От: norsits1984
Хлеб на закваске самостоятельно? Без проблем! Это просто и вкусно!
Это нереально вкусная выпечка, с которой я познакомилась будучи в гостях у тети. По ее дому "гулял" сногсшибательный аромат, а она, широко улыбаясь, сказала, что сейчас колобка будем кушать Я немного удивилась заявлению, но, дегустируя это чудо кулинарного искусства, узнала рецепт и его историю. Этот пирог и у меня получился очень вкусным, став одним из любимых и полезных лакомств.
Колобок, а если точнее, колоб - это круглый пирог, в состав которого часто входило толокно. Пекли его обычно из ржаной муки. В Вологодской и Архангельских областях колобы готовили с начинкой (традиционно это было овсяное толокно со сметаной или ряженкой).
Для приготовления круглого пирога с толокном необходимо смешать ржаную закваску с заранее приготовленной и охлажденной заваркой. В эту смесь добавить остальные ингредиенты из списка и отправить замешиваться тесто в хлебопечку. Если хлебопечки у вас нет, замесите тесто руками, регулируя количество простокваши и толокна, чтобы тесто получилось не очень густым. Получившееся тесто нужно оставить выбродить на целую ночь.
Когда время пришло, необходимо смазать противень маслом и выкладывать на него готовое тесто с помощью половника. Постарайтесь, чтобы колобы получались округлыми, - это лучше всего получается сделать смоченными в холодной воде руками.
Если вы хотите приготовить колобы с начинкой, толокно в тесте замените 100 гр пшеничной муки и отдельно приготовьте начинку: 3 стакана толокна смешайте со 150 мл ряженки. На середину каждого хлебца выложите начинку, сделав в нем углубление.
Будете вы делать колобки с начинкой или без, получатся они в любом случае очень вкусными! Дайте отстояться лепешкам на противне минут 30. В это время смажьте их поверхность взболтанным яйцом, посыпьте льняными семечками. После этого выпекайте колобы 40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Подавать колобки к столу лучше всего с холодным молоком.
Приятного аппетита!
Обсуждение
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам norsits1984!!!
Вкуснятина неописуемая!!!
Просто замечательно…
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
Нежно и оригинально!
спасибо, norsits1984!
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить howtocooking.ru/vypechka/pirogi/pirog-s-tsukatami. Вот ).
Norsits1984, я только смотрела рецепт, но уже хочу круглый пирог с толокном приготовить!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту круглого пирога с толокном... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Потрясающий рецепт круглого пирога с толокном!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Круглый пирог с толокном очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже круглый пирог с толокном получается здорово!
Сделала круглый пирог с толокном впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!
Отчитываюсь.
круглый пирог с толокном супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.