Австралийский мясной пирог

Точнее будет сказать австралийские мясные пироги, так как их делают небольшими. В отличие от большинства других пирогов этот австралиец обычно не превышает размера человеческой ладони. Австралийский мясной пирог был изобретен в 1947 году в небольшой пекарне в г. Бендиго. И ему было суждено стать одним из самых знаковых рецептов Австралии, знаменитым классическим национальным пирогом, завоевавшим высокую популярность и за пределами государства. Существует масса вариантов приготовления. Начиная от внешнего вида (чаще круглой формы), теста и заканчивая соусом. Но, как правило, это закрытые пироги с обильной сочной начинкой из мясного фарша (чаще говядины) и соуса, сдобренные сверху большой порцией кетчупа. Эти пироги - основной продукт питания на футбольных играх и других спортивных матчах в Австралии. Чаще всего их производят промышленным способом. Это целая индустрия быстрого питания в Австралии. Пироги продаются повсеместно от АЗС до высококлассных кафе. Давайте и мы попробуем, что это за блюдо. За основу я взяла рецепт популярного нынче молодого британского повара Барри Льюиса и внесла пару своих изменений, о которых ниже.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 328 ккал
  • Кухня: Австралийская

Состав:

  • тесто песочное - 1 упаковка
  • тесто слоеное - 1 упаковка
  • говядина - 500 г
  • бекон - 150 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • мясной бульон - 180 мл
  • кетчуп томатный - 180 мл
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • вустерширский соус - 2 ст.л.
  • паста веджимайт - 1 ч.л.
  • соус барбекю - 1 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Сразу скажу, что по рецепту оба теста берутся готовыми (в ингредиентах так и указала), но песочное я приготовила сама. Вы можете приготовить тесто по вашему проверенному рецепту (его понадобится около 450 грамм). А можете как я. 150 грамм холодного сливочного масла порубим на кусочки, добавим 300 грамм просеянной муки со щепоткой соли и руками перетрем в крошку, добавим 1 сырой желток и замесим тесто, пока оно не начнет собираться в шар. Долго месить не следует. Обернем шар пленкой и уберем в холодильник. Готовое тесто нужно заранее достать размораживаться согласно инструкции.

  2. Измельчим лук. Нагреем сковороду и добавим оливковое масло, обжарим лук в течение нескольких минут.

    австралийский мясной пирог. Шаг 2
  3. Повар брал 500 грамм пропущенной через мясорубку говядины и 150 грамм нарезанного бекона к нему. Но так как у меня был смешанный свиноговяжий фарш (0,5 кг), то бекон я добавлять не стала. В ингредиентах указала, как в оригинале. Добавляем к луку фарш и бекон, жарим до подрумянивания.

    австралийский мясной пирог. Шаг 3
  4. Для соуса в рецепте используется национальная австралийская приправа Vegemite - густая паста темно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта. Ее изготавливают из остатков пивного сусла и различных вкусовых добавок. На вкус паста очень соленая, немного горьковатая, с дрожжевым послевкусием. Но у нас я такой не нашла, а в другом рецепте подсмотрела, что эту приправу заменяют (неравноценно, конечно) овощным кубиком, поэтому я так и сделала. Добавляем в фарш кукурузный крахмал и перемешиваем до однородности. Затем добавляем бульон, соус барбекю, кетчуп, веджимайт (овощную приправу или кубик) и Вустерширский соус.

    австралийский мясной пирог. Шаг 4
  5. Тщательно все перемешиваем, затем тушим в течение нескольких минут, пока соус не загустеет. Начинка готова!! Единственное я бы посоветовала обязательно попробовать начинку и, если что, отрегулировать соль-приправы по своему вкусу. Но если вы использовали Vegemite в этом не будет необходимости.

    австралийский мясной пирог. Шаг 5
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Барри делал 2 пирога, но у меня из данного количества вышло 3. Круглых форм необходимого размера у меня не было, поэтому я использовала одноразовые алюминиевые прямоугольные формы по 430 мл (14,4х11,9х4 см). Но я бы посоветовала брать формы немного поменьше и сделать пирогов 4-5. Будет в самый раз!! Не придется резать! Разделим песочное тесто на 3 равные части и раскатаем на присыпанной мукой поверхности каждую часть немного больше размера формы.

    австралийский мясной пирог. Шаг 6
  7. Перенесем тесто в форму и облепим дно и бока формы. Мой совет. Не делайте тесто тонким, так как при вынимании горячего пирога из формы оно может треснуть, не выдержав обилия начинки. Или же пирог нужно будет полностью остудить, прежде чем вынимать. Но есть мясной пирог холодным не особо хочется Хотя, он вкусен и в таком виде.

    австралийский мясной пирог. Шаг 7
  8. Выкладываем на основу мясную начинку.

    австралийский мясной пирог. Шаг 8
  9. Вырежем из слоеного теста по форме крышечки пирога. Мне как раз хватило 1 пласта (половины 450 г упаковки). Но в оригинале идет целая упаковка.

    австралийский мясной пирог. Шаг 9
  10. Теперь закрываем слоеным тестом начинку, хорошо защипывая края, чтобы начинка не вытекала. Можно песочное тесто напустить на слоеное, тогда при укладывании песочного теста в форму нужно немного его оставить навыпуск.

    австралийский мясной пирог. Шаг 10
  11. Взобьем яйцо, хорошенько смажем им поверхность пирогов, сделаем вилкой несколько проколов и отправим в разогретую духовку.

    австралийский мясной пирог. Шаг 11
  12. С двумя пирогами я так и поступила, а 3-й отправила в морозилку, так как 3 мы бы точно не осилили) Барри запекал пироги 25 минут, но мне понадобились все 40, поэтому смотрите по своей духовке. Пироги должны стать золотистого цвета.

    австралийский мясной пирог. Шаг 12
  13. Вынимаем готовые пироги, даем немного остыть и извлекаем из форм.

    австралийский мясной пирог. Шаг 13
  14. Подают такие пироги, обильно полив кетчупом, но это уже на ваш вкус. Я, например, не очень люблю.

    австралийский мясной пирог. Шаг 14
  15. Что сказать Вкусно. Девушки такую порцию пирога (как у меня) может и не осилят (скорее всего поделят пополам), а вот для мужчин - самое то. Песочное тесто, обилие сочной насыщенной вкусами и ароматами начинки и слоеная корочка сверху Это вкусно. Не даром пирог стал национальным блюдом. Может и вам захочется на вечер перенестись в далекую Австралию. А пока угощайтесь.

    австралийский мясной пирог. Шаг 15

Обсуждение

4.6 / 5
tonya91
tonya91

Спасибо большое за рецепт, Победа.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

tanechka99
tanechka99

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по пирогу с мясом!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

untesiong
untesiong

Приготовила вкусно

mitso1996
mitso1996

Спасибо большое, Победа, освежила в памяти рецепт мясного пирога!
порадую любимого.

Комарницкая Василиса
Комарницкая Василиса

Мой самый любимый рецепт мясного пирога!!!
Я тоже так готовлю!

Амзаракова Арина
Амзаракова Арина

Спасибо, за рецептик пирога с мясом. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - чайный пирог howtocooking.ru/vypechka/pirogi/chainy-pirog.

Локос Мила
Локос Мила

Спасибо:D
Будем пробовать!

lesya
lesya

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

gangrskaya_70
gangrskaya_70

Супер задумка - буду заглядывать!

sasha
sasha

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать мясной пирог к домашнему празднику.

ersulol2000
ersulol2000

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Варя Тютюлина
Варя Тютюлина

Словами не описать.
Вкус бесподобный.