От: Васильичева Танечка
Черный ржаной хлеб издавна пользовался почетом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого. В таком хлебе много витаминов, клетчатки и минералов.
Заранее приготовьте стартер и бигу в разной посуде, в первой смешайте муку и теплую воду, а во второй дрожжи, теплую воду с мукой. Накройте пленкой и поставьте в темное место при комнатной температуре на ночь.
Смешайте стартер и бигу, добавьте натертую на терке морковь, вымешайте тесто.
Добавьте остальные ингридиенты и замесите тесто.
Подошедшее тесто обомните, разделите на 4 одинаковые части. Форму для выпечки обильно смажьте маслом и присыпьте мукой.
Каждую часть раскайте в прямоугольный пласт шириной не больше ширины формы, скатайте в рулет.
Рулеты обмакните верхней стороной маком или манкой.
Выкладывайте буханочки в форму швом в низ. Опять накройте пленкой и оставьте в теплом месте на расстойку еще на 1 час.
Выпекайте в заранее разогретой до 220 С духовке около 45 минут. Охладите на решетке.
В моей семье всегда говорили, что хлеб всему голова. А как приготовить морковный хлеб на полбяной муке, мне рассказывала бабушка. И не мудрено. Ведь как приятно всегда есть свежеиспеченный собственноручно хлеб. Если вам понравилась идея украшения верхушки буханки хлеба, вы можете использовать помимо мака и манки, к примеру, кунжут, семечки, овсяные хлопья или рубленые орехи. А также можете просто кулинарной кистью смазать водой, получится так же вкусно.
Обсуждение
Вкусна
Васильичева, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт морковного хлеба на полбяной муке!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт морковного хлеба на полбяной муке!
Морковного хлеба на полбяной муке просто супер, мои гости все были в восторге!!! Васильичева, спасибо!
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Супер задумка - буду заглядывать!
Васильичева, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Морковный хлеб на полбяной муке я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить http://howtocooking.ru/vypechka/khleb/svekolny-khleb.