Ткемали

Знаменитый грузинский соус "Ткемали" делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 77 ккал
  • Кухня: Кавказская

Состав:

  • Алыча — 2,5 кг
  • Зелень — 200 г (укроп, мята, петрушка, эстрагон, кинза, рейхан)
  • Чеснок — 2 шт.
  • Перец красный — 2 шт. (острый)
  • Перец душистый горошком — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Укроп — 3-4 шт. (зонтики)
  • Сахар — 1-1,5 стак.
  • Соль — 2-2,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 2 ч.л.
  • Уцхо-сунели — 2 ч.л.
  • Кориандр молотый — 2 ч.л.
  • Вода — 1 стак.

Как приготовить

  1. Из красного перчика удалите семена, сам перчик промойте. Чеснок очистите. Зелень промойте и обсушите, удалите твердые стебли.

  2. Промытую алычу переложите в большую кастрюлю с толстым дном.

    ткемали. Шаг 2
  3. Добавьте к сливе перец горошком, зонтики, лавровый лист и воду.

    ткемали. Шаг 3
  4. Доведите воду до кипения под крышкой. Затем, постоянно помешивая, варите соус на маленьком огне 10-15 минут, когда пойдет сок.

    ткемали. Шаг 4
  5. Потом протрите алычу через мелкое сито, удаляя косточки и кожуру.

    ткемали. Шаг 5
  6. Полученный соус доведите до кипения. Всыпьте в него все специи, соль и сахар. Варите массу 5-10 минут на слабом огне.

    ткемали. Шаг 6
  7. Через мясорубку пропустите зелень, чеснок и перец. Далее добавьте их в пюре на плите. Мешайте все и доведите до кипения.

    ткемали. Шаг 7
  8. Затем варите соус еще 5 минут. В горячем виде разлейте его по чистым банкам. Закройте их крышками.

    ткемали. Шаг 8
  9. Когда ткемали остынет, можно его подавать. Храните открытый соус в холодильнике. Приятной дегустации!

    ткемали. Шаг 9

На заметку

Редко когда соус может подойти одинаково хорошо к рыбе, и к мясу, но этот исключение. Причем он дает ярко выраженный вкус, что еще больше удивляет. Делюсь с вами тем, как приготовить ткемали из алычи, т. е. кислой сливы. Посмотрите, какой вы получите красивый цвет! Специй понадобится много, запаситесь ими заранее.

Обсуждение

3.6 / 5
Латорцева Янка
Латорцева Янка

ОЧ вкусно получилось)

kristina76
kristina76

Вкусно, красиво и незатратно!!!

erseda
erseda

У меня вроде получилось!
спасибо!

intinee
intinee

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - katya93 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

ofyer
ofyer

Katya93, здесь новое блюдо howtocooking.ru/supy/kholodny-sup/kholodnik-na-kefire.

prigorodova_98
prigorodova_98

Ой...как вкусно!!! Обожаю ткемали!!!!

indutomat
indutomat

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

anyusha82
anyusha82

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

caraleso
caraleso

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!