Пасхальные булочки гнезда

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием Утопленник. Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъема. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому что из него не выходит углекислый газ - вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго. Девочки, я предлагаю вам сделать эти булочки с свежими дрожжами, я делала оба варианта, но свежие дрожжи придают воздушность и аромат в большой степени, чем сухие дрожжи.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 279 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн

Состав:

  • сливочное масло - 75 г
  • лимонный сок - 1 г
  • ванильный экстракт - ½ ч.л.
  • молоко - 250 г
  • сахарная пудра - 100 г
  • яйца куриные - 1 г
  • молоко - 250 мл
  • яичные желтки - 2 г
  • мука - 1 г
  • мука - 500 г
  • сахар - 3 ст.л.
  • крахмал - 1 г
  • сахар - 50 г
  • соль - ½ ч.л.
  • дрожжи сухие - 7 г

Как приготовить

  1. Начнем процесс с приготовления крема. Нам понадобится молоко, желтки, мука, крахмал, сахар, ваниль.

  2. В чашку насыпать крахмал и муку. Добавить в сухую смесь желтки и перемешать венчиком до однородности.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 2
  3. Влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком. Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко, поставить на слабый огонь, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком. В процессе нагревания крем загустеет. Переложить крем в чашку (чтобы быстрее остывал). Чашку с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема - тогда на поверхности не будет образовываться пленочка. Поставить в холодильник до полного остывания.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 3
  4. Холодный крем перенести в мешок.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 4
  5. ТЕСТО - нам понадобится молоко, сахар, мука, дрожжи Саф-момент. Молоко нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром, добавить 4ст. л. муки. Убрать в теплое место на 10 мин бродить. Пока опара бродит, просеять в миску муку, растопить масло, 1 яйцо взбить с солью.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 5
  6. В подошедшую опару вылить яйца с солью и начать замес теста.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 6
  7. Подливаем постепенно масло и постепенно всыпаем муку. Но не всю, а 450 г. Оставляем 50 г на потом... И замешиваем тесто до гладкого, упругого, но мягкого колобка.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 7
  8. А теперь берем наш колобок. Набираем холодной-прехолодной воды в большую миску и опускаем его туда. Все... оно утонуло.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 8
  9. Минут через 10-15 начинается всплытие. Время, через которое тесто начнет всплывать, зависит от того, насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее. Еще через 10 мин все всплыло!

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 9
  10. Теперь достаем нашего "утопленника", промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните 50 г?). Накрываем и убираем отдохнуть на 30 минут, пусть немного придет в себя и согреется.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 10
  11. Берем тесто и делим на кусочки 60-65г. Скатываем каждый в шарик. Чуть надавливаем пальцами и в середине делаем углубление для крема, даем 20 мин на подъем.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 11
  12. Заполняем кремом, смазываем яйцом и выпекаем в заранее нагретой духовке 180С 20 мин

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 12
  13. Достать, полить глазурью и посыпать кокосом. Глазурь - сок лимона и сахарная пудра. Тщательно перемешать и готова глазурь.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 13
  14. Приятного аппетита!

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 14
  15. Для души.

    пасхальные булочки гнезда. Шаг 15

Обсуждение

3.7 / 5
ksyunya
ksyunya

Впервые в жизни замахнулась на пасхальные булочки гнезда, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Линдеман Светлана
Линдеман Светлана

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю пасхальные булочки гнезда уже полгода, все супер!

lada
lada

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

viktoriya
viktoriya

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

dariya89
dariya89

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

aritoresi2005
aritoresi2005

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Анна Шурочкина
Анна Шурочкина

Несу свеженькое! Рецепт пасхальных куличей, обязательно к ознакомлению).

ursem
ursem

Большое спасибо, доступно и все ясно.

asya99
asya99

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

owhall
owhall

Пасхальные булочки гнезда выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Шинкарева Василиса
Шинкарева Василиса

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Инга Буток
Инга Буток

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

Анастасия Коляда
Анастасия Коляда

Таким способом обязательно попробуем приготовить пасхальные булочки гнезда! спасибо!

genda1981
genda1981

Спасибочки :)

nommilit1986
nommilit1986

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

ksyukha87
ksyukha87

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Хворова Алла
Хворова Алла

Спасибо за рецепт
очень люблю пасхальные булочки гнезда

vadruts
vadruts

Готовила вчера пасхальных булочек гнезда по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

silina_83
silina_83

Спасибо огромное за рецепт пасхальных булочек гнезда!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

dariya89
dariya89

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

yasya
yasya

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.