Морковный хлеб на полбяной муке

От: Васильичева Танечка

Рецепт морковного хлеба на полбяной муке

Фото морковного хлеба на полбяной муке.

Черный ржаной хлеб издавна пользовался почетом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого. В таком хлебе много витаминов, клетчатки и минералов.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 720 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 244 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • Полбяная мука — 520 г (200 г - в бигу, 320 г - для основного замеса)
  • Морковь — 180 г
  • Дрожжи свежие — 6,5 г (0,5 г - в бигу, 6 г - для основного замеса)
  • Мед — 2 ч.л.
  • Соль — 18 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — 400 мл (200 мл - в бигу, 200 мл - для стартера)

Как приготовить

  1. Заранее приготовьте стартер и бигу в разной посуде, в первой смешайте муку и теплую воду, а во второй дрожжи, теплую воду с мукой. Накройте пленкой и поставьте в темное место при комнатной температуре на ночь.

  2. Смешайте стартер и бигу, добавьте натертую на терке морковь, вымешайте тесто.

    морковный хлеб на полбяной муке. Шаг 2
  3. Добавьте остальные ингридиенты и замесите тесто.

    морковный хлеб на полбяной муке. Шаг 3
  4. Подошедшее тесто обомните, разделите на 4 одинаковые части. Форму для выпечки обильно смажьте маслом и присыпьте мукой.

    морковный хлеб на полбяной муке. Шаг 4
  5. Каждую часть раскайте в прямоугольный пласт шириной не больше ширины формы, скатайте в рулет.

    морковный хлеб на полбяной муке. Шаг 5
  6. Рулеты обмакните верхней стороной маком или манкой.

    морковный хлеб на полбяной муке. Шаг 6
  7. Выкладывайте буханочки в форму швом в низ. Опять накройте пленкой и оставьте в теплом месте на расстойку еще на 1 час.

    морковный хлеб на полбяной муке. Шаг 7
  8. Выпекайте в заранее разогретой до 220 С духовке около 45 минут. Охладите на решетке.

    морковный хлеб на полбяной муке. Шаг 8

На заметку

В моей семье всегда говорили, что хлеб всему голова. А как приготовить морковный хлеб на полбяной муке, мне рассказывала бабушка. И не мудрено. Ведь как приятно всегда есть свежеиспеченный собственноручно хлеб. Если вам понравилась идея украшения верхушки буханки хлеба, вы можете использовать помимо мака и манки, к примеру, кунжут, семечки, овсяные хлопья или рубленые орехи. А также можете просто кулинарной кистью смазать водой, получится так же вкусно.

Обсуждение

4 / 5
yulya
yulya

Вкусна

Мерещенко Катарина
Мерещенко Катарина

Васильичева, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт морковного хлеба на полбяной муке!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

khmelnitskaya_81
khmelnitskaya_81

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт морковного хлеба на полбяной муке!

uroror
uroror

Морковного хлеба на полбяной муке просто супер, мои гости все были в восторге!!! Васильичева, спасибо!

vita98
vita98

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

dasha99
dasha99

Супер задумка - буду заглядывать!

svetlana75
svetlana75

Васильичева, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

grinvald_87
grinvald_87

Морковный хлеб на полбяной муке я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить http://howtocooking.ru/vypechka/khleb/svekolny-khleb.