Буйабес

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 143 ккал
  • Кухня: Французская

Состав:

  • Сибас 1 шт.
  • Корюшка 3 шт.
  • Судак 1 шт.
  • Окунь морской 1 шт.
  • Семга горячего копчения 500 г
  • Букет гарни 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук шалот 5 шт.
  • Масло сливочное 40 г
  • Оливковое масло 30 мл
  • Шафран 10-12 нитей
  • Перец чили 1-2 ст.л.
  • Перец горошком 2 ст.л.
  • Перец душистый 8-10 горошин
  • Молотая паприка 2 ст.л.
  • Томатная паста 20 г
  • Фреш лимонный 40 мл
  • Багет для подачи
  • Сыр Грюйер для подачи

Как приготовить

  1. Буйабес - это не просто уха, а это очень наваристая и острая уха! Сортов рыбы на 10 литровую кастрюлю должно быть не менее 4-5. Отдельно выбирается рыба для подачи. В моем варианте - это семга горячего копчения, но это может быть любая другая благородная рыба, а также креветки, лангустины или другие морепродукты.

  2. Собрать букет гарни: для этого кулинарной нитью соединить в один пучок стебель порея, зелень сельдерея, веточку лавровых листьев, петрушку, тимьян и цедру апельсина.

    буйабес. Шаг 2
  3. Для буйабеса потребуется большая кастрюля и чистая вода. Залить рыбу и поставить на большой огонь - дать закипеть.

    буйабес. Шаг 3
  4. В кипящий рыбный бульон добавить букет гарни, розовый и черный перец горошком, убавить температуру и оставить уху "булькать" часа на полтора.

    буйабес. Шаг 4
  5. Подготовленный бульон процедить, букет гарни удалить.

    буйабес. Шаг 5
  6. Как рассказывают очевидцы, в Марселе весь главный бульон сперва взбивают огромным блендером даже с хвостами, костями и хребтами, затем перетирают сквозь сито. Но не аутентичный вариант позволяет поступить более бережно к содержимому ухи - для этого следует обобрать рыбную мякоть, вернуть ее в бульон, посолить и приправить шафраном.

    буйабес. Шаг 6
  7. Приготовить заправку - шалот нашинковать мелко, морковь натереть на средней терке, чеснок порубить. Спассеровать овощи на сливочном масле.

    буйабес. Шаг 7
  8. Заправить пассеровкой уху, взбить блендером до однородности, добавить лимонный сок, много паприки и кайенского перца, прогреть до кипения, выровнять на соль.

    буйабес. Шаг 8
  9. Еще одна изюминка для буйабеса - это соус руй. Для его приготовления понадобятся свежие желтки и много-много чеснока. В ступке смешать тертый чеснок, соль, шафран и перец чили, растереть пестиком в однородную массу и по одному добавлять желток, продолжая растирать, затем добавить немного оливкового масла и взбить соус с несколькими каплями лимонного сока.

    буйабес. Шаг 9
  10. Багет подсушить в горячей духовке. Припорошить гренки тертым Грюйером.

    буйабес. Шаг 10
  11. Семгу горячего копчения разобрать на филе. Собрать буйабес в порционной посуде: выложить кусочки семги, залить протертым рыбным бульоном, сверху выложить гренки с Грюйером. При подаче поливать соусом руй.

    буйабес. Шаг 11
  12. Рецепт "Буйабес" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    буйабес. Шаг 12

Обсуждение

4.8 / 5
lizaveta82
lizaveta82

Коллега приготовила буйабес.
Никогда вкуснее буйабес не пробовала!!!
Всем советую.

Инга Буток
Инга Буток

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит суп
спасибо за рецепт…

lyusi
lyusi

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

missoron1987
missoron1987

Прекрасный рецепт суп!
Лучше делать суп строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

Ксюха Щербак
Ксюха Щербак

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что супчик не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту супчик, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

anyuta85
anyuta85

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант буйабеса ещё не пробовала:D

Инга Бударщикова
Инга Бударщикова

Здесь новый рецепт супчика.

alesya74
alesya74

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе буйабес в коллекцию рецептов.

Томара Аблямитова
Томара Аблямитова

Спасибо большое за рецепт, Олеся.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Абакумова Ира
Абакумова Ира

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит супчик, оценили.

vita
vita

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

ulintseva_78
ulintseva_78

Олеся!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

yagfarova_70
yagfarova_70

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

uprillara
uprillara

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю суп)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Ковальская Алена
Ковальская Алена

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

silina_83
silina_83

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт супа.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

tound2000
tound2000

Мммм очень вкусно…
Мерси…

orimu
orimu

Готовила суп Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

ofofea
ofofea

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!