От: alena84
Подготовить ингредиенты.
Накануне (с вечера). Разрезать стручок ванили, выскрести семена, положить стручок вместе с семенами в сливки и дать настояться в течение ночи - за это время сливки приобретут интенсивный ванильный аромат. На следующий день. Листовой желатин (6 г) замочить в миске с большим количеством очень холодной воды на 5-10 минут. Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин, тогда 6 г порошкового желатина нужно залить 36 г воды и оставить набухать на 40-60 минут. В кастрюльку налить молоко, добавить вымытую и просушенную зелень базилика, довести до кипения и снять с огня.
Затянуть кастрюлю пищевой пленкой и дать настояться около 15 минут - за это время молоко вберет в себя аромат базилика. Молоко процедить от базилика, долить немного свежего молока, чтобы довести до нужного веса, который указан в рецепте, и снова довести до кипения. В миску поместить желтки, добавить сахар и хорошо растереть венчиком.
Заварить желтки горячим молоком, вливая его не слишком тонкой струйкой, и постоянно, помешивая, венчиком.
Перелить желтково-молочную смесь обратно в кастрюлю, вернуть на огонь и довести до 82 C, постоянно помешивая венчиком (смесь должна загустеть). Снять кастрюлю с огня, добавить отжатый желатин (или набухший порошковый желатин).
И перемешать до растворения.
Шоколад порубить ножом, сложить в миску и растопить в микроволновке, до однородности.
В растопленный шоколад добавить треть крема из желтков с молоком (также этот крем называется крем Англез).
И перемешать силиконовой лопаткой, в центре миски, до начала образования эмульсии.
Затем добавить еще часть крема.
И также перемешать до образования эмульсии.
Влить оставшийся крем и еще раз перемешать. Остудить получившийся крем до 35 C.
Взбить сливки. Чашу миксера (или миску), в которой будут взбиваться сливки, и венчик миксера положить в морозилку на 5 минут (или охладить в холодильнике пару часов) - это важно. Влить холодные ванильные сливки в чашу миксера. Взбивать сливки на средней скорости (не меняя скорость) до того момента, когда сливки загустеют и начнут держать форму (не взбивайте их в сильно плотную пену - для этого рецепта шоколадного мусса важно не взбивать сливки слишком сильно).
В остывший шоколадный крем добавить третью часть взбитых сливок и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой до однородности.
Ввести оставшиеся сливки и аккуратно перемешать крем силиконовой лопаткой снизу-вверх.
Готовый мусс, желательно, сразу использовать для приготовления тортов и десертов. Недлительное время, мусс лучше держать в холодильнике, до момента приготовления. Использовать получившееся кремю в соответствии с рецептом. Пример использования мусса с белым шоколадом "Ваниль-базилик" в муссовом торте "Клубника-Ваниль-Базилик".Приятного Вам аппетита!
Обсуждение
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Кому посчастливилось отведать мусс с белым шоколадом ваниль-базилик — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Некоторое время назад готовила мусс с белым шоколадом ваниль-базилик-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Кто-нибудь интересовался ванильным муссом?
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Спасибо за удивительные рецепты!
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое alena84!!!
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала мусс с белым шоколадом ваниль-базилик.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Спасибо!
Все здорово получилось!
Как вкусно! Приходится считать калории...
Alena84, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Давненько мы с подругой пробовали приготовить мусс с белым шоколадом ваниль-базилик на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что мусс с белым шоколадом ваниль-базилик — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила мусс с белым шоколадом ваниль-базилик.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Очень вкусно!
Все как в рецепте alena84.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Спасибо за рецепт
очень люблю мусс с белым шоколадом ваниль-базилик
Спасибо за шедевры!!!
Alena84, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!