Русский борщ

От: Шошина Алеся

Рецепт русского борща

Фото русского борща.

За основу этого фоторецепта взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года. Результатом я осталась очень довольна, все, кто пробовал борщ, просили потом добавки. В описании рецепта будут и несколько секретов, которые позволят получить очень вкусный и красивый суп. Кое-что я все-таки изменила, но об этих изменениях я тоже расскажу в каждом этапе, чтобы вы могли выбрать, следовать ли моему примеру или приготовить борщ строго по классическому рецепту. Что касается различий между украинским и русским борщом, то я бы выделила такие:1. В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его рекомендуют добавлять в целом виде или нарезанным дольками вместе со свежими помидорами.2. Конечно же, обязательный ингредиент украинского борща сало в русском рецепте отсутствует.3. В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово "коренья" без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть.4. В русский борщ не добавляется мука.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 355 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • Говядина духовая 400 г
  • Свинина 400 г
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Морковь 200 г
  • Помидоры красные 500 г
  • Свёкла 300 г
  • Сельдерей корневой 50 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар (песок) 20 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Уксус столовый 20 мл

Как приготовить

  1. Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.

  2. Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.

  3. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.

    русский борщ. Шаг 3
  4. Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.

    русский борщ. Шаг 4
  5. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.

    русский борщ. Шаг 5
  6. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.

    русский борщ. Шаг 6
  7. Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.

    русский борщ. Шаг 7
  8. В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

    русский борщ. Шаг 8

Обсуждение

3.8 / 5
inna92
inna92

Посмотрела на фото русского борща, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

cicete
cicete

Спасибо за удивительные рецепты!

Мушин Ника
Мушин Ника

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

atseras
atseras

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить борщ с салом.

inna92
inna92

Прекрасный рецепт!
Лучше делать русский борщ строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

vera
vera

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик русского борща!

mila82
mila82

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Шошина за прекрасный рецепт!

Светлана Устименко
Светлана Устименко

Отличная тема:) уже в закладке.

otrutidi
otrutidi

Когда в первый раз попробовала русский борщ, мне не понравилось.

Антонина Зырина
Антонина Зырина

Готовила русский борщ на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит русский борщ:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

lilya73
lilya73

Русский борщ «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Вихрова Яся
Вихрова Яся

ОЧ вкусно получилось)

diana82
diana82

Спасибо, очень понравилось оформление русского борща!

Томара Аблямитова
Томара Аблямитова

Я приготовила русский борщ на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

anyusha82
anyusha82

Спасибо еще раз ,Шошина, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

liza77
liza77

Это просто очень вкусно

Ворожко Агата
Ворожко Агата

Шошина — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Японец Евгения
Японец Евгения

Очень довольна русским борщом! Благодарю за рецепт.

sasha
sasha

Просто божественный вкус!

lyulya
lyulya

Очень хороший вариант русского борща. Вкусно!

feetlu
feetlu

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото русского борща очень аппетитно выглядит!!!