Пасхальная булка с изюмом

Нежная ароматная и по-домашнему уютная выпечка!

Уже совсем скоро к нам придет светлый добрый праздник Пасхи. И, уверенна, что уже многие хозяюшки задумались, каким вкусностями они будут радовать свою семью. Предлагаю вам рецепт ароматной выпечки. Тесто универсально, из него можно приготовить сладкие пироги и пирожки, рулеты и булочки, а также и куличи. Для аромата, в помощь ванили можете добавить цедру апельсина, лимона, щепотку кардамона, сухофрукты также можете подобрать на свою вкус.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 15
  • Калорий: 267 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 1 стак. (200 мл)
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Дрожжи - 15 г
  • Ванильная настойка - 1 ч.л.
  • Изюм - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 0.25 ч.л.

Как приготовить

  1. Ингредиенты

  2. Так как тесто у нас сдобное, для начала приготовим опару. В теплом молоке (молоко должно быть 30-40С) разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и 170 г (около 1,5 ст.) муки. Тщательно размешиваем, что бы не было комочков.

    пасхальная булка с изюмом. Шаг 2
  3. По густоте тесто получается как на оладьи. Накрываем миску с опарой пленочкой или полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 30-40 минут. Опара должна увеличится в 2-3 раза.

    пасхальная булка с изюмом. Шаг 3
  4. Пока опара подходит займемся сдобной частью. Для это разделяем яйца на белки и желтки. Белки отставляем в сторонку, а к желткам добавляем половину от всего количества сахар и щепотку соли.

    пасхальная булка с изюмом. Шаг 4
  5. Вторую часть сахара добавляем к мягкому сливочному маслу. Растираем желтки с сахаром и масло с сахаром.

    пасхальная булка с изюмом. Шаг 5
  6. Теперь соединяем нашу сдобную часть.

    пасхальная булка с изюмом. Шаг 6
  7. И взбиваем до пышности, получается очень пышная воздушная нежная масса, как крем.

    пасхальная булка с изюмом. Шаг 7
  8. Когда опара подошла (если вдруг за 40-60 минут, опара совсем не увеличилась, значит дрожжи плохие и лучше весь процесс начать заново, так как тесто просто не подойдет), добавляем в нее растертые яйца с маслом. Перемешиваем до однородности. Добавляем ванильную настойку, если будете использовать ванильный сахар, то просто добавьте его вместе с сахаром.

    пасхальная булка с изюмом. Шаг 8
  9. Яичные белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в тесто. Перемешиваем. Добавляя небольшими порциями просеянную муку замешиваем мягкое тесто.

    пасхальная булка с изюмом. Шаг 9
  10. Тесто получается очень нежное.

    пасхальная булка с изюмом. Шаг 10
  11. Готовое тесто оправляем в теплое место для подъема на 40-60 минут. Оно должно увеличится в 2-3 раза.

    пасхальная булка с изюмом. Шаг 11
  12. Изюм промываем, просушиваем и обваливаем в 1 ст. л. муки. Добавляем изюм в подошедшее тесто.

    пасхальная булка с изюмом. Шаг 12
  13. Вмешиваем сухофрукты в тесто, после чего оставляем его для отдыха минут на 15.

    пасхальная булка с изюмом. Шаг 13
  14. Когда тесто отдохнуло формируем из него булочки или рулеты. Я из части теста сплела плетенку из четырех плетей и приготовила несколько маленьких булочек.

    пасхальная булка с изюмом. Шаг 14
  15. Как сплести плетенку поэтапно не показываю, так как на фото это показать будет сложно, но если захотите, то введите в поисковике коса из 4 прядей и там есть даже видео. А в общем из 4 плести не обязательно, можно из 3, из 2.

    пасхальная булка с изюмом. Шаг 15
  16. Вот такие маленькие булочки у меня еще получились. Даем им подойти в течении 20-30 минут.

    пасхальная булка с изюмом. Шаг 16
  17. Тоже делаем с плетенкой (даем подойти). Перед выпечкой плетенку и булочки смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке до 180 С булочки около 15-20 минут, а плетенку 30-40 минут.

    пасхальная булка с изюмом. Шаг 17
  18. Достаем с духовки и даем остыть на решетке.

    пасхальная булка с изюмом. Шаг 18
  19. Булочка получается очень нежная, мякиш просто воздушный, к сожалению фото этого не передает, но это очень нежно и ароматно.

    пасхальная булка с изюмом. Шаг 19
  20. Нарезать лучше после полного остывания. И подаем к столу. Угощайтесь!

    пасхальная булка с изюмом. Шаг 20

Обсуждение

4.9 / 5
isissi
isissi

Приготовила!!!
Куйвамцуки, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

natarova_89
natarova_89

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

tofong1981
tofong1981

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пасхальной булке с изюмом зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

kristina76
kristina76

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Колоскова Лера
Колоскова Лера

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

a4kareg1982
a4kareg1982

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Куйвамцуки, рецептам.

ahuti2002
ahuti2002

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю пасхальную булку с изюмом в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

apice
apice

А на приготовление пасхальной булки с изюмом меня вдохновил рецепт итальянского кулича с изюмом панеттоне. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

ishangou1979
ishangou1979

Спасибо за вкусный и красивый рецепт пасхальной булки с изюмом!

Кушнарева Вера
Кушнарева Вера

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Куйвамцуки, спасибо большое!!!)

Зинка Керженцева
Зинка Керженцева

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

anted
anted

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит пасхальную булку с изюмом
спасибо за рецепт…

dyachuk_72
dyachuk_72

Куйвамцуки, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

Рубаненко Марианна
Рубаненко Марианна

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали пасхальную булку с изюмом. Спасибо за рецепт!