От: Жаркова Инна
Александрийский кулич можно назвать классической выпечкой к Пасхе. Лакомство получается воздушным и в меру сладким. Вкус выпечки нельзя сравнить ни с какой другой. Попробовав однажды приготовить такой кулич, многие хозяйки забывают о других рецептах теста. Также часто из такой заготовки пекут булки-витушки и сладкий хлеб. Примечательно, что лакомство, приготовленное по александрийскому рецепту, не крошится при нарезке, но при этом мгновенно тает во рту.
Неимоверная воздушность теста достигается за счет особой технологии приготовления опары, а также благодаря тому, что тесто заводят не на простом молоке, а на топленом. Большое количество сливочного масла и сахара помогут прессованным свежим дрожжам отменно выполнить свою работу. Кстати, последние не рекомендуется заменять быстрыми гранулированными, так как те не предназначены для приготовления опары и настоящего теста.
Простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными на каждом этапе приготовления вкусного лакомства своими руками в домашних условиях, поможет разобраться в тонкостях приготовления этого кулинарного рецепта. Запишите его себе в блокнотик или сохраните в закладках и будьте уверены в том, что все те, кому доведется отведать изумительные куличи, обязательно захотят узнать, как приготовить такую пасхальную вкусняшку.
Подготовьте все ингредиенты для опары: масло сливочное, два яйца, один желток, молоко топленое, сахар и живые дрожжи. Такую заготовку желательно приготовить вечером, так как дрожжам в опаре нужно время для того, чтобы подняться.
В большой глубокой миске следует смешать яйца и желток, а затем добавить к ним сахарный песок и растереть до состояния сметаны.
Вслед за этим нужно нагреть молоко и растворить в нем дрожжи. Полученную массу нужно вылить в миску и размешать. В завершение нужно растопить сливочное масло и добавить этот продукт в будущую опару.
Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь. Все это время заготовка будет играть. Она несколько раз поднимется и опустится, и через двенадцать часов будет выглядеть так, как продукт на фото.
В емкость добавьте просеянную пшеничную муку, а также ванилин, соль и сухофрукты, предварительно распаренные в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Замесите тесто. Оно будет липким и тянущимся.
Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на полтора часа. За это время тесто увеличится как минимум в три раза и станет упругим.
Подготовьте формы для выпекания куличей. Заполните их на треть тестом. Продукт отрывайте целым кусочком и обминайте. Можно на ладони капнуть немного растительного масла.
Наполненные емкости оставьте на полтора часа. За это время тесто поднимется в формах и будет иметь вид, как заготовки на фото.
Примерно через час после того, как формочки будут наполнены, включите духовку и прогрейте ее до ста восьмидесяти градусов Цельсия. На этой же температуре выпекайте куличи на протяжении получаса, а затем, уменьшив нагрев воздуха в духовке до ста шестидесяти градусов, выпекайте изделия еще около пятнадцати минут. Готовность дрожжевых пасхальных кексов проверяйте деревянной шпажкой. Как только палочка будет сухой, вынимайте выпечку из духовки и охлаждайте.
Приготовьте глазурь из сахарной пудры. Для этого используйте оставшийся белок куриного яйца. Он должен все это время находиться в холодильнике.
Покройте остывшие до комнатной температуры куличи сахарной глазурь, а затем сразу же украсьте сахарной посыпкой.
Оставьте куличи расстаиваться на протяжении восьми часов в помещении с комнатной температурой. По истечении этого времени куличи из александрийского теста можно кушать.Приятного аппетита!
Обсуждение
В общем, супер!!!
Жаркова-волшебница!!!
Делаю александрийский кулич уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Жаркова громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Большое спасибо!!!
У Жаркова очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Жаркова, спасибо за рецепт александрийского кулича! Обязательно приготовлю :)
Сегодня первый раз готовила александрийский кулич.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Кто-нибудь интересовался howtocooking.ru/deserty/paskha/kulich-v-multivarke?
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Спасибочки за вкусняшку
А реально это кто-нибудь готовил?
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Я делала александрийский кулич, мне понравилось.
Даже сестре, которая александрийский кулич не любит,понравилось!