Гречневая каша с овощами и вешенками

Гречка - несомненный фаворит русской кухни. В рационе наших предков гречневая каша всегда считалась первым номером. Может быть, именно благодаря ей в старину было так много богатырей и царь-девиц поляниц. Всем знакомое трехгранное семечко содержит множество полезных веществ и прекрасно сочетается с овощами. И что интересно, гречиха не поддается генному модифицированию.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 25 мин
  • Время подготовки: 1 ч 10 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 156 ккал
  • Кухня: Русская
  • Вегетарианство: Строго вегетарианские рецепты
  • Способ приготовления: На пару
  • Повод: Обед

Состав:

  • 250 г гречневой крупы
  • 250 мл бутилированной воды
  • 1 небольшой стебель лука-порея (только белая часть)
  • 200 г вешенок
  • 100 г стручков зеленой фасоли
  • 6-8 помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • несколько веточек петрушки и укропа
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Как приготовить

  1. Замочите гречку в холодной воде на 1 ч. Нарежьте белую часть лука-порея толстыми кольцами, тщательно промойте от песка. У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки разрежьте на 2-4 части, помидоры - на половинки, чеснок измельчите. У фасоли обломите кончики, удалите жесткую струнку.

  2. Разогрейте в глубокой сковороде масло и потушите лук на среднем огне до мягкости, 5-7 мин Добавьте грибы и фасоль и готовьте еще 5-7 мин

  3. Положите в сковороду помидоры и чеснок и готовьте 2 мин Слегка посолите и приправьте перцем.

  4. Гречку откиньте на сито, поместите в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, добавьте овощи, влейте кипящую бутилированную воду, посолите и готовьте 20-25 мин Перед подачей посыпьте измельченными травами.

На заметку

Купите для этого блюда самую качественную гречку-ядрицу. Если вы не уверены в ее чистоте, обязательно переберите ее и промойте в нескольких водах.

Обсуждение

4.9 / 5
nitederer
nitederer

Приготовила!!!
edesedint, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Лика Бедиева
Лика Бедиева

Edesedint, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Рая Королёва
Рая Королёва

Спасибо тебе, edesedint, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Соня Гудько
Соня Гудько

А я также заинтересовалась кашей гречневой с печенью.

pengend
pengend

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

violetta78
violetta78

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

uldofleds1982
uldofleds1982

Обожаю гречневую кашу с овощами и вешенками — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!