Мусака овощная

Мусака овощная заключает в себе идеальную гармонию сытности и полезных качеств. Как уже наверняка стало понятно из названия, готовить это греческое национальное блюдо мы будем исключительно из овощей. Каждый ингредиент дополнит и насытит мусаку своим оригинальным вкусом.

После запекания в домашних условиях в духовке у нас должно получиться насыщенное слоеное овощное рагу с потрясающей сливочно-сырной подушкой. Такую вкусную подушку мы будем готовить из обезжиренного йогурта, твердого сыра и рикотты. Рикотта своеобразный итальянский сливочный продукт, который традиционно готовят из сыворотки, из-за чего он получается сладковатым.

Ниже мы представили пошаговый рецепт овощной мусаки с фото. Из него вы узнаете, как приготовить вкусное второе блюдо из овощей и чечевицы. Этот сорт бобовых совершенно не содержит в себе жиров, зато углеводы в нем присутствуют, что позволяет утолить голод и еще долго чувствовать себя сытым.

Приступим к приготовлению ароматной овощной мусаки с баклажанами.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 100 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 309 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Баклажан 400 г
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Красный лук 1-2 шт.
  • Чечевица красная 100 г
  • Помидор 2 шт.
  • Томатная паста по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка 1 пучок
  • Сыр рикотта 125 г
  • Греческий йогурт 125 г
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Мускатный орех молотый на кончике ножа
  • Твердый сыр 50 г
  • Рафинированное растительное масло немного для жарки
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу
  • Корица по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. Баклажаны промываем, нарезаем кольцами шириной 1-1,5 сантиметра, выкладываем их в глубокую миску и засыпаем солью. Даем овощам настояться: этот процесс поможет им избавиться от лишней горечи. Примерно спустя 10 минут промываем кружочки баклажанов под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Сковороду разогревам с растительным маслом и обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем кружочки на бумажное полотенце и отставляем в сторону.

    мусака овощная. Шаг 2
  3. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и очищаем от внутренних семян. Очищенные половинки измельчаем. Помидоры избавляем от кожуры и измельчаем под стать перцу. Лук очищаем и шинкуем до размера всех нарезанных овощей. Очищаем и нарезаем острым ножом пару зубчиков чеснока. Пучок зелени либо нарезаем, либо разрываем руками. На разогретую сковороду высыпаем лук и перец, добавляем к ним чеснок и обжариваем овощи в течение 3 минут. Добавляем на сковороду несколько ложек томатной пасты так, чтобы она полностью покрывала овощи. Обжариваем ингредиенты 3-5 минут и добавляем к ним помидоры с корицей, жарим еще столько же.

    мусака овощная. Шаг 3
  4. Чечевицу промываем, высыпаем в глубокую кастрюлю, заливаем ее водой: на 100 граммов чечевицы приходится примерно 200-250 миллилитров воды. Варим бобы в течение 25-30 минут.

    мусака овощная. Шаг 4
  5. Смешиваем готовую чечевицу с овощами и выкладываем эту смесь в подходящую для выпекания форму. Покрываем ее слоем из поджаренных баклажанов. Сверху высыпаем зелень.

    мусака овощная. Шаг 5
  6. В глубокой миске смешиваем йогурт без вкуса и рикотту. Добавляем к ним ложку мускатного ореха, черный молотый перец, яйца и соль, тщательно все перемешиваем. Покрываем полученным соусом форму с чечевицей и овощами, сверху выкладываем натертый на крупной терке сыр.

    мусака овощная. Шаг 6
  7. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов и отправляем в него формы с будущей мусакой. Выпекаться блюдо будет 25-30 минут.

    мусака овощная. Шаг 7
  8. Готовое блюдо разрезаем и подаем к столу. Мусака овощная, запеченная в духовке, готова.Приятного аппетита!

    мусака овощная. Шаг 8

Обсуждение

4 / 5
mowsi
mowsi

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо yidrelad1976 за рецепт!!!

katarina94
katarina94

Yidrelad1976, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

idofui1979
idofui1979

Сегодня приготовила, получилось мусаку овощную не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

shamrai_80
shamrai_80

Обязательно попробуйте http://howtocooking.ru/goryachee/plov/ovoschnaya-payelya, это вкусно.

ocedanowi
ocedanowi

Спасибо yidrelad1976, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Алешина Рая
Алешина Рая

Yidrelad1976, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от мусаки овощной!

yulya
yulya

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

sorsier
sorsier

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

zinka93
zinka93

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею мусаки овощной.

Люда Ткачёва
Люда Ткачёва

Надо попробовать приготовить мусаку овощную

Элона Максимяк
Элона Максимяк

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик мусаки овощной больше стало.

Шинкарева Василиса
Шинкарева Василиса

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Белянкова Вера
Белянкова Вера

Yidrelad1976, рецепт замечательный, спасибо!

itherin
itherin

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

yasya
yasya

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

natarova_89
natarova_89

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Соня Гудько
Соня Гудько

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

svetlana
svetlana

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!