От: Алена
Помотрела, как много рецептов куличей уже размещено, но по причине невероятного запаха, который доносился из моей кухни, решила поделиться и своим. Выпекаю куличи по этому рецепту уже несколько лет и ни разу он меня не подводил. А сегодня была удивлена тем, что пока я замешивала опару, мой кот просто не отходил от меня ни на шаг. Я подумала, что он просто голодный и положила ему корма. На некоторое время он отвлекся, но потом все время, пока я вымешивала тесто, он был рядом. Я так и не поняла, то ли запах теста ему понравился, то ли он почувствовал приближение праздника). Придет воскресенье, соберутся близкие и попробуют мои куличи (знакомым тоже достанется). С праздником вас всех.
Подготовить заранее: вымыть и высушить изюм (у меня черный крупный) ;прокалить на сковороде миндаль в течение 5-7 минут; сделать апельсиновые цукаты (можно использовать готовые).
Изюм залить тремя столовыми ложками коньяка, цукаты одной столовой ложкой. Орехи измельчить в блендере не мелко.
Поставить опару: в большую миску просеять половину муки, смешать с дрожжами, добавить теплое молоко, замесить тесто. Поставить в теплое место.
Когда опара поднимется, добавить соль, желтки, взбитые с сахаром и ванильным сахаром, растопленое масло. Хорошо вымесить. Добавить оставшуюся муку, опять вымесить. Добавить взбитые белки, вмешать в тесто. Оно должно быть не очень густым и очень хорошо вымешанным (не жалейте на это время).
Тесту надо дать подняться два раза. Затем тесто опустить, добавить в него изюм, орехи, цукаты, все перемешать.
Заполнить тестом формы на 1/3 для пышного кулича и на 1/2 для тяжелого. Формы накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 формы, поставить в духовку. Выпекать 1-1,5 часа (в зависимости от диаметра формы) в нежаркой духовке при температуре 160-170 град.
Украсить куличи можно различной глазурью. Я делала традиционную: стакан сахарной пудры и яичный белок стереть добела, прибавляя сок лимона. Для расчета: из этого количества теста получается четыре кулича в формах диаметром 14см и 17 см. ВСЕ. УГОЩАЙТЕСЬ.
Обсуждение
Опачки!
Теперь братик обрадуется куличу к пасхе!
Кулич к пасхе супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за кулич к пасхе:)))
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят кулич в мультиварке.
Мои гости требовали добавки)))
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Алена, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Спасибо за рецепт!
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Круто
Спасибо, Алена!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
УУУХХХ вот это кулич к пасхе.
Супперрр…спасибо…