От: LLIyparaH
Итак, стейк. Что это такое? Да это просто жареная говядина, все очень просто и быстро!
Итак, все просто? Не торопитесь, просто только на первый взгляд. Хороший стейк надо уметь приготовить. Готовка начинается с выбора мяса. Кусок должен быть таким, чтобы не пришлось отрезать лишнее. Мелкие жировые прослойки делают его похожим на мрамор и добавляют блюду сочности. Жир с краев обычно сопровождается отсутствием прослоек. В принципе, тоже сгодится, но первый вариант значительно лучше и правильнее.
Стейк из свинины - это не стейк. Может быть, получится очень вкусно, но у этого блюда будет уже какое-то другое название. Почему именно говядина? Все дело в ее секретных свойствах. Говядина годится человеку в пищу не только в хорошо прожаренном, но и, фактически, в полусыром виде. Помните, стейк с кровью? Это именно то, о чем идет речь. Тающая во рту сочность пропадает после длительной термической обработки. Впрочем, как говорят, на любителя. Прожаренный стейк - тоже стейк. Да и доктора настоятельно советуют не торопиться снимать с огня мясные блюда по причине возможных неприятностей для здоровья.
Это вкусное описание украл отсюда:
Значит так, покупаем мясо и принеся его домой ни в коем случае не отправляем в морозилку, а помещаем просто в холодильник на 1-2 дня. Я обычно скупляюсь на неделю по пятницам, а значит, жарю стейк в субботу-воскресенье.
Насчет приправ. На любителя. Я предпочитаю уже готовую приправу для стейка.
Она включает в себя черный молотый перец, соль, чесночный порошок, паприку, красный чили и еще какие-то травки, типа орегано, петрушка.
Поехали! Наливаем немного растительного масла в сковородку и хорошенько разогреваем его.
Кладем (ложим?) мясо и обжариваем пару минут для "закупорки", чтобы сок не вытек в дальнейшем процессе жарки. Переворачиваем и посыпаем нашей приправой.
Чтобы шкварчащее и разбрызгивающееся масло не испортило вашу одежду и не дай Бог не попало в глаз (малоприятное удовольствие, поверьте!), рекомендую использовать вот такую решетку:
Через пару минуточек переворачиваем куски обратно, посыпаем вторую сторону приправой и уменьшаем огонь до среднего и идем читать, что там у нас нового на НоНейМе, примерно на 10 минут. Я эти 10 минут подобрал опытным путем, зависит от сковороды, печки и вашего пожелания к степени прожаренности мяса. В среднем получается +/- 2 минуты.
Услышав истошный писк таймера, спешим перевернуть уже посыпанные куски еще раз и опять забываем на те же 10 минут. По прошествии оных, созерцаем результат:
Сервируем, приглашаем к столу семью, друзей, кого пожелаете.
Итого, времени затрачено около получаса. Соусы, гарнир и напитки зависят от ваших предпочтений. Рекомендую красное сухое вино. Приятного аппетита!
Обсуждение
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт стейка.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Кульно
Приготовила стейк — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала стейк «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Спасибо! Беру в закладки.
Рецепт в закладки, также как и howtocooking.ru/goryachee/steik/steik-iz-pashiny.
Большое спасибо!!!
У LLIyparaH очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Мои гости требовали добавки)))
Делаю стейк уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо LLIyparaH громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
LLIyparaH, большое спасибо!
Изумительно вкусно…
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
У меня стейк прямо как на картинке!
получилось шикарно, LLIyparaH спасибо за рецептик!!!
Стейк готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
стейк у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!