Чиабатта

Чиабатта, шабашить, суббота - что общего у этих слов? Оказывается, название хлеба - калька с итальянского "ciabatta" в переводе "тапочки", которые в свою очередь надевались испанскими евреями по субботам, т. е. в день Шаббат. Шаббат в иудаизме - седьмой день недели, в который Тора (священная книга иудеев) предписывает воздержаться от работы (а у нас суббота - шестой день недели). Отголоском слова "шаббат" в русском языке стали слова "шабаш", "шабашить" - кончать работу. делать перерыв. Рецепт этой чиабатты из книги моего гуру хлебопечения РБ. Для чиабатты требуется итальянская мука или мука с высоким содержанием белка. Бертине рекомендует приготовить чиабатту еще и на масле авокадо. Считается, что чиабатта - не для новичков в хлебопечении. "Тапочки" я пекла первый раз. Мне очень понравился и процесс и результат.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1020 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 223 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • кукурузная мука - 2 горсти
  • мука - 225 г
  • мука - 175 г
  • дрожжи свежие - 5 г
  • вода - 90 г
  • вода - 170 г
  • дрожжи свежие - 2 г
  • оливковое масло - 25 шт.
  • соль - 8 г

Как приготовить

  1. Для начала приготовить бигу, то есть зрелое тесто. Соединить ингредиенты - получается довольно-таки крутое тесто. Дать тесту вызреть в течение 24 часов при комнатной температуре или 1-2 суток в холодильнике.

  2. Замесить тесто из просеянной муки, воды, масла, свежих дрожжей и соли.

    чиабатта. Шаг 2
  3. Соединить бигу и тесто. Вымешивать до однородной массы, минут десять.

    чиабатта. Шаг 3
  4. Получается липкое тесто. Смазать стенки миски маслом, слегка. Оставить на подъем на 1,5-2 часа в теплом месте.

    чиабатта. Шаг 4
  5. Рабочий стол подпылить горстью кукурузной муки. Вывалить на стол из миски тесто, сформировать руками четырехугольник. С помощью скребка разделить тесто пополам.

    чиабатта. Шаг 5
  6. Тесто слегка припылить кукурузной мукой. Сложить каждый пласт на одну треть.

    чиабатта. Шаг 6
  7. Затем еще на одну треть, затем пополам.

    чиабатта. Шаг 7
  8. Выложить заготовки хлеба на присыпанный мукой антипригарный лист. Края каждой чиабатты защипать. Сверху слегка присыпать кукурузной мукой. Оставить на расстойку на 45-60 минут под полотенцем.

    чиабатта. Шаг 8
  9. Заранее прогреть до максимума духовку вместе с противнем. Теперь самый ответственный момент. Взять батончик и, растягивая его на весу в длину, переложить на горячий противень швами вниз. Выпекать при 220 С примерно 18 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

    чиабатта. Шаг 9
  10. "Тапочки" готовы! Дать хлебу остыть на решетке.

    чиабатта. Шаг 10
  11. Чудесная ciabatta.

    чиабатта. Шаг 11

Обсуждение

4.5 / 5
irisha
irisha

Liza, аппетитно - чудо!

hangestan
hangestan

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

hintofr
hintofr

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

lepilina_92
lepilina_92

Рецептик чиабатты прямо специально для меня.

marianna
marianna

А что вы думаете о домашней чиабатте howtocooking.ru/vypechka/khleb/domashnyaya-chiabatta?

Хода Катерина
Хода Катерина

Очень круто получилось!

tofrengit2002
tofrengit2002

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Танечка Алешина
Танечка Алешина

Делаю чиабатту уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо liza громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

fonomyead
fonomyead

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты