От: peratel
Пришла весна, а значит пришла пора готовить холодный весенний суп, представляю вашему вниманию - окрошка с редиской.
История возникновения данного блюда довольно интересная. Квасом с сушеной воблой кормили бурлаков на Волге. Но из-за проблем с зубами, да и вобла была суховата, крестьяне размачивали рыбу. Немного позже в такую похлебку стали добавлять картошку вареную, репу, редиску, свежие огурцы, чтобы сытнее было. Так появилась знаменитая окрошка.
Сегодня, наверное, нет хозяйки, которая бы не могла похвастаться своим рецептом приготовления этого замечательного весенне-летнего супа. Его готовят и на квасе, и на минеральной воде, и на огуречном, капустном рассоле, на кефире, йогурте, простокваше. А добавляют в окрошку практически все, что душа пожелает. Начиная от традиционных овощей и заканчивая самым разнообразным мясом (птица, свинина, говядина), рыбой, вареной и полу копченой колбасой, приправляя сметаной или майонезом. Как говорится, есть где разгуляться.
Окрошка может стать очень желанной и любимой для тех, что худеет. Только в этом случае просто необходимо из рецепта исключить продукты с высоким содержанием калорий или заменить низкокалорийными. Например, вместо колбасы можно использовать отварное мясо (нежирное) или рыбу.
И какой рецепт вам не довелось бы попробовать, уверена, останетесь довольны!
Первым делом необходимо подготовить картофель. С помощью щеточки тщательно отмываем клубни. Заливаем достаточным количеством воды и ставим варить в мундире до полной готовности.
Отварить необходимо и яйца. Их также тщательно ополаскиваем под проточной водой, заливаем чистой и ставим на огонь. Варим не менее 8 минут.
Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками. Для приготовления окрошки можно, по желанию, использовать и полукопченый продукт.
Свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками. При желании с огурца можно снять верхнюю шкурку, но это не обязательно.
Перышки зеленого лука ополаскиваем, убираем бумажными полотенцами лишнюю влагу и нарезаем небольшими колечками. Также используем белую часть лука.
Пучок укропа ополаскиваем, лишнюю воду убираем. Зелень мелко рубим.
Чистим вареные яйца. Нарезаем их мелкими кубиками.
Редис перемываем, отрезаем хвостики и зеленую ботву. Нарезаем редис кубиками. Если редис мелкий, можно нарезать его полукольцами или даже четвертинками.
Перекладываем подготовленные основные ингредиенты в глубокую посудину.
Туда же отправляем нарезанную ранее зелень укропа и лук.
За время приготовления овощей и картофель подоспел. Его необходимо охладить, почистить и нарезать кубиками среднего размера.
Нарезанный кубиками картофель добавляем к подготовленным ранее ингредиентам.
Тщательно перемешиваем ингредиенты. Солим по вкусу. Можно и перчика черного добавить, но это на любителя. А теперь важный момент! Всю массу я условно делю на две части. В первый день развожу только одну часть. Вторую прячу в холодильник до следующего дня. Если у вас большая семья, то разводите сразу все, но тогда кефира необходимо 2 литра. Не советую оставлять приготовленную окрошку до следующего дня. Кефир становится немного тягучим, что многим не нравится.
Далее добавляем майонез. Можно добавить и сметаны в пропорции 1:1. Так окрошка получится более нежной. Но я и мои домашние предпочитают только майонез.
И вновь перемешиваем все составляющие окрошки. Смотрим на количество добавленного майонеза. Может быть, его количество нужно будет увеличить. Все ингредиенты в получившемся «салате» должен быть достаточно пропитаны майонезом.
Теперь заливаем всё кефиром. Получается достаточно густая овощная каша.
И вот теперь каждая хозяйка уже на свой вкус и вкус своих домочадцев разводит полученную окрошку до нужной консистенции. Я всегда добавляю очищенную воду. Вы можете добавить еще кефира. В этом случае только экспериментальным способом можно найти наиболее удачный для своей семьи вариант.
Окрошка с редиской готова! Пора приглашать домашних отведать весеннее блюдо.
Обсуждение
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Пошла пробовать…)))))
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Спасибо, peratel!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим окрошку с редиской как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Peratel, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт окрошки с редиской.
Сделали с мамой вечером, объедение!
С фото, да еще и пошагово как салат окрошка.
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Приготовила мужу окрошку с редиской.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Peratel! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
окрошку с редиской(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Сижу сейчас, доедаю окрошку с редиской.
Очень вкусно, мне понравилось.
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, окрошка с редиской суперрр!!!
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но окрошка с редиской, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Спасибо, peratel, за помощь!
Мой муж очень любит окрошку с редиской.
Спасибо, peratel!