Гречневая каша с грибами и восточным акцентом

От: Ирина Жукова

Рецепт гречневой каши с грибами и восточным акцентом

Фото гречневой каши с грибами и восточным акцентом.

Это блюдо на Востоке - теплый салат из гречневой крупы. Но, что в Китае салат, то на Руси - каша. Да и почему, собственно, нет. Каша, между тем, очень вкусная, с легкой, почти незаметной остринкой, с ароматными специями, придающими ей интересное новое звучание, точнее - вкус. В Великий пост гречка, как продукт, просто незаменима, но разнообразие ей вовсе не помешает, нам же напротив - поможет, привнесет, так сказать, новизны в наши с ней, гречкой, отношения.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 80 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 193 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Ужин

Состав:

  • 1 стак. гречневой крупы
  • 2 стак. воды
  • щепотка соли
  • растительное масло
  • 1 крупная луковица
  • 0.5 перца чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 3-4 коробочки кардамона
  • 10 шт. шампиньонов среднего размера
  • 1-2 ч.л. сока лимона
  • 1 ч.л. сахара (в Китае используют коричневый)
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1-2 сухих гриба
  • зелень

Как приготовить

  1. В отдельной кастрюле отвариваем до готовности стакан гречки в двух стаканах кипятка, со щепоткой соли и парой столовых ложек растительного масла. При желании гречневую крупу можно на ночь залить кипятком (все в тех же пропорциях), довести до кипения, накрыть крышкой, огонь выключить, а каша к утру приготовится сама.

  2. Идем дальше... Нарезаем лук, половинку перца чили без семян, так как именно в них самая высокая концентрация остроты и жгучести, и шампиньоны. В ступке или блендере измельчаем почти в порошок сухие грибы, однородным порошком они не станут, но нам этого и не нужно. Извлекаем из коробочек кардамона семена, стукнув по ним, например, дном стакана, если у вас нет ступки.

  3. Разогреваем в глубокой сковороде (у азиатов - это ВОК) растительное масло и пассеруем на нем лук несколько минут, добавляем зерна кардамона, хорошо прогреваем вместе и выкладываем шампиньоны, порошок сухих грибов, перчик чили, чеснок, сок лимона, сахар, соевый соус (если его нет, можно использовать соль по своему вкусу, но соус придает определенный вкус блюду), перемешиваем все хорошо и тушим минут 5-7, затем добавляем уже готовую гречневую кашу, снова перемешиваем и пару минут томим на огне. Все наша каша-салат готова. Перед подачей посыпаем зеленью, ведь салат же! Приятного аппетита! Время есть!

Обсуждение

4.1 / 5
intinee
intinee

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Маня Аржакова
Маня Аржакова

Гречневая каша с грибами и восточным акцентом «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Мехова Нина
Мехова Нина

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

katarina97
katarina97

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

sasha94
sasha94

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Бравок Леся
Бравок Леся

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

nommilit1986
nommilit1986

Это очень - очень вкусный рецепт!

Сыромятникова Ириша
Сыромятникова Ириша

Посмотрите также на http://howtocooking.ru/kashi/grechnevaya/grechnevaya-kasha-s-tykvoi-i-gribami. Может заинтересует.

dasha
dasha

Девочки, гречневая каша с грибами и восточным акцентом объедение.
Супер.
Ирина большое спасибо!!!

yagfarova_70
yagfarova_70

Ирина, спасибо вам огромное!!!
гречневая каша с грибами и восточным акцентом супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

tanechka99
tanechka99

Посмотрела на фото гречневой каши с грибами и восточным акцентом, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

Ариша Заботкина
Ариша Заботкина

Гречневая каша с грибами и восточным акцентом - очень вкусно, продукты сочетаемые