Луковая лепешка

Национальное узбекское блюдо, которое включает в себя простейшие ингредиенты. Готовятся лепешки быстро и получаются просто изумительными.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Повод: Для детей, На полдник, На праздничный стол

Состав:

  • Вода — 1 стак.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, пиправы — По вкусу
  • Яйцо — 1 шт.

Как приготовить

  1. Замесите крутое тесто, приблизительно как на пельмени.

  2. 2. Накройте его тряпочкой или бумажным полотенцем и оставьте "отдохнуть".

    луковая лепешка. Шаг 2
  3. 3. В это время нарежьте мелко лук.

    луковая лепешка. Шаг 3
  4. 4. Разделите тесто на четыре части, каждую из которых раскатайте в тоненький пласт.

    луковая лепешка. Шаг 4
  5. 5. После этого пласт смажьте яйцом.

    луковая лепешка. Шаг 5
  6. 6. Сверните пласт в трубочку. Классический рецепт луковой лепешки выглядит именно так, ноя добавила в тесто еще немного льняной муки (пару щепоток).

    луковая лепешка. Шаг 6
  7. 7. Скатанный пласт оставьте на 5 минут.

    луковая лепешка. Шаг 7
  8. 8. Теперь скрутите ленточку в небольшой рулетик. В результате у вас получиться так называемая "улитка".

    луковая лепешка. Шаг 8
  9. 9. Раскатайте ее в тонкий лист и посыпьте нарезанным луком.

    луковая лепешка. Шаг 9
  10. 10. Снова скрутите рулет. Обратите внимание, чтобы толщина пласта была средней - так лук не будет рвать тесто и не будет выпадать.

    луковая лепешка. Шаг 10
  11. 11. Рулетик разрежьте на части шириной не более 2 сантиметров. Каждую часть нужно положить срезом к поверхности и раскатать лепешку.

    луковая лепешка. Шаг 11
  12. 12. Жарить их лучше на растительном масле до образования красивой золотистой корочки.

    луковая лепешка. Шаг 12

На заметку

К чаю, компоту или любым другим безалкогольным напиткам такая луковая лепешка отлично подойдет. После жарки я выкладывала их на салфетку, чтобы лепешки впитали лишний жир. Лепешки жарятся быстро и отличаются удивительным вкусом. Рекомендую в качестве альтернативы лавашу или хлебу.

Обсуждение

4.6 / 5
Чернопазова Виктория
Чернопазова Виктория

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по луковой лепешке!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

karnaukh_85
karnaukh_85

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт луковой лепешки!

garnets_92
garnets_92

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

lyudmila77
lyudmila77

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится пресная лепешка.

Елизавета Сыромятная
Елизавета Сыромятная

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

ormupimiu1973
ormupimiu1973

Вкуснятина

zebroff_92
zebroff_92

Надо попробовать

idour1982
idour1982

Дорогая katya_91!!!
Приготовила луковую лепешку мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Сыромятникова Ириша
Сыромятникова Ириша

Спасибо за угощение, буду пробовать

kordina_70
kordina_70

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

a4kareg1982
a4kareg1982

Сегодня приготовила луковую лепешку!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

coner1985
coner1985

Спасибо!!!
луковая лепешка СУПЕР!!!

tofrengit2002
tofrengit2002

Katya_91, очень интересный вариант луковой лепешки.:)

okensus
okensus

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

ursersic1973
ursersic1973

Делаю луковую лепешку который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!