Пасхальные куличи

По этому рецепту, куличи получаются очень воздушными, пористыми внутри, нежными и очень вкусными.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 307 ккал
  • Кухня: Европейская

Состав:

  • мука - 2 стак.
  • дрожжи свежие - 35 г
  • сахар - ½ стак.
  • молоко 4% - 250 мл
  • яичные желтки - 4 шт.
  • яичные белки - 2 шт.
  • сливочное масло - 125 г
  • мука - 400 г
  • изюм - 4 ст.л.
  • сахар ванильный - 2 пакета
  • сахарная пудра - 200 г
  • яичные белки - 4 шт.
  • лимонный сок - 1 ½ ч.л.

Как приготовить

  1. Для начала сделайте опару для теста. Для этого подогрейте молоко до 36 C. Далее в теплом молоко растворите прессованные дрожжи и добавьте сахар и муку. Замесите опару, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин Пока опара будет подходить, сделаем заливку. Для этого растопите сливочное масло и охладите его до комнатной температуры. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром, а белки до плотной пены, чтобы она стикала по венчику. Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее белки и перемешайте, далее вводим желтки с сахаром и снова перемешиваем постепенно вводя муку. Замесите тесто. В конце, когда масса будет похожа на тесто, которое чуть гуще чем на оладьи, добавьте растопленное сливочное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отлипать от рук.

  2. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно вырасти в два-три раза. Изюм для кулича замочите на 1 минуту в кипяченой воде. Обсушите его на бумажном полотенце. Когда изюм высохнет, добавьте в него немного муки и обваляйте изюм в муке. В тесто, которое подошло, добавьте изюм и тщательно перемешайте, чтобы он распределился по всему тесту. Смажьте формы для выпекания маслом и выложите в них тесто, заполняя формы на половину. Поставьте формы с тестом в теплое место на 30 мин

    пасхальные куличи. Шаг 2
  3. По истечению этого времени, поставьте куличи в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 C. Но так как, у всех духовки разные, то периодически проверяйте их на готовность деревянной палочкой. Пока куличи будут выпекаться, взбейте холодный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до белых, устойчивых пиков. После того как, куличи полностью остыли, смажьте их глазурью. Куличи готовы, приятного аппетита!

    пасхальные куличи. Шаг 3

Обсуждение

3.9 / 5
usesedico
usesedico

Спасибо за рецепт!

anyuta
anyuta

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Инга Кураш
Инга Кураш

Вы там знаете толк в еде :)

Кристина Люкина
Кристина Люкина

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

domnicheva_74
domnicheva_74

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: пасхальные булочки гнезда, но теперь можно попробовать приготовить и пасхальные куличи.

baida_87
baida_87

Отлично, пасхальные куличи — супер, понравилось всем!

Шибаршина Инна
Шибаршина Инна

Светлана!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))