Кулич к пасхе

Помотрела, как много рецептов куличей уже размещено, но по причине невероятного запаха, который доносился из моей кухни, решила поделиться и своим. Выпекаю куличи по этому рецепту уже несколько лет и ни разу он меня не подводил. А сегодня была удивлена тем, что пока я замешивала опару, мой кот просто не отходил от меня ни на шаг. Я подумала, что он просто голодный и положила ему корма. На некоторое время он отвлекся, но потом все время, пока я вымешивала тесто, он был рядом. Я так и не поняла, то ли запах теста ему понравился, то ли он почувствовал приближение праздника). Придет воскресенье, соберутся близкие и попробуют мои куличи (знакомым тоже достанется). С праздником вас всех.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1320 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 282 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • мука - 1 кг
  • молоко - 2 стак.
  • дрожжи свежие - 1 пакет
  • масло сливочное - 250 г
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • соль - 1 ч.л.
  • изюм - 150 г
  • миндаль - 100 г
  • коньяк - 4 ст.л.
  • яйцо - 6 шт.

Как приготовить

  1. Подготовить заранее: вымыть и высушить изюм (у меня черный крупный) ;прокалить на сковороде миндаль в течение 5-7 минут; сделать апельсиновые цукаты (можно использовать готовые).

  2. Изюм залить тремя столовыми ложками коньяка, цукаты одной столовой ложкой. Орехи измельчить в блендере не мелко.

    кулич к пасхе. Шаг 2
  3. Поставить опару: в большую миску просеять половину муки, смешать с дрожжами, добавить теплое молоко, замесить тесто. Поставить в теплое место.

    кулич к пасхе. Шаг 3
  4. Когда опара поднимется, добавить соль, желтки, взбитые с сахаром и ванильным сахаром, растопленое масло. Хорошо вымесить. Добавить оставшуюся муку, опять вымесить. Добавить взбитые белки, вмешать в тесто. Оно должно быть не очень густым и очень хорошо вымешанным (не жалейте на это время).

    кулич к пасхе. Шаг 4
  5. Тесту надо дать подняться два раза. Затем тесто опустить, добавить в него изюм, орехи, цукаты, все перемешать.

    кулич к пасхе. Шаг 5
  6. Заполнить тестом формы на 1/3 для пышного кулича и на 1/2 для тяжелого. Формы накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 формы, поставить в духовку. Выпекать 1-1,5 часа (в зависимости от диаметра формы) в нежаркой духовке при температуре 160-170 град.

    кулич к пасхе. Шаг 6
  7. Украсить куличи можно различной глазурью. Я делала традиционную: стакан сахарной пудры и яичный белок стереть добела, прибавляя сок лимона. Для расчета: из этого количества теста получается четыре кулича в формах диаметром 14см и 17 см. ВСЕ. УГОЩАЙТЕСЬ.

    кулич к пасхе. Шаг 7

Обсуждение

4.1 / 5
houngim
houngim

Опачки!
Теперь братик обрадуется куличу к пасхе!

rakhmatullina_94
rakhmatullina_94

Кулич к пасхе супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за кулич к пасхе:)))

basieva_76
basieva_76

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

margarita81
margarita81

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят кулич в мультиварке.

yella
yella

Мои гости требовали добавки)))

ksyunya
ksyunya

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

ushuto
ushuto

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Ириша Герило
Ириша Герило

Алена, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

idour1982
idour1982

Спасибо за рецепт!

Милая Танечка
Милая Танечка

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Хворова Алла
Хворова Алла

Круто

Лизунова Анастасия
Лизунова Анастасия

Спасибо, Алена!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Ксюня Бравок
Ксюня Бравок

УУУХХХ вот это кулич к пасхе.
Супперрр…спасибо…