Рождественский кулич

У нас принято готовить куличи на Пасху, а вот французы аналогичное блюдо готовят на Рождество. И добавляют в него свои изюминки, делающие рождественский кулич по-особенному вкусным.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 333 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол, Рождество, Пасха

Состав:

  • Сахар — 250 г
  • Цукаты и изюм — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сухие дрожжи — 15 г
  • Апельсиновый ликер — 50 мл
  • Коньяк — 50 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Апельсин (цедра) — 1 шт.
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Палочка ванили — 1 шт.
  • Мука — 2 стак.
  • Соль — 1 Щепотка

Как приготовить

  1. Накануне приготовления замочите цукаты и изюм в коньяке. Дрожжи разотрите с ложкой сахара.

  2. Залейте их теплым молоком, добавьте стакан муки, тщательно размешайте и оставьте в теплом месте на 2-3 часа.

    рождественский кулич. Шаг 2
  3. Добавьте в тесто желтки, сахар, еще стакан муки, апельсиновый ликер, ваниль, цедру апельсина и тщательно вымешайте. Затем добавьте размягченное масло и щепотку соли. Добавьте в тесто изюм и цукаты, скатайте его шар и оставьте минут на 40-50 подойти. При этом накройте емкость крышкой или пищевой пленкой.

    рождественский кулич. Шаг 3
  4. Затем разделите тесто на части и разложите по формам. Духовку разогрейте до 200 градусов.

    рождественский кулич. Шаг 4
  5. Перед тем как ставить куличи в духовку, сделайте сверху небольшой надрез в виде креста и положите в него кусочек сливочного масла. Выпекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем уменьшите температуру до 180 и пеките еще 35 минут. Чтобы корочка не сгорела, когда она подрумянится, ее можно накрыть кусочком фольги. Готовые куличи остудите, выньте из формы и подавайте к столу.

    рождественский кулич. Шаг 5

На заметку

Вкусный праздничный десерт из Франции. Подготовьте опару - разотрите дрожжи с сахаром, залейте их теплым молоком, добавьте стакан муки, тщательно размешайте и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Добавьте в тесто желтки, сахар, еще стакан муки, апельсиновый ликер, ваниль, цедру апельсина и тщательно вымешайте. Затем добавьте размягченное масло, щепотку соли, изюм и цукаты, скатайте его шар и оставьте минут на 40-50 подойти. Разложите тесто по формам, дайте немного подняться, потом сделайте сверху небольшой надрез в виде креста и положите в него кусочек сливочного масла. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 и пеките еще 35 минут. Готовые куличи остудите, выньте из формы и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Обсуждение

4.1 / 5
otrutidi
otrutidi

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

missoron1987
missoron1987

Так захотелось рождественского кулича, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Таня Бормотова
Таня Бормотова

Рождественский кулич готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
рождественский кулич у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

salla
salla

Я никогда не готовила рождественский кулич — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

erseda
erseda

Enestom, аппетитно - чудо!

Мозгоешка Снежанна
Мозгоешка Снежанна

А меня удивил рецепт кулича в мультиварке. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

dzhulyetta71
dzhulyetta71

Обалденно:)
спасибо за идейку рождественского кулича.

ira
ira

Сувенир и только!

Элона Максимяк
Элона Максимяк

Enestom!
Спасибо огромное за новенький рецептик рождественского кулича!!!