От: Олеся
Буйабес - это не просто уха, а это очень наваристая и острая уха! Сортов рыбы на 10 литровую кастрюлю должно быть не менее 4-5. Отдельно выбирается рыба для подачи. В моем варианте - это семга горячего копчения, но это может быть любая другая благородная рыба, а также креветки, лангустины или другие морепродукты.
Собрать букет гарни: для этого кулинарной нитью соединить в один пучок стебель порея, зелень сельдерея, веточку лавровых листьев, петрушку, тимьян и цедру апельсина.
Для буйабеса потребуется большая кастрюля и чистая вода. Залить рыбу и поставить на большой огонь - дать закипеть.
В кипящий рыбный бульон добавить букет гарни, розовый и черный перец горошком, убавить температуру и оставить уху "булькать" часа на полтора.
Подготовленный бульон процедить, букет гарни удалить.
Как рассказывают очевидцы, в Марселе весь главный бульон сперва взбивают огромным блендером даже с хвостами, костями и хребтами, затем перетирают сквозь сито. Но не аутентичный вариант позволяет поступить более бережно к содержимому ухи - для этого следует обобрать рыбную мякоть, вернуть ее в бульон, посолить и приправить шафраном.
Приготовить заправку - шалот нашинковать мелко, морковь натереть на средней терке, чеснок порубить. Спассеровать овощи на сливочном масле.
Заправить пассеровкой уху, взбить блендером до однородности, добавить лимонный сок, много паприки и кайенского перца, прогреть до кипения, выровнять на соль.
Еще одна изюминка для буйабеса - это соус руй. Для его приготовления понадобятся свежие желтки и много-много чеснока. В ступке смешать тертый чеснок, соль, шафран и перец чили, растереть пестиком в однородную массу и по одному добавлять желток, продолжая растирать, затем добавить немного оливкового масла и взбить соус с несколькими каплями лимонного сока.
Багет подсушить в горячей духовке. Припорошить гренки тертым Грюйером.
Семгу горячего копчения разобрать на филе. Собрать буйабес в порционной посуде: выложить кусочки семги, залить протертым рыбным бульоном, сверху выложить гренки с Грюйером. При подаче поливать соусом руй.
Рецепт "Буйабес" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Обсуждение
Коллега приготовила буйабес.
Никогда вкуснее буйабес не пробовала!!!
Всем советую.
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит суп
спасибо за рецепт…
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Прекрасный рецепт суп!
Лучше делать суп строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что супчик не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту супчик, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант буйабеса ещё не пробовала:D
Здесь новый рецепт супчика.
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе буйабес в коллекцию рецептов.
Спасибо большое за рецепт, Олеся.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит супчик, оценили.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Олеся!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю суп)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт супа.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Готовила суп Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!