Квас домашний

В летнее время нет ничего более желанного, чем стаканчик домашнего вкусного кваса! А вот приготовить его очень легко и просто! Смотрите рецепт, я расскажу вам, как приготовить квас домашний.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2280 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 32 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Для детей, Полдник, На полдник, Летние

Состав:

  • Ржаной хлеб — 200 г
  • Вода — 1,6 л
  • Сахар — 80 г
  • Сухие дрожжи — 4 г
  • Изюм — 20 шт. (по 10 на каждую баночку)

Как приготовить

  1. Подготовьте продукты и чистые банки. Приступим!

  2. Порежьте хлеб брусочками или крупными кубиками, как нравится.

    квас домашний. Шаг 2
  3. Подсушите его в духовке до коричневой корочки, это примерно 30-40 минут при 200 градусах.

    квас домашний. Шаг 3
  4. Разложите сухарики по литровым банкам или возьмите трехлитровый бутыль. Залейте кипятком примерно на две трети банки. На каждые 200 г (100 г сухариков) хлеба нужно примерно 1,5 литра кипятка. Накройте салфеткой и оставьте остывать на 4-6 часов.

    квас домашний. Шаг 4
  5. В теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте на 10-15 минут в тепле.

    квас домашний. Шаг 5
  6. Дрожжи должны заиграть, об этом свидетельствует белая пенная шапочка.

    квас домашний. Шаг 6
  7. Добавьте в банки дрожжи, изюм, долейте водой теплой по плечики банки. Оставьте в тепле квас на сутки для брожения. Горлышки завяжите марлей, поставьте банки в глубокие тарелки, жидкость может убегать. На вторые сутки квас считается готовым.

    квас домашний. Шаг 7
  8. Квас готов. Видите, сколько пузырьков воздуха? Он перебродил и готов для питья, осталось лишь процедить и охладить.

    квас домашний. Шаг 8
  9. Готовый квас (уже отфильтрованный) разлейте по бутылочкам, плотно укупорьте и отправьте в холодильник на пару часиков.

    квас домашний. Шаг 9
  10. Угощайтесь!

    квас домашний. Шаг 10

На заметку

Для рецепта понадобится любой ржаной хлеб, но учитывайте, что и вкус кваса будет отличатся в зависимости от выбранного хлеба. Я люблю хлеб "Изюминка", из него квас сладкий, ароматный и очень вкусный, там много изюма, специи. Попробуйте приготовить по моему рецепту, надеюсь вам понравится! Можно использовать литровые банки или большой бутыль, мои пропорции рассчитаны на 2 баночки кваса.

Обсуждение

4.8 / 5
padedya1996
padedya1996

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Элона Максимяк
Элона Максимяк

Привет!
Я не ем квас домашний!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Нютка Шилович
Нютка Шилович

Надо попробовать

alena96
alena96

Попробуйте рассольник домашний, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

lyusya76
lyusya76

Tasya!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

lacre1992
lacre1992

Tasya, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

rurne1985
rurne1985

Tasya, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

yuska
yuska

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

irisha
irisha

Я обязательно на днях попробую твой вариант кваса домашнего

posushenko_78
posushenko_78

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Литовченко Анюта
Литовченко Анюта

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

torooti
torooti

Очень люблю квас домашний,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Зайкина Эльза
Зайкина Эльза

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Марианна Алексашина
Марианна Алексашина

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

lyusya76
lyusya76

Приготовила квас домашний — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.