От: Шошина Алеся
За основу этого фоторецепта взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года. Результатом я осталась очень довольна, все, кто пробовал борщ, просили потом добавки. В описании рецепта будут и несколько секретов, которые позволят получить очень вкусный и красивый суп. Кое-что я все-таки изменила, но об этих изменениях я тоже расскажу в каждом этапе, чтобы вы могли выбрать, следовать ли моему примеру или приготовить борщ строго по классическому рецепту. Что касается различий между украинским и русским борщом, то я бы выделила такие:1. В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его рекомендуют добавлять в целом виде или нарезанным дольками вместе со свежими помидорами.2. Конечно же, обязательный ингредиент украинского борща сало в русском рецепте отсутствует.3. В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово "коренья" без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть.4. В русский борщ не добавляется мука.
Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.
Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.
Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.
Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.
Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.
Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.
Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.
В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.
Обсуждение
Посмотрела на фото русского борща, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Спасибо за удивительные рецепты!
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить борщ с салом.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать русский борщ строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик русского борща!
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Шошина за прекрасный рецепт!
Отличная тема:) уже в закладке.
Когда в первый раз попробовала русский борщ, мне не понравилось.
Готовила русский борщ на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит русский борщ:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Русский борщ «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
ОЧ вкусно получилось)
Спасибо, очень понравилось оформление русского борща!
Я приготовила русский борщ на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Спасибо еще раз ,Шошина, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Это просто очень вкусно
Шошина — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Очень довольна русским борщом! Благодарю за рецепт.
Просто божественный вкус!
Очень хороший вариант русского борща. Вкусно!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото русского борща очень аппетитно выглядит!!!