От: Куйвамцуки Лидия
Нежная ароматная и по-домашнему уютная выпечка!
Уже совсем скоро к нам придет светлый добрый праздник Пасхи. И, уверенна, что уже многие хозяюшки задумались, каким вкусностями они будут радовать свою семью. Предлагаю вам рецепт ароматной выпечки. Тесто универсально, из него можно приготовить сладкие пироги и пирожки, рулеты и булочки, а также и куличи. Для аромата, в помощь ванили можете добавить цедру апельсина, лимона, щепотку кардамона, сухофрукты также можете подобрать на свою вкус.
Ингредиенты
Так как тесто у нас сдобное, для начала приготовим опару. В теплом молоке (молоко должно быть 30-40С) разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и 170 г (около 1,5 ст.) муки. Тщательно размешиваем, что бы не было комочков.
По густоте тесто получается как на оладьи. Накрываем миску с опарой пленочкой или полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 30-40 минут. Опара должна увеличится в 2-3 раза.
Пока опара подходит займемся сдобной частью. Для это разделяем яйца на белки и желтки. Белки отставляем в сторонку, а к желткам добавляем половину от всего количества сахар и щепотку соли.
Вторую часть сахара добавляем к мягкому сливочному маслу. Растираем желтки с сахаром и масло с сахаром.
Теперь соединяем нашу сдобную часть.
И взбиваем до пышности, получается очень пышная воздушная нежная масса, как крем.
Когда опара подошла (если вдруг за 40-60 минут, опара совсем не увеличилась, значит дрожжи плохие и лучше весь процесс начать заново, так как тесто просто не подойдет), добавляем в нее растертые яйца с маслом. Перемешиваем до однородности. Добавляем ванильную настойку, если будете использовать ванильный сахар, то просто добавьте его вместе с сахаром.
Яичные белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в тесто. Перемешиваем. Добавляя небольшими порциями просеянную муку замешиваем мягкое тесто.
Тесто получается очень нежное.
Готовое тесто оправляем в теплое место для подъема на 40-60 минут. Оно должно увеличится в 2-3 раза.
Изюм промываем, просушиваем и обваливаем в 1 ст. л. муки. Добавляем изюм в подошедшее тесто.
Вмешиваем сухофрукты в тесто, после чего оставляем его для отдыха минут на 15.
Когда тесто отдохнуло формируем из него булочки или рулеты. Я из части теста сплела плетенку из четырех плетей и приготовила несколько маленьких булочек.
Как сплести плетенку поэтапно не показываю, так как на фото это показать будет сложно, но если захотите, то введите в поисковике коса из 4 прядей и там есть даже видео. А в общем из 4 плести не обязательно, можно из 3, из 2.
Вот такие маленькие булочки у меня еще получились. Даем им подойти в течении 20-30 минут.
Тоже делаем с плетенкой (даем подойти). Перед выпечкой плетенку и булочки смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке до 180 С булочки около 15-20 минут, а плетенку 30-40 минут.
Достаем с духовки и даем остыть на решетке.
Булочка получается очень нежная, мякиш просто воздушный, к сожалению фото этого не передает, но это очень нежно и ароматно.
Нарезать лучше после полного остывания. И подаем к столу. Угощайтесь!
Обсуждение
Приготовила!!!
Куйвамцуки, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о пасхальной булке с изюмом зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Куйвамцуки, рецептам.
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю пасхальную булку с изюмом в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
А на приготовление пасхальной булки с изюмом меня вдохновил рецепт итальянского кулича с изюмом панеттоне. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.
Спасибо за вкусный и красивый рецепт пасхальной булки с изюмом!
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Куйвамцуки, спасибо большое!!!)
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит пасхальную булку с изюмом
спасибо за рецепт…
Куйвамцуки, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали пасхальную булку с изюмом. Спасибо за рецепт!