От: katya93
Знаменитый грузинский соус "Ткемали" делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт.
Из красного перчика удалите семена, сам перчик промойте. Чеснок очистите. Зелень промойте и обсушите, удалите твердые стебли.
Промытую алычу переложите в большую кастрюлю с толстым дном.
Добавьте к сливе перец горошком, зонтики, лавровый лист и воду.
Доведите воду до кипения под крышкой. Затем, постоянно помешивая, варите соус на маленьком огне 10-15 минут, когда пойдет сок.
Потом протрите алычу через мелкое сито, удаляя косточки и кожуру.
Полученный соус доведите до кипения. Всыпьте в него все специи, соль и сахар. Варите массу 5-10 минут на слабом огне.
Через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец. Далее добавьте их в пюре на плите. Мешайте все и доведите до кипения.
Затем варите соус еще 5 минут. В горячем виде разлейте его по чистым банкам. Закройте их крышками.
Когда ткемали остынет, можно его подавать. Храните открытый соус в холодильнике. Приятной дегустации!
Редко когда соус может подойти одинаково хорошо к рыбе, и к мясу, но этот исключение. Причем он дает ярко выраженный вкус, что еще больше удивляет. Делюсь с вами тем, как приготовить ткемали из алычи, т. е. кислой сливы. Посмотрите, какой вы получите красивый цвет! Специй понадобится много, запаситесь ими заранее.
Обсуждение
ОЧ вкусно получилось)
Вкусно, красиво и незатратно!!!
У меня вроде получилось!
спасибо!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - katya93 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Katya93, здесь новое блюдо howtocooking.ru/supy/kholodny-sup/kholodnik-na-kefire.
Ой...как вкусно!!! Обожаю ткемали!!!!
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!