От: miroslava90
Бездрожжевой кулич готовится намного быстрее, чем классический пасхальный кулич, но вкус ничем не проигрывает дрожжевой выпечке. Этот рецепт идеально подойдет для занятых или начинающих хозяек.
Изюм нужно предварительно залить горячей водой на 15 минут, затем слить ее и просушить изюм салфеткой. Цукаты просто порезать на мелкие кусочки. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения и остудить.
Желтки отделить от белков и соединить в миске, белки убрать пока в холодильник. Оба вида муки просеять вместе с содой через сито в отдельную миску и размешать. К яичным желткам добавить ванильный сахар с сахарной пудрой и взбить миксером до образования густой и светлой пены.
Не переставая взбивать желтковый крем миксером, влить к нему растопленное масло и свежевыжатый лимонный сок. Постепенно влить полученную жидкость в просеянную мучную смесь, в конце влить коньяк и перемешать. Помешивая тесто ложкой, влить в него тонкой струйкой теплое молоко.
Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки кулича смазать жиром или маслом и слегка присыпать мукой. Бумажные формочки можно только смазать растительным маслом. Добавить в тесто цукаты или изюм и снова перемешать.
Белки вынуть из холодильника, добавить щепотку соли и взбить на высокой скорости до устойчивых пиков. Подмешать белковую пену к тесту, влить алкоголь, всыпать корицу, куркуму, снова перемешать, разложить тесто по формочкам или в одну форму и отправить в разогретую духовку.
Выпекать бездрожжевой пасхальный кекс до румяности около 40 минут при указанной температуре. Вынуть форму, достать из нее кулич и оставить его до полного остывания на решетке. Смазать остывший кулич глазурью, украсить кондитерской посыпкой и оставить до застывания глазури. Приятного чаепития!
Обсуждение
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Уверена маме понравится
все любители бездрожжевого кулича оценили!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Недавно готовила http://howtocooking.ru/deserty/paskha/kulich-v-multivarke, так мне даже не осталось)
Miroslava90, отличный рецепт бездрожжевого кулича
спасибо за идейку
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже бездрожжевой кулич получается здорово!
Спасибо, будем тренироваться:)
Просто замечательно…
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Супер!
Спасибо за угощение, буду пробовать
Вы там знаете толк в еде :)