (вода, соль, уксус, лавровый лист) Плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Можно сделать впрок, тогда нужно сложить листья скрученные в рулон в стерильную банку залить маринадом и закрыть плотно крышкой, ну как обычно при консервировании. Лично я как то купила готовые маринованные листья и так намучилась их вытаскивать. Очень плотным рулоном их затолкали в банку, несколько листов все же порвалось.

  2. Если у вас консервированные листья, то сначала их нужно тщательно промыть, а затем приступать к фаршированию. Еще вариант со свежими листьями-отварить в подсоленой воде в течении 3 минут, затем промыть в холодной и готово.P.S.Листья лучше собирать во время цветения виноградников, тогда они наиболее мягкие и нежные. Я делала по всем вариантам и разницы не заметила. В итоге я собрала все рецепты, перемешала, выбрала из них разные детали. и получилось так: свежие листья промыла, замариновала с утра, вечером отварила, промыла и нафаршировала.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Шаг 2
  3. Подготовленные листья обсушить и выложить на разделочную доску блестящей стороной вниз. Столовой ложкой слегка отбить выступающие прожилки, чтобы они стали плоскими.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Шаг 3
  4. Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлак и остудить. Баранину пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать, зелень измельчить. Все соединить, посолить и поперчить.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Шаг 4
  5. Из фарша сформировать овальную котлетку, положить на середину листа.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Шаг 5
  6. Подвернуть нижний край листа и накрыть котлетку. Затем подвернуть боковые части листа и прокрутить котлетку вперед, подворачивая внутрь все выступающие части листа.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Шаг 6
  7. Бараньи кости порубить и положить в кастрюлю, сверху уложить слой виноградных листьев.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Шаг 7
  8. Подготовленную долму сложить плотными рядами в кастрюлю на слой листьев. Допустимо по верх нижнего слоя выложить еще один ряд.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Шаг 8
  9. В кастрюлю влить немного воды и плотно закрыть плоской тарелкой, а на тарелку положить груз. Довести долму до кипения, убавить огонь до минимума и томить 40-50мин

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Шаг 9
  10. Для соуса берем сметану, измельченный чеснок и зелень (у меня кинза). Все отправляем в блендер, посолить по вкусу.

    долма с бараниной под сметанно-чесночным соусом. Шаг 10

Обсуждение

3.9 / 5
hangestan
hangestan

Ulertaco1974! Спасибо за рецепт!
долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

ingathist
ingathist

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

hindeeme
hindeeme

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, ulertaco1974.

ahuti2002
ahuti2002

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом к домашнему празднику.

Катя Котлярская
Катя Котлярская

Обожаю долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

ithedind
ithedind

Сделала долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

uporee1986
uporee1986

Сразу захотелось попробовать (люблю долму овощную).

Алеся Коледа
Алеся Коледа

Я приготовила долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Сухарева Елизавета
Сухарева Елизавета

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

miroslava
miroslava

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

sofiya92
sofiya92

Хороший рецепт!!!

licle1996
licle1996

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по долме с бараниной под сметанно-чесночным соусом!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Искандерова Аня
Искандерова Аня

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

irisha
irisha

Очень хороший и вкусный рецепт долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом, оценили и полюбили, спасибо!

arsict
arsict

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Шемпелева Надежда
Шемпелева Надежда

Очень интересный рецепт долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом, сегодня обязательно попробую приготовить.

etligni
etligni

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

entasto1980
entasto1980

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!