От: ulertaco1974
Традиционно долма состоит из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. Но есть и другие варианты. Вместо виноградных листьев могут быть капустные, смородиновые, инжирные. Вместо риса в мясной фарш можно добавить изюм, финики, курагу, а можно вместо мяса использовать морскую рыбу или морепродукты. Сегодня приготовим самую нам привычную долму из баранины в виноградных листьях. Подавать ее можно как горячую или холодную закуску. Долма прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, горячим лавашом и красным сухим вином.
Если вы используете свежесорванные листья винограда, то вам нужно их замариновать. Первым делом хорошенько моем и укладываем сворачивая в трубочи в миску, заливаем рассолом (вода, соль, уксус, лавровый лист) Плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Можно сделать впрок, тогда нужно сложить листья скрученные в рулон в стерильную банку залить маринадом и закрыть плотно крышкой, ну как обычно при консервировании. Лично я как то купила готовые маринованные листья и так намучилась их вытаскивать. Очень плотным рулоном их затолкали в банку, несколько листов все же порвалось.
Если у вас консервированные листья, то сначала их нужно тщательно промыть, а затем приступать к фаршированию. Еще вариант со свежими листьями-отварить в подсоленой воде в течении 3 минут, затем промыть в холодной и готово.P.S.Листья лучше собирать во время цветения виноградников, тогда они наиболее мягкие и нежные. Я делала по всем вариантам и разницы не заметила. В итоге я собрала все рецепты, перемешала, выбрала из них разные детали. и получилось так: свежие листья промыла, замариновала с утра, вечером отварила, промыла и нафаршировала.
Подготовленные листья обсушить и выложить на разделочную доску блестящей стороной вниз. Столовой ложкой слегка отбить выступающие прожилки, чтобы они стали плоскими.
Рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлак и остудить. Баранину пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать, зелень измельчить. Все соединить, посолить и поперчить.
Из фарша сформировать овальную котлетку, положить на середину листа.
Подвернуть нижний край листа и накрыть котлетку. Затем подвернуть боковые части листа и прокрутить котлетку вперед, подворачивая внутрь все выступающие части листа.
Бараньи кости порубить и положить в кастрюлю, сверху уложить слой виноградных листьев.
Подготовленную долму сложить плотными рядами в кастрюлю на слой листьев. Допустимо по верх нижнего слоя выложить еще один ряд.
В кастрюлю влить немного воды и плотно закрыть плоской тарелкой, а на тарелку положить груз. Довести долму до кипения, убавить огонь до минимума и томить 40-50мин
Для соуса берем сметану, измельченный чеснок и зелень (у меня кинза). Все отправляем в блендер, посолить по вкусу.
Обсуждение
Ulertaco1974! Спасибо за рецепт!
долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, ulertaco1974.
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом к домашнему празднику.
Обожаю долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Сделала долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Сразу захотелось попробовать (люблю долму овощную).
Я приготовила долму с бараниной под сметанно-чесночным соусом и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
Хороший рецепт!!!
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по долме с бараниной под сметанно-чесночным соусом!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Очень хороший и вкусный рецепт долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом, оценили и полюбили, спасибо!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Очень интересный рецепт долмы с бараниной под сметанно-чесночным соусом, сегодня обязательно попробую приготовить.
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!