Маринованные опята бабушкины

Вкуснейшая заготовка из опят на зиму. Простой способ маринования грибов без хлопот.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 24 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Опята - 1 кг
  • Вода - 0,5 л
  • Соль - 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ч.л.
  • Перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист
  • Лимонная кислота - на кончике ножа

Как приготовить

  1. Этот год щедр на грибочки. С удовольствием ездили за ними в лес.

  2. Крупные опята отвариваю и замораживаю, ну, а мелкие, конечно же, мариную. Грибочки по этому рецепту пробовали у мамы. Рецептом поделилась хорошая бабушка. Так мариновала я грибы впервые. Очень простой метод, что подкупает.

  3. Грибочки получаются чудными. Описывать нет смысла, надо пробовать самим.

  4. Для начала подразню немного лесным очарованием.

  5. Больше всего люблю собирать опята. Невероятный азарт.

    маринованные опята бабушкины. Шаг 5
  6. Для маринования грибочки я отбираю помельче или отрезаю шляпки у грибов средних размеров.

  7. Хорошенько промыть грибы.

    маринованные опята бабушкины. Шаг 7
  8. Воду вылить в кастрюлю, добавить соль и уксус. Высыпать грибы и поставить на огонь.

    маринованные опята бабушкины. Шаг 8
  9. Когда грибы начинают закипать, появляется пенка. Ее надо снимать.

    маринованные опята бабушкины. Шаг 9
  10. Когда пена перестанет появляться, добавить в кастрюлю сахар, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

  11. Специи добавляю "на глаз". На 3 кг грибов: лавровый лист - 5 листочков, примерно по чайной ложке перца и гвоздики. Перемешать. Варить на слабом огне 40 минут.

    маринованные опята бабушкины. Шаг 11
  12. В конце добавить лимонную кислоту. Убрать грибы с плиты и почаще помешивать, чтобы остыли.

    маринованные опята бабушкины. Шаг 12
  13. Разложить грибы вместе с жидкостью в чистые банки, сверху вылить в каждую банку чайную ложку масла.

  14. Закрутить плотно чистыми крышками. Бабушкины маринованные опята готовы к хранению!

    маринованные опята бабушкины. Шаг 14

Обсуждение

3.9 / 5
yuska
yuska

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Инга Буток
Инга Буток

Необыкновенный рецепт маринованных опят бабушкины!!!

alegista1975
alegista1975

Искала рецепт маринованных опят бабушкины и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

inna92
inna92

Уверена маме понравится
все любители маринованных опят бабушкины оценили!

idonden1972
idonden1972

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить маринованные опята бабушкины!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

tomara74
tomara74

УРА!!! Свершилось!
Я сделала маринованные опята бабушкины!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Елизавета Сыромятная
Елизавета Сыромятная

Уже сделала. Все получилось! Берусь за маринованные опята.

zinka96
zinka96

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

missoron1987
missoron1987

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Юля за прекрасный рецепт!

Анна Кочина
Анна Кочина

Юля, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт маринованных опят бабушкины!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Арина Тараканова
Арина Тараканова

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать маринованные опята бабушкины по этому рецепту.

rutse
rutse

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

couteast1986
couteast1986

Маринованные опята бабушкины прелесть, спасибо за рецепт