Сдобные булочки

Рецепт приготовления сдобных булочек с фото по ГОСТу. С его помощью вы можете приготовить самые вкусные, ароматные и пышные булочки - точь в точь, как в школьной столовой!

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 295 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Завтрак, Перекус, Десерт

Состав:

Опара для сдобных булочек:

  • 230 г муки
  • 110 мл молока
  • 90 мл чистой воды
  • 15 г свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара

Сдобное тесто для булочек:

  • опара для сдобных булочек (смотреть выше)
  • 510 г муки
  • 220 г сахара
  • 110 г маргарина или сливочного масла
  • 2 небольших яйца (нужно около 100 г без скорлупы) + яйцо и 2 ст.л. молока для смазки
  • 90-95 мл чистой воды
  • 20 г изюма (по желанию)
  • 1 ч.л. соли с горкой (около 15 г)
  • 15 г свежих дрожжей
  • 1/4 ч.л. ванилина

Как приготовить

  1. Так как рецепт ГОСТ, при приготовлении сдобных булочек важно точно соблюдать все пропорции. Начать с приготовления опары для теста. Воду и молоко подогреть до теплой температуры (около 35С), соединить и размешать.

  2. Растворить в теплой жидкости дрожжи, сахар. Затем всыпать муку и вымешать до полной однородности. Вымешивать полученное тесто около 5 минут ложкой, затем накрыть легким полотенцем и поставить в теплое место.

  3. Опара для сдобных булочек должна настояться в тепле (около 35-40С) в течение 2,5-3 часов. Спустя указанное время выложить опару в большую миску. Воду подогреть до теплой температуры, растворить в ней соль, сахар и дрожжи. Вылить жидкую дрожжевую смесь к опаре и перемешать.

  4. Если вы хотите приготовить булочки с изюмом - залейте его на 15 минут горячей водой. Затем слить воду, просушить изюм салфеткой и добавить в тесто вместе с маргарином.

  5. Вбить по одному яйца и вымешивать после каждого раза до однородности. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке, дать ему остыть до комнатной температуры. Тем временем просеять к яичному тесту муку и вымесить тесто почти до однородности (5-7 минут).

  6. Влить растопленный маргарин и вымешивать тесто еще 5 минут. Накрыть миску легким полотенцем и поставить в теплое место. Сдобное тесто для булочек должно настояться в тепле около 2,5 часов.

  7. Спустя указанное время разделить тесто на равные части (каждая весом около 90 гр), скатать из них шарики. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 16 сдобных булочек. Выложить круглые кусочки теста на противень, смазанный растительным маслом (или застеленный пергаментной бумагой) на расстоянии 1 см друг от друга.

  8. Оставить противень с заготовками примерно на час-полтора в теплом месте. Затем разогреть духовой шкаф до 180/200С, в отдельную емкость вбить яйцо, смешать его с 2 ст. л. молока и взбить вилкой. Смазать поверхность булочек яично-молочной смесью с помощью силиконовой кисточки.

  9. Выпекать сдобные булочки в течение 25-30 минут до румяности. По желанию, за 5 минут до готовности можно вынуть противень и посыпать поверхность булочек смесью 2 ст. л. сахара с 1 ст. л. муки и 1 ч. л. сливочного масла (тщательно растереть смесь вилкой до состояния крошки).

  10. Противень с готовыми булочками вынуть, накрыть легким полотенцем и оставить на 10 минут. Самые вкусные булочки из сдобного теста готовы, подавать их можно теплыми или остывшими, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Обсуждение

4.9 / 5
Таня Штанюк
Таня Штанюк

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Волынкина Светлана
Волынкина Светлана

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

nateditit2005
nateditit2005

Уже второй раз сдобные булочки делаю.
Просто восхитительно.

edisidout1989
edisidout1989

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

ahuti2002
ahuti2002

Я сдобные булочки ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

andriichuk_98
andriichuk_98

Хотела приготовить уже сегодня маковые булочки и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

 fremenko_74
fremenko_74

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

alena78
alena78

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

yulya82
yulya82

Очень вкусно!
Все как в рецепте Булка.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Трифанкова Лена
Трифанкова Лена

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

a4kareg1982
a4kareg1982

Булка, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении сдобных булочек.

osenisals1988
osenisals1988

Сдобные булочки просто вкусняшка!!!

owhall
owhall

ПОНРАВИЛОСЬ)))

yuta
yuta

Делаю сдобные булочки уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Булка громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

galya
galya

Булка, аппетитно - чудо!

ofundinto1980
ofundinto1980

Булка, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила сдобные булочки!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

dasha99
dasha99

Булка, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

Диана Разбегаева
Диана Разбегаева

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

makhmaeva_84
makhmaeva_84

Вкуснятина

okhrimenko_80
okhrimenko_80

Сдобные булочки для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

oroungoro
oroungoro

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо