Свекольный хлеб

От: Катарина Пискун

Рецепт свекольного хлеба

Фото свекольного хлеба.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 366 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Оборудование: Сеялка для муки, Бумага для выпечки, Термометр для духовки
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты

Состав:

  • Свекла 2 шт.
  • Молоко 1/2 стак.
  • Вода 3/4 стак.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи 2,25 ч.л.
  • Пшеничная мука 4 стак.
  • Оливковое масло 2 ч.л.
  • Яичный белок 1 шт.
  • Кунжутные семечки 1/2 стак.

Как приготовить

  1. Почистить свеклу и нарезать небольшими кусочками. Молоко нагреть и выложить в него свеклу. Протушить 10 минут. Затем измельчить свеклу в пюре при помощи блендера, добавляя теплый молочный бульон по необходимости.

  2. В маленькой миске смешать дрожжи, сахар и теплую воду. Дать постоять 5 минут.

  3. Смешать муку и соль. Добавить в мучную смесь дрожжи, свекольное пюре и оливковое масло. Аккуратно смешать.

  4. Вымешивать при помощи рук около 10 минут или пока тесто не станет эластичным (по необходимости добавлять муку в начале, чтобы тесто не приставало к рукам). Переложить тесто в емкость, накрыть полотенцем или пленкой и дать увеличиться в объеме (от 1 до 1,5 часов).

  5. Выложить тесто на разделочную поверхность и сформировать шар. Форму для хлеба выложить бумагой для выпечки, выложить в нее тесто, накрыть пленкой и дать постоять еще 45 минут-1 час.

  6. Разогреть духовку до 190 градусов. Установить внутри металлическую емкость.

  7. По прошествии часа, снять пленку с хлеба, присыпать сверху мукой (слегка) и поставить в разогретую духовку. В металлическую емкость (уже нагретую) плеснуть стакан горячей воды и быстро закрыть дверь духовки. Выпекать 30-35 минут (если контролируете процесс кулинарным термометром, то в центре буханки температура должна быть 90 градусов).

  8. Отделить белок от желтка, высыпать весь кунжут в маленькую мисочку, добавить немного белка (чтобы кунжут стал похож на пасту, но не на белок с редкими зернышками!).

  9. Достать хлеб из духовки и вынуть из формы, нанести кунжутную смесь на корочку и дать остыть на решетке.

  10. Нарезать на толстые ломти. Подавать с соленым сливочным маслом или творожным сыром.

Обсуждение

4.9 / 5
marianna91
marianna91

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

garnets_92
garnets_92

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Виктория Урсол
Виктория Урсол

У меня получилось прям как на фотографии:)

vika
vika

Кому посчастливилось отведать свекольный хлеб — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

domit
domit

А мой муж любит готовить тыквенный хлеб. Думаю, свекольный хлеб тоже нужно попробовать.

ederite
ederite

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

itedralim
itedralim

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

katya82
katya82

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить свекольный хлеб.
О результате напишу позже.

Минчёнок Оля
Минчёнок Оля

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

sofya
sofya

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Хвостенко Ляля
Хвостенко Ляля

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

diana82
diana82

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

ofyer
ofyer

Свекольный хлеб просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Антонина Аксенченко
Антонина Аксенченко

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

Куракина Анька
Куракина Анька

Кульно

Алеся Коледа
Алеся Коледа

Очень вкусно и всегда к столу

nadya83
nadya83

Мы тоже недавно первый раз делали свекольный хлеб.