Турецкая лепешка гезлеме

Хочу вам показать, как приготовить турецкую лепешку гезлеме. Тесто здесь элементарное, а в качестве начинки вы можете выбирать любые продукты по своему вкусу: от сыра, овощей до разных видов мяса.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 246 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Повод: На завтрак, На полдник

Состав:

  • Мука — 100 г
  • Вода — 60 мл
  • Оливковое масло — 1-1,5 ч.л.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Зелень — - Пучков
  • Сыр — По вкусу

Как приготовить

  1. Приготовьте тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и масло.

  2. Замесите мягкое тесто, скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 2
  3. Затем разделите тесто на 3 части.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 3
  4. Каждый шарик надо раскатать в тонкий пласт.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 4
  5. Раскатывайте от центра к краям, формируя круг.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 5
  6. Получается круг диаметром примерно в 30 см.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 6
  7. Подготовьте начинку: мелко нашинкуйте зелень. Сыр (брынзу или фету) раскрошите руками.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 7
  8. Посыпьте пласты начинкой.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 8
  9. Заверните как на фото: сначала противоположные края снизу и сверху.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 9
  10. А затем боковые края. Получается своего рода конверт.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 10
  11. Жарьте на разогретой сковороде до готовности с обеих сторон. Можете немного добавить растительного масла, но в идеале оно не понадобится. Гезлеме готовят на сухой сковороде.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 11
  12. В целом я их жарила по 4-5 минут с каждой стороны.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 12
  13. Готовую турецкую лепешку гезлеме смажьте маслом сливочным.

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 13
  14. Лучше всего кушать гезлеме с пылу с жару. Приятного аппетита!

    турецкая лепешка гезлеме. Шаг 14

На заметку

Традиционные турецкие лепешки гезлеме готовят с разной начинкой. Если вы бывали на курортах Турции, вам знакома эта вкусная и простая выпечка. Готовят гезлеме на специальных сковородках - садж. Если у вас такой нет, просто обжарьте на обычной сковороде без масла. В качестве начинки идеально подойдет зелень и сыр: шпинат, базилик, петрушка и брынза (или фета) .

Обсуждение

4.8 / 5
sasha
sasha

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
uglul1989, спасибо большое!!!)

estesus1989
estesus1989

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

vera
vera

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить турецкую лепешку гезлеме.
О результате напишу позже.

Зина Ильмурзина
Зина Ильмурзина

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт турецкой лепешки гезлеме!

Максимович Диана
Максимович Диана

Хотела приготовить уже сегодня пресную лепешку и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

Томара Аблямитова
Томара Аблямитова

Именно турецкую лепешку гезлеме часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

karnaukh_85
karnaukh_85

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

sofiya
sofiya

Рецепт турецкой лепешки гезлеме суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!