Долма с соусом на основе кефира

На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 463 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Оборудование: Мясорубка механическая

Состав:

  • Свежая кинза (кориандр) 1 пучок
  • Говяжья лопатка 1/2 кг
  • Листья винограда в рассоле 250 г
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Смесь Пять перцев по вкусу
  • Баранья нога 1,5 кг

Как приготовить

  1. Делаем фарш для долмы.

  2. Берем переднюю баранью ногу (не знаю, как там по-правильному она называется) и срезаем баранину с кости. Если будет немного нутряного жира (от ребер) это даже хорошо. Все в мясорубку.

  3. Говяжью лопатку слегка жилуем, режем на куски и в мясорубку.

  4. Лук, чеснок туда же.

  5. Промываем виноградные листья, заливаем их кипятком и держим 3-4 минуты. Сливаем кипяток и промываем холодной водой. Если не промыть холодной водой после кипятка листья могу сопреть и начать рваться.

  6. Солим, перчим и ставим на часок в холодильник. Это самый замечательный час. Семья знает, что Вы готовите долму, и не мешает. Достаете заранее прикупленную черемшу, чеснок и перец, отрываете немного от кинзы и вынимаете из морозильника чачу (за те 20 минут, которые вы потратили на фарш, она как раз охладилась до правильной температуры). Ахтунг! Фоер!

  7. Ну вот, руки не дрожат, достаем фарш из холодильника и вертим долму.

  8. Я люблю готовить долму в чугунной латке (она же утятница). Толстое дно, крышка. Обычно делаю сразу две латки. Аккуратно укладываем долмушки в латку, достаточно плотно, но не до краев. Сверху долму можно укрыть остатками листьев. Заливаем латку водой так, чтобы закрыть верхний ряд. Доводим до кипения, убавляем огонь до маленького и оставляем булькать на 35-45 минут. Крышку приоткрыть. Пусть бульончик будет покрепче, а вода чуть испарится.

  9. Теперь соус. Берем кефир. Я беру кефир 2,5%. Наливаем в стакан не до краев граммов 180. Давим туда большой зубчик чеснока, добавляем до верха стакана воду, перемешиваем.

  10. Долму накладывайте в пиалу. Тарелка не пойдет. Вместе с долмушками влейте в пиалу немного бульона (или положите его, он в холодильнике приобретает консистенцию студня). В микроволновке греем 3-4 минуты. Нужно сделать погорячее, поскольку кефирно-чесночный соус должен быть холодным. Если его нагреть он свернется.

  11. Кинзу можете порвать, а можете порезать и посыпать долму. Я люблю много кинзы.

На заметку

На рынке покупаем баранину, говядину, немного соленой черемши, перца, чеснока и пучок свежей кинзы. Если рынок правильный, там можно приобрести еще и бутылку хорошей чачи. И это только для колорита, не подумайте чего.

Обсуждение

4.6 / 5
andende
andende

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

uprillara
uprillara

Долму с соусом на основе кефира давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

vita94
vita94

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Шпрингер Кристина
Шпрингер Кристина

Вот вам хорошая идейка - долма овощная, спасибо автору!

svetlana94
svetlana94

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала долму с соусом на основе кефира.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Лаврентьева Рая
Лаврентьева Рая

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Рубаненко Марианна
Рубаненко Марианна

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант долмы с соусом на основе кефира