От: liza
Чиабатта, шабашить, суббота - что общего у этих слов? Оказывается, название хлеба - калька с итальянского "ciabatta" в переводе "тапочки", которые в свою очередь надевались испанскими евреями по субботам, т. е. в день Шаббат. Шаббат в иудаизме - седьмой день недели, в который Тора (священная книга иудеев) предписывает воздержаться от работы (а у нас суббота - шестой день недели). Отголоском слова "шаббат" в русском языке стали слова "шабаш", "шабашить" - кончать работу. делать перерыв. Рецепт этой чиабатты из книги моего гуру хлебопечения РБ. Для чиабатты требуется итальянская мука или мука с высоким содержанием белка. Бертине рекомендует приготовить чиабатту еще и на масле авокадо. Считается, что чиабатта - не для новичков в хлебопечении. "Тапочки" я пекла первый раз. Мне очень понравился и процесс и результат.
Для начала приготовить бигу, то есть зрелое тесто. Соединить ингредиенты - получается довольно-таки крутое тесто. Дать тесту вызреть в течение 24 часов при комнатной температуре или 1-2 суток в холодильнике.
Замесить тесто из просеянной муки, воды, масла, свежих дрожжей и соли.
Соединить бигу и тесто. Вымешивать до однородной массы, минут десять.
Получается липкое тесто. Смазать стенки миски маслом, слегка. Оставить на подъем на 1,5-2 часа в теплом месте.
Рабочий стол подпылить горстью кукурузной муки. Вывалить на стол из миски тесто, сформировать руками четырехугольник. С помощью скребка разделить тесто пополам.
Тесто слегка припылить кукурузной мукой. Сложить каждый пласт на одну треть.
Затем еще на одну треть, затем пополам.
Выложить заготовки хлеба на присыпанный мукой антипригарный лист. Края каждой чиабатты защипать. Сверху слегка присыпать кукурузной мукой. Оставить на расстойку на 45-60 минут под полотенцем.
Заранее прогреть до максимума духовку вместе с противнем. Теперь самый ответственный момент. Взять батончик и, растягивая его на весу в длину, переложить на горячий противень швами вниз. Выпекать при 220 С примерно 18 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
"Тапочки" готовы! Дать хлебу остыть на решетке.
Чудесная ciabatta.
Обсуждение
Liza, аппетитно - чудо!
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Рецептик чиабатты прямо специально для меня.
А что вы думаете о домашней чиабатте howtocooking.ru/vypechka/khleb/domashnyaya-chiabatta?
Очень круто получилось!
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Делаю чиабатту уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо liza громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты