От: kinda_cook.livejournal.com
Ну, вот и пришло время украшать Рождественский кек J Английский рождественский кекс, на родине называемый Christmas cake, по традиции делается за 6 недель до католического Рождества. Этот кекс нужно регулярно пропитывать алкоголем, отчего он становится особенно вкусным, сочным и ароматным. Как и в любом праздничном кексе, в нем очень много орехов, цукатов и сухофруктов - часто больше, чем теста. Консервативные британцы настаивают на том, чтобы оригинальный рецепт приготовления строго соблюдался. Английский рождественский кекс обретет истинный вкус только в том случае, если его приготовить хотя бы за две недели до праздника, а затем регулярно - примерно раз в несколько дней - пропитывать небольшим количеством крепкого алкоголя. В процессе выдержки спирт испаряется, а аромат остается. Кроме того, кекс следует выпекать около четырех часов при температуре 140 градусов. И если неукоснительно следовать всем этим наставлениям, лакомство обещает получиться просто восхитительным. Английский кекс украшают марципаном и обязательно - белой сахарной глазурью. Он считается не только вкусным традиционным десертом, но и замечательным подарком на Рождество.
Форму выстелить бумагой для выпечки. Просеять муку, соль и специи (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика). Сухофрукты и орехи смешать. Масло взбить с сахаром, добавить мед (можно заменить сиропом, например кленовым), цедру апельсина, ваниль, хорошо перемешать.
Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать
добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки
Хорошо перемешать.
Массу выложить в форму. Я делала в 5 формочках 10 см, так как эти кексы будут использоваться в качестве съедобных подарков.
Разогреть духовку до 150С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Я ставила формочки, в которых выпекался кекс, в противень большего размера и делала водяную баню, так как у меня кексы небольшого размера я боялась пересушить их. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости. За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктам
Обсуждение
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Kinda_cook.livejournal.com, большое спасибо за рецепт английского рождественского кекса!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Английский рождественский кекс - очень вкусно, продукты сочетаемые
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант английского рождественского кекса
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от английского рождественского кекса!
10++++++
Это моя оценка.
Внесу в копилочку кекс с артишоками, объеденье.
Давно хочу попробовать сделать английский рождественский кекс))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Спасибо тебе, kinda_cook.livejournal.com, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!