Александрийский кулич

От: Жаркова Инна

Рецепт александрийского кулича

Фото александрийского кулича.

Александрийский кулич можно назвать классической выпечкой к Пасхе. Лакомство получается воздушным и в меру сладким. Вкус выпечки нельзя сравнить ни с какой другой. Попробовав однажды приготовить такой кулич, многие хозяйки забывают о других рецептах теста. Также часто из такой заготовки пекут булки-витушки и сладкий хлеб. Примечательно, что лакомство, приготовленное по александрийскому рецепту, не крошится при нарезке, но при этом мгновенно тает во рту.

Неимоверная воздушность теста достигается за счет особой технологии приготовления опары, а также благодаря тому, что тесто заводят не на простом молоке, а на топленом. Большое количество сливочного масла и сахара помогут прессованным свежим дрожжам отменно выполнить свою работу. Кстати, последние не рекомендуется заменять быстрыми гранулированными, так как те не предназначены для приготовления опары и настоящего теста.

Простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными на каждом этапе приготовления вкусного лакомства своими руками в домашних условиях, поможет разобраться в тонкостях приготовления этого кулинарного рецепта. Запишите его себе в блокнотик или сохраните в закладках и будьте уверены в том, что все те, кому доведется отведать изумительные куличи, обязательно захотят узнать, как приготовить такую пасхальную вкусняшку.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1020 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 279 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Масло сливочное 125 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Молоко топленое 240 мл
  • Сахарный песок 230 г
  • Дрожжи прессованные 35 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 600 г
  • Изюм 100 г
  • Поваренная соль 1 щепотка
  • Ванилин на кончике ножа
  • Лимонная цедра по вкусу
  • Сахарная пудра 150 г
  • Посыпка кондитерская 15 г
  • Яичный желток 1 шт.
  • Яичный белок 1 шт.

Как приготовить

  1. Подготовьте все ингредиенты для опары: масло сливочное, два яйца, один желток, молоко топленое, сахар и живые дрожжи. Такую заготовку желательно приготовить вечером, так как дрожжам в опаре нужно время для того, чтобы подняться.

  2. В большой глубокой миске следует смешать яйца и желток, а затем добавить к ним сахарный песок и растереть до состояния сметаны.

    александрийский кулич. Шаг 2
  3. Вслед за этим нужно нагреть молоко и растворить в нем дрожжи. Полученную массу нужно вылить в миску и размешать. В завершение нужно растопить сливочное масло и добавить этот продукт в будущую опару.

    александрийский кулич. Шаг 3
  4. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь. Все это время заготовка будет играть. Она несколько раз поднимется и опустится, и через двенадцать часов будет выглядеть так, как продукт на фото.

    александрийский кулич. Шаг 4
  5. В емкость добавьте просеянную пшеничную муку, а также ванилин, соль и сухофрукты, предварительно распаренные в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Замесите тесто. Оно будет липким и тянущимся.

    александрийский кулич. Шаг 5
  6. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на полтора часа. За это время тесто увеличится как минимум в три раза и станет упругим.

    александрийский кулич. Шаг 6
  7. Подготовьте формы для выпекания куличей. Заполните их на треть тестом. Продукт отрывайте целым кусочком и обминайте. Можно на ладони капнуть немного растительного масла.

    александрийский кулич. Шаг 7
  8. Наполненные емкости оставьте на полтора часа. За это время тесто поднимется в формах и будет иметь вид, как заготовки на фото.

    александрийский кулич. Шаг 8
  9. Примерно через час после того, как формочки будут наполнены, включите духовку и прогрейте ее до ста восьмидесяти градусов Цельсия. На этой же температуре выпекайте куличи на протяжении получаса, а затем, уменьшив нагрев воздуха в духовке до ста шестидесяти градусов, выпекайте изделия еще около пятнадцати минут. Готовность дрожжевых пасхальных кексов проверяйте деревянной шпажкой. Как только палочка будет сухой, вынимайте выпечку из духовки и охлаждайте.

    александрийский кулич. Шаг 9
  10. Приготовьте глазурь из сахарной пудры. Для этого используйте оставшийся белок куриного яйца. Он должен все это время находиться в холодильнике.

    александрийский кулич. Шаг 10
  11. Покройте остывшие до комнатной температуры куличи сахарной глазурь, а затем сразу же украсьте сахарной посыпкой.

    александрийский кулич. Шаг 11
  12. Оставьте куличи расстаиваться на протяжении восьми часов в помещении с комнатной температурой. По истечении этого времени куличи из александрийского теста можно кушать.Приятного аппетита!

    александрийский кулич. Шаг 12

Обсуждение

4.5 / 5
nadya83
nadya83

В общем, супер!!!
Жаркова-волшебница!!!

isissi
isissi

Делаю александрийский кулич уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Жаркова громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

karolina
karolina

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

ofofea
ofofea

Большое спасибо!!!
У Жаркова очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

asya77
asya77

Жаркова, спасибо за рецепт александрийского кулича! Обязательно приготовлю :)

Нютка Шилович
Нютка Шилович

Сегодня первый раз готовила александрийский кулич.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

telelyi
telelyi

Кто-нибудь интересовался howtocooking.ru/deserty/paskha/kulich-v-multivarke?

malkova_98
malkova_98

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

gillingi
gillingi

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

akhmetzyanova_81
akhmetzyanova_81

Благодарю за идею. Попробую приготовить

shuppe_91
shuppe_91

Спасибочки за вкусняшку

dzhulyetta71
dzhulyetta71

А реально это кто-нибудь готовил?

Христина Капица
Христина Капица

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Зайкина Эльза
Зайкина Эльза

Я делала александрийский кулич, мне понравилось.
Даже сестре, которая александрийский кулич не любит,понравилось!