Окрошка с редиской

Пришла весна, а значит пришла пора готовить холодный весенний суп, представляю вашему вниманию - окрошка с редиской.

История возникновения данного блюда довольно интересная. Квасом с сушеной воблой кормили бурлаков на Волге. Но из-за проблем с зубами, да и вобла была суховата, крестьяне размачивали рыбу. Немного позже в такую похлебку стали добавлять картошку вареную, репу, редиску, свежие огурцы, чтобы сытнее было. Так появилась знаменитая окрошка.

Сегодня, наверное, нет хозяйки, которая бы не могла похвастаться своим рецептом приготовления этого замечательного весенне-летнего супа. Его готовят и на квасе, и на минеральной воде, и на огуречном, капустном рассоле, на кефире, йогурте, простокваше. А добавляют в окрошку практически все, что душа пожелает. Начиная от традиционных овощей и заканчивая самым разнообразным мясом (птица, свинина, говядина), рыбой, вареной и полу копченой колбасой, приправляя сметаной или майонезом. Как говорится, есть где разгуляться.

Окрошка может стать очень желанной и любимой для тех, что худеет. Только в этом случае просто необходимо из рецепта исключить продукты с высоким содержанием калорий или заменить низкокалорийными. Например, вместо колбасы можно использовать отварное мясо (нежирное) или рыбу.

И какой рецепт вам не довелось бы попробовать, уверена, останетесь довольны!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 60 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Перекус, Ужин

Состав:

  • Картофель 4 шт.
  • Огурцы 3 шт.
  • Редис 12 шт.
  • Яйца 5 шт.
  • Колбаса вареная 450 г
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Кефир 1% 1 л
  • Вода очищенная 200 мл
  • Майонез 6 ст.л.
  • Соль 3 щепотки

Как приготовить

  1. Первым делом необходимо подготовить картофель. С помощью щеточки тщательно отмываем клубни. Заливаем достаточным количеством воды и ставим варить в мундире до полной готовности.

  2. Отварить необходимо и яйца. Их также тщательно ополаскиваем под проточной водой, заливаем чистой и ставим на огонь. Варим не менее 8 минут.

    окрошка с редиской. Шаг 2
  3. Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками. Для приготовления окрошки можно, по желанию, использовать и полукопченый продукт.

    окрошка с редиской. Шаг 3
  4. Свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками. При желании с огурца можно снять верхнюю шкурку, но это не обязательно.

    окрошка с редиской. Шаг 4
  5. Перышки зеленого лука ополаскиваем, убираем бумажными полотенцами лишнюю влагу и нарезаем небольшими колечками. Также используем белую часть лука.

    окрошка с редиской. Шаг 5
  6. Пучок укропа ополаскиваем, лишнюю воду убираем. Зелень мелко рубим.

    окрошка с редиской. Шаг 6
  7. Чистим вареные яйца. Нарезаем их мелкими кубиками.

    окрошка с редиской. Шаг 7
  8. Редис перемываем, отрезаем хвостики и зеленую ботву. Нарезаем редис кубиками. Если редис мелкий, можно нарезать его полукольцами или даже четвертинками.

    окрошка с редиской. Шаг 8
  9. Перекладываем подготовленные основные ингредиенты в глубокую посудину.

    окрошка с редиской. Шаг 9
  10. Туда же отправляем нарезанную ранее зелень укропа и лук.

    окрошка с редиской. Шаг 10
  11. За время приготовления овощей и картофель подоспел. Его необходимо охладить, почистить и нарезать кубиками среднего размера.

    окрошка с редиской. Шаг 11
  12. Нарезанный кубиками картофель добавляем к подготовленным ранее ингредиентам.

    окрошка с редиской. Шаг 12
  13. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Солим по вкусу. Можно и перчика черного добавить, но это на любителя. А теперь важный момент! Всю массу я условно делю на две части. В первый день развожу только одну часть. Вторую прячу в холодильник до следующего дня. Если у вас большая семья, то разводите сразу все, но тогда кефира необходимо 2 литра. Не советую оставлять приготовленную окрошку до следующего дня. Кефир становится немного тягучим, что многим не нравится.

    окрошка с редиской. Шаг 13
  14. Далее добавляем майонез. Можно добавить и сметаны в пропорции 1:1. Так окрошка получится более нежной. Но я и мои домашние предпочитают только майонез.

    окрошка с редиской. Шаг 14
  15. И вновь перемешиваем все составляющие окрошки. Смотрим на количество добавленного майонеза. Может быть, его количество нужно будет увеличить. Все ингредиенты в получившемся «салате» должен быть достаточно пропитаны майонезом.

    окрошка с редиской. Шаг 15
  16. Теперь заливаем всё кефиром. Получается достаточно густая овощная каша.

    окрошка с редиской. Шаг 16
  17. И вот теперь каждая хозяйка уже на свой вкус и вкус своих домочадцев разводит полученную окрошку до нужной консистенции. Я всегда добавляю очищенную воду. Вы можете добавить еще кефира. В этом случае только экспериментальным способом можно найти наиболее удачный для своей семьи вариант.

    окрошка с редиской. Шаг 17
  18. Окрошка с редиской готова! Пора приглашать домашних отведать весеннее блюдо.

    окрошка с редиской. Шаг 18

Обсуждение

4.8 / 5
nourat
nourat

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

isealas
isealas

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Красноярова Людочка
Красноярова Людочка

Пошла пробовать…)))))

violetta78
violetta78

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

ithougra
ithougra

Спасибо, peratel!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим окрошку с редиской как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Козьмина Лика
Козьмина Лика

Peratel, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт окрошки с редиской.
Сделали с мамой вечером, объедение!

lida99
lida99

С фото, да еще и пошагово как салат окрошка.

genda1981
genda1981

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

missoron1987
missoron1987

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Леденцова Евгения
Леденцова Евгения

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

utharo2000
utharo2000

Приготовила мужу окрошку с редиской.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

zoya95
zoya95

Peratel! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
окрошку с редиской(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

alesya99
alesya99

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

urese
urese

Сижу сейчас, доедаю окрошку с редиской.
Очень вкусно, мне понравилось.

ursersic1973
ursersic1973

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Роза Плюшевая
Роза Плюшевая

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, окрошка с редиской суперрр!!!

Линдеман Светлана
Линдеман Светлана

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Ириша Микалуцкая
Ириша Микалуцкая

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

anastasiya
anastasiya

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но окрошка с редиской, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

dasha75
dasha75

Спасибо, peratel, за помощь!
Мой муж очень любит окрошку с редиской.

itoung
itoung

Спасибо, peratel!