От: Булка Марианна
Рецепт приготовления сдобных булочек с фото по ГОСТу. С его помощью вы можете приготовить самые вкусные, ароматные и пышные булочки - точь в точь, как в школьной столовой!
Так как рецепт ГОСТ, при приготовлении сдобных булочек важно точно соблюдать все пропорции. Начать с приготовления опары для теста. Воду и молоко подогреть до теплой температуры (около 35С), соединить и размешать.
Растворить в теплой жидкости дрожжи, сахар. Затем всыпать муку и вымешать до полной однородности. Вымешивать полученное тесто около 5 минут ложкой, затем накрыть легким полотенцем и поставить в теплое место.
Опара для сдобных булочек должна настояться в тепле (около 35-40С) в течение 2,5-3 часов. Спустя указанное время выложить опару в большую миску. Воду подогреть до теплой температуры, растворить в ней соль, сахар и дрожжи. Вылить жидкую дрожжевую смесь к опаре и перемешать.
Если вы хотите приготовить булочки с изюмом - залейте его на 15 минут горячей водой. Затем слить воду, просушить изюм салфеткой и добавить в тесто вместе с маргарином.
Вбить по одному яйца и вымешивать после каждого раза до однородности. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке, дать ему остыть до комнатной температуры. Тем временем просеять к яичному тесту муку и вымесить тесто почти до однородности (5-7 минут).
Влить растопленный маргарин и вымешивать тесто еще 5 минут. Накрыть миску легким полотенцем и поставить в теплое место. Сдобное тесто для булочек должно настояться в тепле около 2,5 часов.
Спустя указанное время разделить тесто на равные части (каждая весом около 90 гр), скатать из них шарики. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 16 сдобных булочек. Выложить круглые кусочки теста на противень, смазанный растительным маслом (или застеленный пергаментной бумагой) на расстоянии 1 см друг от друга.
Оставить противень с заготовками примерно на час-полтора в теплом месте. Затем разогреть духовой шкаф до 180/200С, в отдельную емкость вбить яйцо, смешать его с 2 ст. л. молока и взбить вилкой. Смазать поверхность булочек яично-молочной смесью с помощью силиконовой кисточки.
Выпекать сдобные булочки в течение 25-30 минут до румяности. По желанию, за 5 минут до готовности можно вынуть противень и посыпать поверхность булочек смесью 2 ст. л. сахара с 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сливочного масла (тщательно растереть смесь вилкой до состояния крошки).
Противень с готовыми булочками вынуть, накрыть легким полотенцем и оставить на 10 минут. Самые вкусные булочки из сдобного теста готовы, подавать их можно теплыми или остывшими, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!
Обсуждение
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Уже второй раз сдобные булочки делаю.
Просто восхитительно.
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Я сдобные булочки ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Хотела приготовить уже сегодня маковые булочки и даже собралась и вот нашла этот рецептик.
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Очень вкусно!
Все как в рецепте Булка.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Булка, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении сдобных булочек.
Сдобные булочки просто вкусняшка!!!
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Делаю сдобные булочки уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Булка громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Булка, аппетитно - чудо!
Булка, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила сдобные булочки!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Булка, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Вкуснятина
Сдобные булочки для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо