Кулич на сметане

Кулич на сметане получается более влажным, плотным. В целом выпекается он так же, как и традиционный кулич. Запаситесь специальными формами или круглыми жестяными банками. Приготовьте кулич на Пасху!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 600 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 1927 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол, Пасха

Состав:

  • Мука — 350 г
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сметана жирная — 80 г
  • Сахар — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимонная цедра — По вкусу
  • Ваниль — По вкусу
  • Изюм — 150 г (или цукаты)
  • Орехи дробленые — 50 г

Как приготовить

  1. Как приготовить кулич на сметане? 1. Для приготовления опары смешайте теплое молоко, дрожжи и 3 ст. ложки муки. Если тесто вышло жидким, добавьте еще немного муки. Накройте опару кухонным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте.

  2. Яйца взбейте с сахаром и солью, добавьте сметану и перемешайте. 3. Масло сливочное размягчите и взбейте венчиком, а лучше - миксером. 4. Через два часа опару смешайте со взбитыми яйцами. Добавьте муку и замесите мягкое и эластичное тесто. При необходимости, добавьте муки или молока. 5. В тесто добавьте взбитое масло, тесто еще раз перемешайте. Тесто должно не липнуть к рукам, если липнет, добавьте муки. 6. Тесто выложите в смазанную маслом (сливочным или растительным) миску, накройте и оставьте в теплом месте на два часа или больше, пока тесто не удвоится в объеме. 7. Через два часа обомните тесто, добавьте изюм (предварительно замочите его и просушите) или цукаты, дробленые орехи (по желанию), ваниль и лимонную цедру. 8. Тесто поделите на столько частей, сколько у вас есть формочек. Кусочек теста должен занимать треть формы. 9. Формы смажьте маслом, а еще лучше - застелите пергаментной бумагой. 10. Заполните форму тесто, оставьте, пока тесто не вырастет на 3/4 формы. Затем куличи отправим в духовку. 11. Духовку нагрейте до 180 градусов. Куличи смажьте взбитым яйцом. 12. Запекайте куличи в разогретой духовке в течение 40 минут - часа до образования золотисто-коричневого верха. 13. Готовые куличи выложите на полотенца и остудите, переворачивая. 14. Затем приготовьте сахарную глазурь, дробленные орехи и кулинарную посыпку и украсьте куличи. Куличи на сметане готовы! Приятного аппетита!

Обсуждение

3.9 / 5
Гала Смаглюк
Гала Смаглюк

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

miteric
miteric

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

kristina74
kristina74

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

miteric1989
miteric1989

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

asya
asya

С фото, да еще и пошагово как кулич в мультиварке.

Зина Борисенко
Зина Борисенко

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

lida
lida

Первый раз делала кулич на сметане.
получилось то, что нужно!

Ангелина Жирун
Ангелина Жирун

Отлично, кулич на сметане — супер, понравилось всем!

Мозгоешка Снежанна
Мозгоешка Снежанна

Ионцева!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Люба Селезнева
Люба Селезнева

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит кулич на сметане, оценили.

isangor
isangor

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Валентина Кохановская
Валентина Кохановская

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

isealas
isealas

Прекрасный рецепт!
Лучше делать кулич на сметане строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

feetlu
feetlu

Ионцева, рецепт кулича на сметане ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Ариша Заботкина
Ариша Заботкина

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!