Волшебный рождественский кулич панеттоне

От: Софья Тукаева Добрая кухня

Рецепт волшебного рождественского кулича панеттоне

Фото волшебного рождественского кулича панеттоне.

Восхитителен на вкус и очень торжественен на вид. С нежнейшим воздушным мякишем и ароматными, настоянными на чае и горячительном сухофруктами.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 2 ч 45 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 604 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Оборудование: духовка / духовой шкаф, кухонный комбайн, миксер, хлебопечка
  • Способ приготовления: Выпекать

Состав:

  • 2 симпатичный яйца
  • 3 желтка
  • 200 г подогретого до 37* молока (легко проверяется пальцем)
  • 150 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 11 г (пакетик) быстродействующих дрожжей
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 700 г просеянной муки
  • щепотка соли
  • 300 г сухофруктов (белый и темный изюм, сушеная клюква - замочить за пару часов или накануне в крепком чае и душистом алкоголе)
  • 100 г крупно рубленных орехов (миндаль и фундук, предварительно подсушить в духовке минут 10 при 140*).

Как приготовить

  1. Дрожжи развести в подогретом молоке и отставить в сторонку. Яйца, желтки, сахар и соль взбейте в пышную пену с помощью вашего железного друга. Переключите скорость на низкую и неспешно тонкой струйкой влейте молоко с дрожжами. Если у вас есть насадки для теста, просто неторопливо по ложке добавляете муку в чашу миксера. Если нет, прибегните к помощи рук и вымесите тесто самостоятельно, без железных друзей.

  2. Вымешивайте тесто минут 5, а затем добавьте частями мягкое масло и продолжите месить до полной дружбы и единения ингредиентов и красивой гладкости без масляного блеска вашего теста (еще минут 5-7).

  3. Нежно переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте смоченным в горячей воде полотенцем и спрячьте в теплое место на часок. Можно разогреть до 50 духовку, выключить и убрать миску туда (дверцу духовки оставьте приоткрытой).

  4. Хорошо просушите сухофрукты, смешайте их с орехами и парой ложек муки. Подошедшее тесто выложите на слегка припудренную мукой поверхность, растяните руками и насыпьте треть начинки. Соберите края к центру (как бы пряча начинку) и снова растяните его. Насыпьте еще треть начинки и повторите процедуру. Таким неторопливым образом вмешайте все сухофрукты и орехи в тесто. Поскладывайте тесто еще пару раз, чтобы добиться равномерного распределения начинки.

  5. Разделите его на две части. Две симпатичные формы для кулича (у меня была одна для кулича и одна для кекса), страстно смажьте маслом, нежно присыпьте мукой и стряхните излишки.

  6. Выложите тесто в формы, накройте полотенцем и отправьте отдохнуть и подняться минут на сорок-пятьдесят в теплое местечко.

  7. Отправьте куличи в разогретую до 180 духовку минут на сорок пять - час. Через 10 минут, после того, как поставили их в духовку, положите сверху кусок фольги или пекарской бумаги, так куличи не сгорят и равномерно пропекутся. А через 45 минут проверьте их готовность, беспощадно тыкнув в серединку шпажкой. Если будет сухая, доставайте. Дайте красавчикам слегка остыть и жадно накидывайтесь без зазрения совести.

На заметку

Кстати, этот кулич можно испечь и на пасху. В традиционной форме и облитый глазурью будет смотреться изумительно!

Обсуждение

4.3 / 5
Валя Шкильная
Валя Шкильная

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

svetlana75
svetlana75

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает волшебный рождественский кулич панеттоне, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Люба Селезнева
Люба Селезнева

Блюдо просто супер, готовила волшебный рождественский кулич панеттоне впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

ahotchick1991
ahotchick1991

Это очень - очень вкусный рецепт!

Казмерчук Маша
Казмерчук Маша

Впервые в жизни замахнулась на волшебный рождественский кулич панеттоне, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

margarita97
margarita97

Очень понравился рецепт польского кулича, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

tasya72
tasya72

Софья, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!