Малосольный лосось

Это только на первый взгляд кажется делом практически неподъемным - самим приготовить слабосоленого лосося. Вообще-то это очень просто и божественно вкусно - это вам подтвердит любая шведская хозяйка. Нам этот рецепт достался от Марианны Хультберг, много лет проработавшей в Москве советником шведского посольства по культуре.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Время подготовки: 48 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 24 ккал
  • Кухня: Шведская

Состав:

Для маринада, на 1 кг филе лосося

  • 500 г укропа (5 больших пучков)
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. водки

Как приготовить

  1. У лосося удалите хвост и голову (в этом рецепте они не понадобятся). Промойте рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушите салфетками или полотенцем. Сохраняя кожу, разделайте на два филе. Тщательно удалите все реберные кости.

  2. Натрите филе с открытой стороны (там, где нет кожи) водкой. Укроп очень мелко нарежьте. Смешайте с солью и сахаром. Выложите смесь ровным слоем на одну половину филе.

    малосольный лосось. Шаг 2
  3. Накройте второй половиной, прижмите. Заверните в пленку, уложите в контейнер, сверху придавите не очень тяжелым грузом. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч, затем переставьте в холодильник на 1-2 дня. После чего стряхните с рыбы весь маринад, протрите бумажными полотенцами, тонко нарежьте и подавайте.

    малосольный лосось. Шаг 3

На заметку

Количество порций зависит от размера рыбы. Рассчитывайте так: из каждого килограмма получается 10 порций

Если вы хотите, чтобы рыба была готова раньше, увеличьте в 2 раза количество соли, сахара и водки, но не укропа. Лосось просолится за 12-16 ч, но будет грубее на вкус.

Обсуждение

4.4 / 5
galka71
galka71

Очень аппетитно!
Забрала рецептик малосольного лосося в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

ancalu
ancalu

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Ириша Герило
Ириша Герило

Выглядит очень аппетитно

sasha
sasha

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать малосольного лосося, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Колоскова Лера
Колоскова Лера

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить малосольный арбуз.

tiseed
tiseed

По совету коллеги приготовила этот малосольного лосося.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

diana98
diana98

Всё круто, всё вкусно, спасибо Карецкая за твои рецепты.))))