От: enestom
У нас принято готовить куличи на Пасху, а вот французы аналогичное блюдо готовят на Рождество. И добавляют в него свои изюминки, делающие рождественский кулич по-особенному вкусным.
Накануне приготовления замочите цукаты и изюм в коньяке. Дрожжи разотрите с ложкой сахара.
Залейте их теплым молоком, добавьте стакан муки, тщательно размешайте и оставьте в теплом месте на 2-3 часа.
Добавьте в тесто желтки, сахар, еще стакан муки, апельсиновый ликер, ваниль, цедру апельсина и тщательно вымешайте. Затем добавьте размягченное масло и щепотку соли. Добавьте в тесто изюм и цукаты, скатайте его шар и оставьте минут на 40-50 подойти. При этом накройте емкость крышкой или пищевой пленкой.
Затем разделите тесто на части и разложите по формам. Духовку разогрейте до 200 градусов.
Перед тем как ставить куличи в духовку, сделайте сверху небольшой надрез в виде креста и положите в него кусочек сливочного масла. Выпекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем уменьшите температуру до 180 и пеките еще 35 минут. Чтобы корочка не сгорела, когда она подрумянится, ее можно накрыть кусочком фольги. Готовые куличи остудите, выньте из формы и подавайте к столу.
Вкусный праздничный десерт из Франции. Подготовьте опару - разотрите дрожжи с сахаром, залейте их теплым молоком, добавьте стакан муки, тщательно размешайте и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Добавьте в тесто желтки, сахар, еще стакан муки, апельсиновый ликер, ваниль, цедру апельсина и тщательно вымешайте. Затем добавьте размягченное масло, щепотку соли, изюм и цукаты, скатайте его шар и оставьте минут на 40-50 подойти. Разложите тесто по формам, дайте немного подняться, потом сделайте сверху небольшой надрез в виде креста и положите в него кусочек сливочного масла. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 и пеките еще 35 минут. Готовые куличи остудите, выньте из формы и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Обсуждение
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Так захотелось рождественского кулича, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Рождественский кулич готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
рождественский кулич у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Я никогда не готовила рождественский кулич — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Enestom, аппетитно - чудо!
А меня удивил рецепт кулича в мультиварке. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.
Обалденно:)
спасибо за идейку рождественского кулича.
Сувенир и только!
Enestom!
Спасибо огромное за новенький рецептик рождественского кулича!!!