Баклажанная икра в духовке

Баклажанная икра в духовке это особый рецепт приготовления традиционной закуски из баклажанов. Вкус у этого блюда очень пикантный благодаря добавлению перца. Такой вид икры станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам, но она может быть подана и как отдельное самостоятельное блюдо.

Приготовленная в домашних условиях баклажанная икра в духовке будет великолепной закуской на любом торжестве, впрочем, станет она изюминкой даже будничного ужина. К тому же, ее преимуществом является не только шикарный вкус и притягательный внешний вид, но еще и масса полезных свойств, которыми обладает баклажан.

По пищевой ценности баклажан находится на одном уровне со свежим мясом. В плодах баклажана имеется огромное количество витаминов, а также полезных макро- и микроэлементов. Например, благодаря солям калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также выходит лишняя жидкость. Железо в свою очередь восстанавливает процессы кроветворения. Клетчатка, которая входит в состав овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводя токсины из организма. К тому же баклажанная икра, запеченная в духовке, это низкокалорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом можно спокойно его употреблять.

Польза этого блюда безгранична, особенно приготовленного своими руками. А что до самого процесса приготовления баклажанной икры, то с ним вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 40 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Баклажан 1.1 кг
  • Перец сладкий болгарский 350 г
  • Помидор 300 г
  • Красный лук 100 г
  • Чеснок 15 г
  • Перец горький 6 г
  • Кинза 25 г
  • Нерафинированное растительное масло 4-5 ст.л. подсолнечного
  • Поваренная соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Вначале моем баклажаны и даем им некоторое время подсохнуть. Сухие баклажаны нарезаем вдоль не слишком широкими пластинками, делая на них небольшие надрезы.

  2. Разогреваем духовую печь до 190 градусов. Берем нарезанные баклажаны и запекаем в течение получаса.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 2
  3. По истечении времени достаем баклажаны из духовки и вынимаем ложкой мякоть овоща.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 3
  4. Даем мякоти остыть.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 4
  5. С помощью ножа мелко нарезаем мякоть баклажана.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 5
  6. Болгарский перец обмываем, даем высохнуть и запекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15 минут. Перец иногда переворачиваем, чтобы он хорошо пропекся.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 6
  7. Достав перец из духовки, кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем еще на 10 минут.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 7
  8. Через 10 минут достаем перец из пакета и снимаем с него кожуру.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 8
  9. После удаляем семена.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 9
  10. Мелко нарезаем запеченный перец.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 10
  11. Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 11
  12. Острый перец очищаем от семян и мелко его нарезаем вместе с очищенным чесноком.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 12
  13. Берем помидоры и делаем с помощью ножа не слишком глубокие надрезы.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 13
  14. Затем кладем томаты в горячую воду.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 14
  15. Спустя несколько минут перекладываем помидоры в холодную воду.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 15
  16. Аккуратно снимаем кожуру с помидоров.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 16
  17. Мелко нарезаем помидоры и кладем их в дуршлаг.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 17
  18. Наблюдаем за тем, чтобы из мякоти помидоров стекла лишняя влага.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 18
  19. Кладем в миску мякоть баклажанов, перец, помидоры, острый перец, чеснок и лук.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 19
  20. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 20
  21. Моем и высушиваем кинзу, затем мелко нарезаем.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 21
  22. В икру добавляем соль, перец по вкусу, а также масло и кинзу. Хорошенько смешиваем все ингредиенты. Лучше было бы дать икре настояться несколько часов, но, если не выйдет, ничего страшного.

    баклажанная икра в духовке. Шаг 22
  23. Теперь можно икру подавать на стол.Приятного аппетита!

    баклажанная икра в духовке. Шаг 23

На заметку

Её преимуществом является не только шикарный вкус и притягательный внешний вид, но еще и масса полезных свойств, которыми обладает баклажан.

Обсуждение

4.8 / 5
untesiong
untesiong

Ojareders, спасибо огромное за рецепт баклажанной икры в духовке!
делаю уже 5-й раз!

silina_83
silina_83

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

asilou1982
asilou1982

Какая у Вас Фантазия!!!

Локос Мила
Локос Мила

Рецепт howtocooking.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-baklazhannaya-s-krasnym-pertsem тоже интересный вариант.

grebennikova_85
grebennikova_85

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
баклажанная икра в духовке-это моя мечта!)))

owhera
owhera

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

rita
rita

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!